欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
中国光伏企业的全球化逻辑
中国商务新闻网 | 来源:中国商务新闻网 浏览次数:333 发布时间:2019年1月9日
摘要:

近一年来,中国光伏行业掀起新一轮“走出去”热潮。不少国内企业纷纷将电站开发、EPC、运营服务、储能业务等向海外拓展布局。

近一年来,中国光伏行业掀起新一轮“走出去”热潮。不少国内企业纷纷将电站开发、EPC、运营服务、储能业务等向海外拓展布局。

中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华在日前召开的中国光伏行业年度大会上表示,超过20家中国光伏企业已通过合资并购、投资等方式在海外布局产能,主要集中在越南、泰国、马来西亚等国家。对于深耕海外市场多年的中国光伏企业东方日升来说,全球化布局一直是公司重要的发展战略,而在“走出去”的过程中,东方日升也不断向海外市场输出“中国技术”和“中国方案”。

作为光伏企业,东方日升位于全球的项目储备已经突破5吉瓦大关。有统计显示,公司在全球开发、交付的项目累计达数千个,广泛遍布在印度尼西亚、印度、尼泊尔、哈萨克斯坦、白俄罗斯、乌克兰、捷克、罗马尼亚、保加利亚、马其顿、柬埔寨等“一带一路”沿线多个国家和地区。值得一提的是,在欧洲复兴银行的大力支持下,东方日升在哈萨克斯坦开发的40兆瓦和63兆瓦光伏电站项目均获得欧洲复兴开发银行融资,为公司开拓国际市场注入了持久动力。

在“一带一路”市场“多点开花”的同时,东方日升在越南这一东南亚市场也屡获订单。目前,公司已先后收获越南共161兆瓦项目并签订了62兆瓦组件供应协议。该公司全球市场总监庄英宏近期透露,“我们已经占据了越南当地20%左右的市场份额,2018年四季度的出口量还将继续上升,这与公司超过10年的全球化布局经验是分不开的。”

近年来,中国光伏产业不断推陈出新,发电成本、组件价格、系统成本等产业各环节成本均有所下降,而依靠高效技术创新也成为了企业制胜市场的关键所在。

为促进创新技术的研发与应用,东方日升分别与中国计量大学、美国麻省理工学院达成合作。其中,麻省理工学院下设麻省理工学院产业联盟将监控和分析全球范围内光伏发电领域的前沿尖端科技与创新应用,并根据东方日升自身业务发展、技术规划等多方位需求,提供相应的技术创新解决方案。基于与产学研各方的积极合作与内部研发团队的持续创新,东方日升在电池片、组件研发方面都取得了显著成果。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555