欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
2019年光伏竞价补贴项目申报工作圆满“收官”
智慧能源 | 来源:智慧能源 浏览次数:464 发布时间:2019年7月9日
摘要:

据CPIA发布的最新消息称,7月1日,各省(区、市)能源主管部门申报2019年光伏竞价补贴项目工作圆满“收官”。

  据CPIA发布的最新消息称,7月1日,各省(区、市)能源主管部门申报2019年光伏竞价补贴项目工作圆满“收官”。据统计,共有24个省份的光伏电站参与了此次竞价,竞价总规模约为26GW。竞价规模TOP 3分别为贵州、山西、浙江,规模分别为3.88GW、3.1GW、2.33GW。另外,竞价规模超过或者接近1GW的省份共有11个,包括河北、江苏、江西、广东、陕西、宁夏等。此后,国家能源局将开启全国大排序,补贴目录也将很快出炉。

  作为中国光伏发电史上最具市场化导向的政策,可以说,此次“竞价措施”取得了阶段性的胜利,达到了预期效果。除去户用光伏单独切块的7.5亿补贴,参与竞价的22.5亿补贴将用于约26GW光伏竞价项目中;如果不竞价,全部按照标杆电价执行,入围项目需要的总补贴额约46亿元,通过竞价,压缩到22.5亿元及以内,实现节约了一半的补贴。与此同时,此次“竞价措施”用有限的补贴总额,最大限度的带动了新增装机,有效拉动了国内需求,既引导了中国光伏制造业健康平稳发展,又促进补贴退坡,为解决补贴缺口创造了良好条件。

  “竞价措施”成果有目共睹,过程艰难曲折。为保障此次竞价项目申报更好的落地实施,国家能源局、发改委、财政部等主管部门自去年下半年开始就积极密切协调,多次组织座谈会征求意见,充分听取行业民声,数十次修改政策草案,并通过内部通知和培训对省级地方政府做好竞价政策的实施进行提前规划指导。事实证明,“兵马未动,粮草先行”在很大程度上确保了此次竞价项目申报的顺利完成。从目前的的效果看,“竞价措施”的设计是对习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略重要论述以及党的十九大关于“壮大清洁能源产业”战略部署的认真落实。

  在项目申报工作过程中,各地方政府遵从中央政策主旨,积极有序地组织项目申报。在各省级行业主管部门的带领下,各省电力公司在电网接入和消纳问题上,因地制宜,即按照中央文件的相关要求,又结合本省实际情况为光伏开发企业创造条件,光伏企业也纷纷积极踊跃申报。例如以传统能源为主的能源大省山西,作为国内首个能源革命综合改革试点,此次申报过程充分结合省内的资源禀赋和产业基础,省级电网统一研究全省的电力接入和消纳情况,为申报工作的简化流程提供了可借鉴的经验。这也是深入贯彻落实新发展理念、坚持目标导向和问题导向相统一,把能源革命的长期战略与供给侧结构性改革的重大任务有机结合起来,以全局眼光看待能源供给侧改革,解决能源供给侧的深层次问题的具体实践。再比如河北省明确规定“由省统一组织省级电网公司对项目是否具备接入和消纳条件进行确认。”江西省也规定所有拟上报项目将“请国网江西省电力有限公司统一研究,符合条件的出具接入和消纳意见”。此外,浙江省能源局为加强对企业的服务指导,要求各级电力部门在接到申请一周内办理电力送出和消纳证明,并组织专家评审组在项目申报前对 2019 年度普通光伏发电国家补贴竞争性配置申报材料进行评审,同时在相关网站对外公布通过初审项目名单并列出理由,针对初审结果有异议的项目单位由省能源局负责解释,诸多措施有效地推动了省内项目申报的进程。类似的省份还有广东、贵州等,这些地方行业主管部门真心为绿色发展做出了努力,广大光伏和新能源从业者有目共睹。

  针对在项目申报过程中遇到的问题和困难,国家能源局、水电水利规划设计总院在严格执行政策总体原则不变的情况下,为减轻企业负担,能简化的手续和材料尽量简化,并对不符合政策要求的做法及时纠正。

  因此,2019年光伏竞价补贴项目申报工作的圆满“收官”,是中央、地方、电网、光伏开发企业共同努力的结果,是坚持中央和地方一盘棋、坚持改革和法治相统一相协调、坚持把思想政治工作贯穿改革全过程的重要体现。在确保党中央集中统一领导和国家制度统一、政令统一的基础上,行业主管部门做好对光伏行业的指导和监督的同时,地方坚决贯彻党中央决策部署,发挥主观能动性,结合地方实际创造性开展工作。此次竞价的圆满收官是光伏产业发展过程中坚实的一步,是上下同心结出的累累硕果。

  路漫漫其修远兮,项目申报结束后要发生真正的“化学反应”,还有大量工作要做。距离全容量并网的截止期限(12月31日)还有五个多月的时间,如果逾期未建成,每逾期一个季度补贴每度降低1分钱,逾期两个季度仍未建成的补贴资格将被取消。各省逾期未建成的项目情况将作为影响市场环境监测评价和下一年度申报的重要因素。因此,目前申报的26GW中究竟有多少能完成装机并网,还是一个未知数,中央、地方、电网、光伏投资企业的共同努力和积极配合,一个也不能少。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555