欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
东方日升高效组件效率稳步提升 海外布局加速推进
硅业通 | 来源:硅业通 浏览次数:2616 发布时间:2019年3月19日
摘要:

近日,PV CellTech 2019大会在马来西亚槟城举办。在这一首席技术官、光伏研发高管等技术大咖竞相出席的行业盛会上,A股光伏龙头企业东方日升也应邀出席。会上,该公司黄强博士就高效组件技术路径做了重点分享。

  近日,PV CellTech 2019大会在马来西亚槟城举办。在这一首席技术官、光伏研发高管等技术大咖竞相出席的行业盛会上,A股光伏龙头企业东方日升也应邀出席。会上,该公司黄强博士就高效组件技术路径做了重点分享。

  在中国光伏产业加快转型升级的大背景下,光伏企业已从原先的拼规模、拼速度、拼价格转向拼质量、拼技术、拼效益,走上了降本提质增效的高质量发展之路,这为未来光伏产业迈向可持续发展奠定了核心基础。在此大势下,为抢占技术制高点,东方日升将目标聚焦于创新高效组件的研发与量产化应用。

  在技术层面,东方日升从高效率、高可靠与低成本三个主要方向发展,不断提升电池组件效率、优化电池组件结构、加强产品质量并淘汰落后产能。黄强表示:“就提升组件效率而言,公司在研发流程、生产工艺以及生产设备等多方面进行了优化升级。通过扩散、氧化、SE扩散、钝化、激光开槽、金属接触等一系列工艺上的优化,高效组件量产平均效率已维持在高位水平。”

  目前,东方日升J?GER HP系列72版型组件光电转换效率高达21%,打破该系列组件效率世界纪录,并获得第三方独立认证机构T?V的权威认证。值得一提的是,东方日升在高效电池和组件产品的持续布局,最终赢得了国家的认可。今年1月,东方日升成功名列第25批新认定国家企业技术中心,这意味着公司的技术水平进入国家队,有利于公司进一步加强和海内外顶尖研发机构的交流合作,推动行业健康发展。

  此外,在业内投资者尤为关注的光伏衰减率问题上,东方日升创新研发的高效组件也有效控制了衰减现象的发生。黄强介绍,导致光致衰减的原因主要来自两个方面。一是初始光致衰减LID现象,即在刚开始使用的几天其输出功率发生大幅下降,之后会趋于稳定。二是材料老化衰减,包括紫外线照射及湿热老化环境对组件材料产生的影响。“为此,在生产过程中,我们采用相对较低的烧结温度以及电流诱导氢钝化技术(CIR)等举措,从而降低组件衰减。这一技术对铸造单晶具有良好的兼容性。

  基于东方日升高效组件技术高效性、低衰减、高可靠、高稳定等诸多优异性能,公司组件已广泛应用于海内外众多电站项目当中,其中包括印度尼西亚、印度、尼泊尔、哈萨克斯坦、白俄罗斯在内的“一带一路”沿线多个国家和地区。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555