欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
重庆将建中国首个空间太阳能电站实验基地
太阳能发电网 | 来源:太阳能发电网 浏览次数:248 发布时间:2018年11月19日
摘要:

据重庆日报报道,中国首个空间太阳能电站实验基地将落户重庆璧山国家高新区,基地已开始征地报建,计划2019年初开工建设,预计同年6月可开展实验,年底将全面建成。

据重庆日报报道,中国首个空间太阳能电站实验基地将落户重庆璧山国家高新区,基地已开始征地报建,计划2019年初开工建设,预计同年6月可开展实验,年底将全面建成。

顾名思义,空间太阳能电站,也即在地球轨道上建立太阳能电站,收集太阳能,并通过无线传输方式向地面提供持续电力的发电系统。

与传统能源相比,空间太阳能具有高效、持久、清洁的特点。与地面太阳能电站以及风电、水电相比,空间太阳能电站则不受昼夜、天气、地区纬度等自然因素的影响,可24小时大规模转换太阳能,对太阳能的利用率更高,发电量与地面核电站相当。

不仅如此,其电能通过无线方式传输,对偏远地区、受灾地区等可进行定向供电或移动供电,其延伸出的无线输能、无线通信等相关技术,可广泛应用于军事和民用领域,对我国能源利用、科技创新等具有重要意义。

此次落户璧山国家高新区的空间太阳能电站实验基地项目选址在该区福禄镇和平村,当地三面环山,具有气候湿润、无霜期长、日照多、云雾阴雨少等特点,可保障实验顺利进行。

据介绍,该项目首期投资约1亿元,总建设面积约200亩。其中,核心试验区约为106亩,包括升空试验场地、气球平台调试大厅、实验楼等设施;外围隔离区面积约为94亩,种植太空搭载植物。

该空间太阳能电站实验基地的技术团队以重庆大学杨士中院士团队为主,同时联合了重庆大学输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室、西安电子科技大学段宝岩院士团队、中国空间技术研究院西安分院微波技术重点实验室、中国航天科技集团钱学森空间技术实验室空间能源技术研究中心等单位共同组建。

璧山国家高新区管委会副主任刘志鸣表示,璧山将以该基地的落户为契机,打造以空间太阳能电站实验基地为中心的新能源产业技术聚集区。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555