欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
“一带一路”推动全球能源变革 君瀛资本布局光伏产业发展机遇
凤凰网 | 来源:凤凰网 浏览次数:466 发布时间:2018年11月1日
摘要:

近日,由国家能源局、江苏省人民政府、国际可再生能源署主办的首届“一带一路”能源部长会议和第三届国际能源变革论坛在苏州隆重召开。

近日,由国家能源局、江苏省人民政府、国际可再生能源署主办的首届“一带一路”能源部长会议和第三届国际能源变革论坛在苏州隆重召开。本次论坛以“能源——为美好生活”为主题,再度强调了推动全球能源绿色可持续发展的战略意义,引发国际社会各界对构建以“光伏、风电”为主力的现代化智慧能源体系的广泛关注。

全球最大的管理咨询公司埃森哲发布的《中国能源互联网商业生态展望》预测,到2020年中国能源互联网的总体市场规模将超过9400亿美元,约占当年GDP的7%。全球能源互联网发展合作组织发言人也曾表示,到2050年,全球能源互联网累计投资将超过50万亿美元。如此巨大的市场规模,将带动智能电网、新能源、新材料等新型产业的发展。

基于对制造业、新能源、新材料等领域的特别关注,君瀛资本于2016年便开始迈出对新能源领域布局的第一步———联合兴业银行、上海实业集团、中欧基金等知名投资机构协助光伏行业龙头企业天合光能成功完成在纽交所的私有化回归,交易总规模约100亿人民币,囊括天合光能全球范围内9家控股子公司和17个区域级销售中心。

君瀛资本联合创始人金晓磊女士提到,近年来,光伏、风电等新能源已经逐渐成为全球能源发展的大势所趋,绿色高效的新能源将逐步取代资源日益枯竭的传统能源是大家的共识。十九大报告中也特别强调,我国要壮大节能环保产业和新能源产业。因此,在顶层设计逐步加码和深入部署下,我国新能源市场也将迅猛发展,尤其在结合了大数据、云计算、人工智能等前沿技术的能源互联网领域,蕴藏着巨大投资机会。

● 光伏行业龙头——天合光能

据了解,天合光能是全球最大的光伏组件供应商和领先的系统集成商之一。近年来,天合光能加快了转型升级的步伐,布局智慧能源领域,打造了“发、储、配、用、云”一体化能源解决方案,构建了从智能终端、能量管理系统到云平台的“三位一体”能源管理体系,通过能源流、信息流、价值流的有效互联,为客户提供绿色、经济、智慧的发展新模式。公司业务内容包含分布式能源站、光储充一体化充电站、储能站、企业用户能效管理及区域能源管理等模块,致力于从智慧能源、智慧交通、智慧制造三大领域为用户提供低碳、智能、经济的综合能源服务。

正是基于强大的技术优势和创新能力,天合光能于2016年和2017年连续两次被彭博新能源财经(BNEF)评选为“全球最具融资价值组件品牌”,2018年,公司凭借在能源物联网领域取得的成绩入榜2018WIOTRL世界物联网排行榜500强企业。

● 私有化背后玄机

随着进入光伏3.0时代,行业竞争越发趋于激烈,越来越多在海外“失宠”的上市光伏企业开始谋求私有化改制,这一动作究竟有何玄机?又会为上市公司带来怎样的影响?

其实早在2015年12月天合光能就对外宣布了公司私有化收购计划,2017年3月13日,天合光能宣布与Red Viburnum 完成合并,合并后,天合光能不再是一家上市公司,而是一家全资子公司,该项目耗资超过11亿美金。

与此同时,伴随今年“531新政”的发布,政策扶持力度开始收紧,企业间竞争越发激烈,光伏行业逐步进入到“拼规模、拼技术”的新赛道,各大企业纷纷加码跑马圈地,意欲抢占先机。

正是基于对行业板块轮动的中远期判断和对发展变革中机遇的洞察,君瀛资本坚定的看好光伏产业,而对于标的企业的筛选标准,君瀛资本亦有自己的独到见解。联合创始人金晓磊表示,之所以选择天合光能,主要基于以下几个方面的综合考量,一是源于天合光能全球领先的技术优势,公司深耕新能源领域多年,拥有独特的核心技术和卓越的全球化管理能力,公司强大的国际化研发团队,囊括了来自全球25个国家和地区的专业人才;二是天合光能出货量连续两年位居全球第一,如此大规模的生产和销售水平使得天合光能的规模优势明显,成本低于行业平均水平;同时,天合光能还享有较高的税收优势,公司于2014年被江苏省科技厅、财政厅、国税局、地税局联合批准为“高新技术企业”,并被评选为“国家火炬计划中的高兴技术企业”,税收优惠高达15%。另外,从宏观角度,根据国家能源局下发的文件,截止2020年底,光伏发电规模目标已经明确上调到150GW,对应装机量约20GW/左右,市场需求巨大。

● 聚焦产业投资——君瀛资本

凭借一流的投研团队和丰富的投资经验以及卓越的全球化视野,君瀛资本与国内多家顶级投资平台,如上海并购基金、上海实业集团等共同主导完成了多个大型股权投资项目,包括京东金融B轮融资、A股上市公司宁波继峰收购德国上市公司———宝马奔驰供应商Grammer 、A股上市公司城地股份收购香江科技等多个国内外知项目。目前旗下管理规模达二十余亿元人民币。

2018年以来,资本届普遍认为漫长的严冬已经逐渐拉开序幕:流动性开始降低,监管趋严。对此,君瀛资本联合创始人金晓磊始终持有乐观态度:在严峻的行业竞争环境下,更是考验大家耐心的时刻。尊重市场规律、遵守监管规则,理解股权投资的价值所在,以长远的眼光考量当下每一个投资决策,不忘初心、顺势而为,方能在大浪淘沙中脱颖而出。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555