欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
中国市场存不确定性 全球第二大多晶硅生产商降低2019盈利预期
界面新闻 | 来源:界面新闻 浏览次数:2130 发布时间:2019年3月22日
摘要:

在踩下急刹车的中国光伏市场,瓦克化学的多晶硅业务正遭遇挑战。

  在踩下急刹车的中国光伏市场,瓦克化学的多晶硅业务正遭遇挑战。

  瓦克化学3月19日发布的年度业绩报告显示,去年多晶硅板块的销售额为8.24亿欧元,同比下降27%;息税折旧及摊销前利润(EBITDA)较2017年减少75%。该产品的主要买家来自于制造太阳能组件的中国工厂。

      瓦克化学总裁兼首席执行官施拓知(Rudolf Staudigl)在慕尼黑举行的新闻发布会上称,对多晶硅板块去年的业绩并不满意。在2014年的行业巅峰期,多晶硅板块曾为瓦克化学贡献了超过半数的利润,但此后逐年走低,去年的贡献比例已降至8%。这家德国化工企业的多晶硅年产能约为8万吨,是仅次于保利协鑫(03800.HK)的全球第二大生产商。

      考虑到保利协鑫所生产的多晶硅中,相当部分并不对外销售,瓦克化学将自己描述为全球多晶硅市场最大的供应商。2018年,中国能源行业主管机构出台了“5.31”新政,旨在减少光伏行业的电价补贴,加速实现平价上网。此举导致国内的光伏装机量在2018年同比下滑了19%,降至43GW。市场风向的转变,影响了瓦克化学在国内的多晶硅销量。同样不利的是,多晶硅价格也在同期走低。去年,国内多晶硅产品的市场价格同比下跌了约一半。

ac345982b2b7d0a2267810f65161fd0d4a369abe.jpg

       瓦克化学在多晶硅业务低迷的同时,瓦克化学的另外三大板块,有机硅、聚合物和生物科技继续保持强势,这使集团去年的销售额仍提升了1%,接近50亿欧元。其中,有机硅业务25亿欧元的营业额创下了历史新高,这已占到公司销售总额的约一半。瓦克化学将业绩增长的原因解释为产品组合的优化和价格提升。

       有机硅在电子、建筑和医疗等行业有着广泛运用,在全球范围内,瓦克化学是仅次于陶氏杜邦的第二大有机硅供应商。尽管整个集团的销售额仍保持增长,但瓦克化学去年的息税折旧及摊销前利润依然减少了8%,为9.3亿欧元。这主要是由于美国田纳西州生产基地事故的余波。这座年产2万吨多晶硅的瓦克化学工厂,在投产不久后的2017年,发生了爆炸事故。去年二季度,该工厂开始恢复生产,年底实现了满负荷运行。瓦克化学已针对该事故申请了相应的保险赔偿,但这笔款项目前尚未兑现。

8b82b9014a90f60349180f97a39c381fb251edcd.jpg

      silicones为有机硅板块,polysilicon为多晶硅板块,图片来源:瓦克化学在预测今年的业绩表现时,瓦克化学一把手施拓知保持着谨慎。“现在看来,2019年并不轻松。”他预计,集团销售额今年将会有个位数的小幅增长,但息税折旧及摊销前利润则可能比上一年减少约10%-20%。首要的不利因素依然来自于多晶硅。瓦克化学预计,该板块今年仅能实现收支平衡(即息税折旧及摊销前利润为零)。今年前两个月,该公司多晶硅板块的销售额略低于去年同期水平。瓦克化学提及,虽然全球光伏市场将继续增长,但多晶硅的需求能否同步上升存在不确定。

      与此同时,中国光伏行业的政策也存在着调整的可能。施拓知正着手应对多晶硅板块面临的复杂局面。瓦克化学计划继续降低该业务的各项成本,同时拓展多晶硅在半导体工业的市场规模。此外,将多晶硅更多地应用于供太阳能发电用单晶硅片,也会成为应对举措之一。在“去煤电”和“去核电“的双重影响下,德国电价正呈现上涨,瓦克化学也在遭遇能源成本增加、进一步侵蚀其全年利润的风险。瓦克化学在德国本土的博格豪森(Burghausen)等地建有生产基地,这些能耗较高的工厂共计消耗了整个德国约0.8%的电力。让施拓知感到欣慰的消息是,瓦克化学今年将收到保险公司对于田纳西州生产基地事故的赔偿。这部分潜在收入目前还未纳入公司对于2019年业绩的预测数据中,这或许会成为瓦克化学提升今年整体表现的一项有利因素。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555