欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
一季度我国清洁能源消纳持续改善
电缆网 | 来源:电缆网 浏览次数:310 发布时间:2019年4月16日
摘要:

坐在湖南的家中,用的却是来自甘肃的太阳能发电;东北三省的风电,经内蒙古通辽,瞬间点亮山东的万家灯火。随着清洁能源跨省跨区输送增长,今年以来,我国“弃风”“弃光”持续大幅改善。

  坐在湖南的家中,用的却是来自甘肃的太阳能发电;东北三省的风电,经内蒙古通辽,瞬间点亮山东的万家灯火。随着清洁能源跨省跨区输送增长,今年以来,我国“弃风”“弃光”持续大幅改善。

  以国家电网公司11日发布的数据为例,一季度,该公司经营区新能源发电量1158亿千瓦时,同比增长10%;新能源发电占比9.1%,同比提高0.7个百分点。新能源弃电量46.6亿千瓦时,同比下降31%;弃电率3.9%,同比降低2.1个百分点,继续保持“双升、双降”的良好态势。

  据国家电网发展部副主任刘劲松介绍,近年来,国家电网持续加强新能源并网和送出工程建设,建成多条远程特高压输电线路,电网大范围资源优化配置能力进一步提升。同时,通过不断提升电网实时平衡监测和调度,持续扩大清洁能源市场交易规模等,清洁能源消纳取得显著成效。

  据了解,当前需要消纳的清洁能源,不光是西南地区的水电和“三北”地区大规模光伏、风电装机,还有全国各地的分布式光伏发电,特别是散落在偏远农村各家各户的光伏扶贫项目。2018年末,国家电网累计接入分布式光伏发电并网容量4701万千瓦,比2017年末增长67%。

  “建议各地按照消纳目标,结合自身条件和能力,合理确定清洁能源建设规模、布局和时序。”刘劲松说,尽管消纳难度很大,但电网企业将继续多措并举提高新能源利用率。

  他表示,2019年,国家电网将加快张北—雄安特高压交流、青海—河南、雅中—江西、陕北—武汉特高压直流、张北柔性直流等输电通道建设。同时采取多种市场化交易方式促进清洁能源消纳,力争新能源省间交易达到700亿千瓦时以上。大力推进电能替代,提升用电量,力争完成替代电量1450亿千瓦时以上。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555