欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
三部委确定630有补贴,未来光伏政策将这样变
华夏能源网 | 来源:华夏能源网 浏览次数:455 发布时间:2018年10月11日
摘要:

这次令光伏行业人瞩目的闭门会议,将成为2019年中国光伏产业如何发展的风向标。

  这次令光伏行业人瞩目的闭门会议,将成为2019年中国光伏产业如何发展的风向标。那么,本次《通知》发出了哪些干货?透过会议,今后的光伏政策又会有哪些新变化?在此华夏能源网带你一探究竟。

  据获悉,国家发展改革委、财政部、国家能源局正式联合下发关于2018年光伏发电有关事项说明的通知(以下简称《通知》)!630补贴得以官方确定!

  前日下午,国家发改委价格司组织12家光伏企业(包括发电国企4家、光伏制造4家,分布式开发4家)召开了光伏发电价格政策座谈会。

  会议重点了解光伏企业生产经营状况,光伏发电项目建设成本和盈利情况,以及对下一步完善光伏发电价格政策的意见建议。

  但值得注意的是,本次光伏发电价格政策座谈会,是2018年531新政后第一次对光伏电价进行座谈,其意义非凡:

  531光伏新政给快速发展的中国光伏产业踩下了急刹车,导致了数千亿的经济损失。对于政策的过快、过猛以及造成的影响,无论是光伏企业、企业家还是学者都颇多微词。本次价格座谈会是政府监管者在开门听意见,531光伏新政额度一些思想可能会有所回调。

  这次令光伏行业人瞩目的闭门会议,将成为2019年中国光伏产业如何发展的风向标。那么,本次《通知》发出了哪些干货?透过会议,今后的光伏政策又会有哪些新变化?在此华夏能源网带你一探究竟。

  会议干货面面观

  本次闭门会议,实际上是发改委对于光伏电价征求意见的一次常规时间节点的例行会议。

  对比往年惯例,我国光伏项目下一年度的标杆电价调整政策征求意见稿一般在十一前后出台,正式文件会在经过两个月的意见征求后,在每年的12月底出台。华夏能源网查询相关资料发现,2016年、2017年的光伏电价征求意见稿都是是十一后出台。

  由于处于531光伏新政这一特殊背景下,本次会议由国家光伏补贴政策的决策机构——国家发改委价格司司长岳修虎直接主持召开,并且邀请的企业涵盖了整个光伏产业上下游产业链,可见会议之重要程度。

  从昨日会议召开,业内人士便对会议内容进行了多种预测。至今日,多家媒体和相关参会人员透露出了本次闭门会的诸多内容。而就在刚刚,三部委终于联合正式下发了本次会议的《通知》,其原文如下:

  国家发展改革委 财政部 国家能源局关于2018年光伏发电有关事项说明的通知

  发改能源〔2018〕1459号

  各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团发展改革委、财政厅、能源局、物价局,国家电网公司、南方电网公司、地方电力企业:

  5月31日,国家发展改革委、财政部、国家能源局联合印发了《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(发改能源〔2018〕823号)。为进一步做好文件贯彻落实工作,现就实施中的有关事项说明如下。

  一、今年5月31日(含)之前已备案、开工建设,且在今年6月30日(含)之前并网投运的合法合规的户用自然人分布式光伏发电项目,纳入国家认可规模管理范围,标杆上网电价和度电补贴标准保持不变。

  二、已经纳入2017年及以前建设规模范围(含不限规模的省级区域)、且在今年6月30日(含)前并网投运的普通光伏电站项目,执行2017年光伏电站标杆上网电价,属竞争配置的项目,执行竞争配置时确定的上网电价。

  三、请各省级能源、价格主管部门和电网公司做好政策宣介落实工作。请各派出能源监管机构加强对并网及政策执行情况的监管。

  国家发展改革委

  财  政  部

  国 家 能 源 局

  2018年10月9日

  通过会议内容不难看出,本次会议的讨论范畴,已经超出了单纯的电价制定,扩大到对光伏产业政策的调整上来。

  2019年光伏政策新变化

  在531光伏新政实施一百多天后,其影响和各方发生仍在继续。无论是光伏产业还是政府,对于政策的实质性利害都在反馈和反思。本次闭门会,是朝野之间一次推心置腹的交流,通过本次会议政策制定者将对光伏行业的真实情况有更客观的了解。

  从参会者反馈和近一段时期内政府官员的表态看,对于531光伏新政急刹车过猛、过急的问题,政策制定者们是有所反思的。在此思路下,预计2019年以及今后的光伏产业政策将会发生不小的变化,主要方面如下:

  1,补贴还会继续下降,但下降幅度会减缓

  随着光伏产业的不断发展,国家补贴的下降成为一种必然,光伏发电价格在近几年也是一降再降。

  但531光伏新政给整个中国光伏产业带来的冲击是有目共睹的,中国光伏全产业从火热发展期直接进入冰河期。时至今日,光伏企业家——通威集团董事局主席刘汉元依然在疾呼:531光伏新政造成严重车祸,谁对5000亿损失负责?

  很显然,国家政策将不能再过快、过急,否则给一个行业带来的杀伤力将非常惨痛。国家能源局、国家发改委等相关部门领导也在531光伏新政后多次公开力挺光伏产业,这种支持势必会在今后的政策中有所体现。

  我们有理由相信,2019年及今后的光伏补贴下降幅度将会适当放缓,光伏产业发展需要软着陆。

  2,补贴价格及方式会更灵活

  现阶段,我国的光伏价格及补贴周期,均是以年为单位制定。面对快速发展的光伏产业,显然已经不合时宜。例如630抢装及补贴难,就是因为备案和并网周期过长不协调所导致。

  德国光伏补贴方式的变化,对于我们有极大的借鉴意义。德国政府在面临光伏产业过快发展之时,其补贴价格变化由每年、每年两次一直到每月调整。这样的变化频率,对于及时调控和跟进光伏产业变化,效果显著。

  我国目前光伏产业的发展,已经处于世界的领先位置,并且持续发展势头良好。政府在面对这种日新月异的局面,通过缩短补贴调整周期,势在必行。并且,国家发改委在公开场合曾表示,没有文件规定光伏发电价格是以年为单位变化。这意味着,今后的标杆电价制定会更加灵活,很可能进一步发展到以季度为单位来定。

  3,补贴拖欠问题,将会明确解决。

  在光伏产业发展中,补贴是绕不开的因素和话题。光伏产业需要补贴、也不怕补贴的减少,但最头疼的就是补贴拖欠问题。

  我国光伏行业的发展进程大致可以分为幼稚期、成长期、高速成长期、平价上网期。在平价上网来临之前,光伏产业依赖于政府补贴输血。然而政府补贴资金不到位,补贴发放程序过于复杂、周期长等问题,极易拖垮光伏企业以及同样脆弱的其他新能源发电产业。

  虽然绿色电力证书作为光伏企业的补贴另一来源,自2017年7月1日起正式开展认购工作,但认购情况凄惨。

  因此,国家需要制定更多的保障性制度和政策,确保光伏补贴足额、及时的发放。这也是未来光伏政策的一个制定重点变化。在本次闭门会上,补贴拖欠的问题必然是绕不开的一个重要话题。

  在经历了531光伏新政洗礼后,平价上网时代正在加速来临,中国光伏产业需要企业增强信心,更需要国家强有力的政策助力和引导。本次国家发改委闭门会将成为一个契机,光伏产业后“531”时代的新局面或将由此开启!

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555