欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
力诺电力:创新模式多方共赢抢抓市场
索比光伏网 | 来源:索比光伏网 浏览次数:289 发布时间:2019年5月23日
摘要:

懊娑哉叩髡吹奶粽剑笠挡荒芡5瓤浚颖浠鞫蟊洌馔厥谐。诓客谇保盐蘸媚J酱葱掠爰际醣涓镎饬礁銮Α!绷ε档缌(简称“力诺电力”)董事长周广彦说,力诺电力在发展中乘风破浪,2018年实现净利润1.81亿元,同比增幅60%。2019年第一季度该公司先后启动近200兆瓦项目的建设,近期该公司正在开展“火热60擂台赛”活动,活动在5、6月份开展,喊出了同样惊艳的目标口号:并网200兆瓦、开发300兆瓦。

  “面对政策调整带来的挑战,企业不能停等靠,要积极正视变化,主动求变,外拓市场,内部挖潜,把握好模式创新与技术变革这两个驱动力。”力诺电力集团(简称“力诺电力”)董事长周广彦说,力诺电力在发展中乘风破浪,2018年实现净利润1.81亿元,同比增幅60%。2019年第一季度该公司先后启动近200兆瓦项目的建设,近期该公司正在开展“火热60擂台赛”活动,活动在5、6月份开展,喊出了同样惊艳的目标口号:并网200兆瓦、开发300兆瓦。

  创新模式多方共赢抢抓市场

  光伏扶贫成为一个新的市场增长点,力诺电力开发出多种独具特色的扶贫模式。该公司开发建设的光伏扶贫项目分布山东、黑龙江、江苏、吉林、新疆、安徽、甘肃、云南、湖北等数十个省市区,累计建设400多兆瓦,数十万贫困人口受惠,成为光伏扶贫项目的领军企业。山东沂南扶贫电站装机近49兆瓦, 是山东体量最大的光伏扶贫示范项目,力诺电力的母公司力诺集团是个多元化的大型集团,旗下有光伏、光热、制药、化工、特种玻璃等多个产业,其中宏济堂是个拥有百年历史的中药企业,每年需要大量的中草药,该公司发挥母公司力诺集团多元化产业的优势,项目建设初期,就本着为客户创造更多价值的理念,主动给当地政府提出了“光伏+中草药种植”的新模式,甚至上升到中草药的深加工。在光伏电站里种植中草药,每亩地仅中草药多可多收益5000多元,电站中草药的收益800多万,有效的提高单位土地的利用价值。同时中草药种植又解决了近百人的就业,带动当地脱贫致富,实现了光伏与医药种植产业的融合,得到当地政府的高度好评。

  创新开发、合作模式。2012年力诺电力就开始布局市场,并根据区域市场特点,建立了事业部、分公司、子公司等不同的区域组织架构,实行不同的管控模式,如区域事业部,人、财、物配置齐全,独立经营,实现战略管控,鼓励创新,2013年成立的东北事业部,当年就成功开发九州电气等分布式项目,2017年东北三省把光伏扶贫作为主要的扶贫措施,出台了很多政策,但迫于该地区扶贫项目主要以大型地面电站为主、单个项目体量大、气候寒冷、项目建设的有效时间短、建设难度大,项目模式多样,不少光伏企业知难而退,而力诺电力公司东北事业部敢于肯硬骨头,创新理念,变简单的承接项目为和政府一起建设项目,给政府提供全面的技术支持服务,针对每个项目策划设计不同的模式,如“桦川模式”、“镇赉模式”,2018年该公司先后在黑龙江、吉林等地建设了桦川、巴彦、克东、镇赉等地区的百余兆瓦的光伏电站。

  为整合资源,优势互补、多方共赢,快速拓展市场,力诺电力先后与山东水发集团、临沂城投集团、德州金光集团成立合资公司,合作双方共享开发平台,分别重点开发大型地面电站、扶贫电站、工商业电站,目前合资公司的开发项目遍地开花。

  为客户提供定制化项目方案

  2018年面对市场竞争白热化、项目开发建设同质化、政策补贴趋零化,该公司坚持以客户为导向,主动求变,不把自己定位为一般的EPC承建商,而是了解客户的深层次需求,帮助客户解决难题,做其他企业不愿意干、干不了的事,为客户提供定制化的项目方案,得到了相关地方政府、通讯、工商业、学校等行业大客户的高度认同,赢得了市场。

  据了解,中国铁塔公司的部分移动基站需要架设在荒郊野外,市电接入极其不变,光伏发电虽然是个好的解决方案,但各基站结构各不相同,位置分散,施工难度重重,具有极大的不确定性。针对上述难点,力诺电力技术人员深入一线,多方全面调研,在业内率先提出地量式结构方案,研发出具有防盗功能的快装压块,并在满足差异化结构下制定了电器标准化实施方案,保证后期的运营维护统一性和便利性。该项目虽然有十几家企业提供了项目方案,但力诺电力人一丝不苟、精益求精的精神,提供的设计方案完美解决存在问题的保障,中国铁塔山东公司最终敲定了力诺电力提供的项目方案,并与其签订了业内第一份施工合同,开创了通讯行业光伏项目建设的先河。

  拿下项目仅仅是个起点,对于力诺电力的挑战才刚刚开始,电塔的多数项目位置偏僻,除了山间小道,几乎没有什么像样的道路,施工人员只能肩挑背扛的方式,将施工材料和组件从山脚搬运到山顶,网点申报手续繁琐。仅首批372个项目打印材料就合计有4万多页,为保证项目进度,项目组成员几乎泡在了当地供电公司,协调处理相关申报事宜,最忙的时候,每天仅能休息5、6个小时,通宵工作已成常态。 正是在力诺电力人不懈的努力下,首批4000多个基点电站顺利并网,赢得了中国铁塔的高度认同。

  布局未来 着眼综合能源解决方案

  展望未来,力诺电力又发挥了力诺集团光伏、光热双产业链的优势,整合了光伏、光热的技术,多能互补,近期又研发了光伏、光热双效一体系统,一套系统既能发电、又能产生放热水,同时满足了客户光伏发电、热水洗浴、冬季采暖等多种需求。周广彦说,该系统的成功研发将引领新能源综合利用的新高度,力诺电力将继续深化企业转型,将以光伏为主要业务,同时致力于新能源的开发及园区能源管理的推广应用,成为一家综合能源解决方案提供商。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555