欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
*ST海润退市倒计时:或成A股首家退市光伏企业
夜半明月 | 来源: 夜半明月 浏览次数:1665 发布时间:2019年3月22日
摘要:

据悉,身陷囫囵的前光伏巨头*ST海润重组之路或走到尽头,海润光伏很可能成为A股首家退市光伏企业。

  据悉,身陷囫囵的前光伏巨头*ST海润重组之路或走到尽头,海润光伏很可能成为A股首家退市光伏企业。

  3月21日晚,*ST海润发布公告拟终止重大资产重组。

  在去年2月份,*ST海润宣布,公司正在积极推进战略投资者引入事项,以优化公司股权结构、盘活资产、降低负债、回笼资金等为公司后续经营提供有利保障。

  本次重大资产重组标的资产的行业类型为光伏发电及制造设备等,标的资产可能包括公司的全资子公司合肥海润100%股权,以及国内外相关光伏电站项目资产等。合肥海润是以太阳能电池和组件为主要产品的生产制造公司,是其所有子公司中最大的,但于2018年11月21日,合肥海润生产基地已全面停产。

  但根据21日晚发布的公告,因为目前已有相关债权人对合肥海润以不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力为由向管辖法院申请进行破产清算,鉴于拟重组标的目前已经不具备可操作性,*ST海润决定拟终止本次交易和可能构成的重大资产重组事项。

  此次重大资产重组事项的终止,可能将成为压死骆驼的最后一根稻草。据了解,从2017年11月23日开始,*ST海润陆续接触了7家公司,讨论重组的可能性,其中包括一家境外上市公司。但是最后都无果。

  目前来看,依靠重组扭转业绩已无望。根据*ST海润业绩预亏公告,2018年,*ST海润生产制造业务陆续停产,同时受到“531政策”冲击,两家全资子公司先后被法院裁定破产清算,受这些因素的影响,公司预计2018年度形成亏损25至37亿元。

  而巨额亏损已经让*ST海润深陷困境,而债务缠身更是让*ST海润焦头烂额。据悉,截至目前,*ST海润累计逾期贷款36亿元,其中短期借款逾期17亿,长期借款逾期10亿,融资租赁等其他类型融资逾期9亿;逾期半年以内的借款5亿,逾期半年到一年之间的借款16亿,逾期一年以上的借款15亿,公司根据合同约定或者法院判决书计提这部分逾期贷款的罚息或滞纳金4.7亿元。

  经法院判决到期应付未付供应商货款及股转款本金合计10亿元,公司根据法院判决书计提这部分逾期货款、股转款的滞纳金约7000万元。由于无力偿还到期债务根据合同或法院判决书累计计提滞纳金、罚息5.4亿元。

  可见债务问题已经火烧眉头,然而资产重组却迟迟无果,*ST海润眼见已经走投无路。如果无法在短期内找到“接盘侠”,*ST海润或难逃退市命运。但是在当前光伏产业的转型期,其他光伏企业自顾不暇,行业调整期业外资本不敢轻举妄动,*ST海润能找到“接盘侠”的可能性很小。这样一来,海润光伏很可能成为A股首家退市光伏企业。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555