欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
光伏政策出台前,这几个问题要理清楚
光伏能源圈 | 来源:光伏能源圈 浏览次数:346 发布时间:2019年1月8日
摘要:

一则关于2019年光伏政策的说明,让小编思考很多,政策的制定并非说定就定,那样随意定出来的政策,又会被大家抱怨,政策不出也许是好事,这些问题至少要理清楚。

一则关于2019年光伏政策的说明,让小编思考很多,政策的制定并非说定就定,那样随意定出来的政策,又会被大家抱怨,政策不出也许是好事,这些问题至少要理清楚。

一、截止现在,到底备案、建设了多少项目?

备案时间和建成时间有差异,在大型地面电站上表现尤其明显,因为大型地面电站工期很长,很可能很多项目备案了,但还没开建。甚至有些项目已经超过了指标建设期。

而分布式户用项目的备案时间在531政策出台后,也成为了问题的焦点,各地备案方式和备案周期不一样,导致很多项目失去了拿补贴的机会。

如果这些问题不理清楚,下一个政策又将成为民怨政策。

二、关于领跑者基地

关于新的领跑者,无非是划定一块区域进行邀请有实力的企业进行竞价上网而已,既然平价已出,领跑者竞价必须低于平价才对,否则何来领跑之说?大家不如都去做平价算了,所以,2018年的领跑者非常尴尬,实际上没有存在的必要了。

第四批领跑者,也成为了难产儿。

三、关于平价上网

关于光伏平价上网项目,国家发改委说授权地方自己决定,但现在各省发改委推脱国家发改委没有细则,实施不了,也不让备案,各省的规模是多少?如果报备很多,是否要竞价?又有什么样的企业可以参与?前头备案梳理已经精疲力尽,后头又要搞新备案?撤一个,立一个?自己打自己嘴巴的事情,还是少做为妙!

四、不要补贴和需要补贴想需要分开管理

面对无补贴光伏项目以及需要补贴的光伏项目,目前的分布式光伏管理办法已经无法满足,需要管理者出台创新性的政策。

户用分布式、工商业分布式、地面分布式等等如何准确定义及管理,又要防止腐败,都是考验管理层的难题。

五、存量光伏电站需要解决拖欠问题

最后,补贴缺口还是很大,2017、2018年建了100GW,需要补贴500亿/年,没有来源,谁也不知道如何解决?这是历史问题,总得要出清,否则行业就要崩塌。

六、土地使用税问题

还有一个重大的“确定”因素,拖了这么久的土地税要开征,土地是国家的,不交使用税,实属违法,但征税区间0.6-12/M2,总要一个划分,按照中间值6元太高,太阳能都是使用劣质地,应该定在2-3元/平更为合理,所以模型中不得不放进去,这样,即使成本控制在3.5/W,收益率也不会到6%,平价遥遥无期,令人揪心的是历史上的土地税如何上交?不交坐牢,交了要死!

以上等等这些问题都是挡在光伏新政前面的大石头,我们也希望国家能够真正地将这些问题规划解决好,这样才能为光伏行业的发展铺平道路。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555