欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
日媒:点赞光伏扶贫 中国太阳能发电比例持续增长
环球网 | 来源:环球网 浏览次数:280 发布时间:2019年1月11日
摘要:

据日本《赤旗报》1月4日报道,中国正在扩大可再生能源的开发,太阳能发电比例持续增长。在张家口德胜村,中国亿利集团和当地政府合作,开展光伏扶贫项目,帮助当地村民脱贫,公益事业蓬勃发展。

据日本《赤旗报》1月4日报道,中国正在扩大可再生能源的开发,太阳能发电比例持续增长。在张家口德胜村,中国亿利集团和当地政府合作,开展光伏扶贫项目,帮助当地村民脱贫,公益事业蓬勃发展。

《赤旗报》是日本共产党中央委员会机关报,创刊于1928年,是日本历史最久发行量最大的政党报纸。一下为《赤旗报》报道原文:

依靠光伏脱贫,中国农村生活发生的变化(年收入增加到4倍,公益事业蓬勃发展)

中国大规模引入自然能源,记者钉丸晶采访了距北京约200公里,位于北京西北的张家口德胜村。

村民陆金旺(49岁),高兴地告诉记者“自己的生活发生了很大的变化!”以前年收入约1万元(合日元16万),为两个孩子的学费需要四处向亲戚借钱。如今依靠向光伏电站租赁土地,在电站打工,种种薯,年收入已是过去的四倍,而且今年6月即将搬入村里免费提供的新住房。

德胜村和周边的村庄一样同属贫困村。土地贫瘠,没有形成产业化的农业。几年前,413户村民中一半以上的212户属于建档立卡贫困户。

但是到去年年底,只剩下一户贫困户(母女),母亲因身体有病无法劳作。(中国贫困家庭标准:人均年收入2300元)

脱贫的根本原因是村里引入光伏发电。中国民营企业亿利集团从村民手里租赁土地,无偿建设光伏电站。2016年底完成年发电量60~70万千瓦/时,每年为村里带来约60万元收益(相当于约960万日元)。

收入主要用作贫困家庭的补助以及医保补贴等公益事业的发展,也用于建设养老院,村民将来可以免费入住养老院。

另外,村里拥有改良土豆品种并已品牌化的种薯种植大棚280座,优先租赁给贫困家庭,村民也因此获得一部分收入。

村民马登云(60岁),向光伏电厂出租土地等,与妻子两人年收入6、7万元,他开心地对记者说:“现在把钱存起来,等6月搬入新家后,好好装修新家,再买些家电!”

中国正在加紧推进化石能源向自然能源的转换。2017年年发电量的占比中自然能源已占到26.5%,而太阳能发电虽然只占到1.8%比例不算高,但比前年增长了57.1%,所以今后太阳能的发展值得期待。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555