欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
借壳上市路上晶澳股权大变动 “神秘资本”跃居二股
索比光伏网 | 来源:索比光伏网 浏览次数:613 发布时间:2018年10月9日
摘要:

借壳天业通联上市途中,晶澳太阳能发生重大股权变动,一个名叫其昌电子的企业跃居为第二大股东。

  股权变动前,晶澳太阳能股权结构

  借壳天业通联上市途中,晶澳太阳能发生重大股权变动,一个名叫其昌电子的企业跃居为第二大股东。

  10月7日,记者获悉,晶澳太阳能在十一假期前夕完成股权变动,唯一股东晶澳发展有限公司(出资260000万人民币,持股100%)退出,取而代之的是新增的两家股东,即宁晋县晶泰福科技有限公司(简称晶泰福科技,出资240452.42万人民币)和宁晋县其昌电子科技有限公司(简称其昌电子,出资19547.58万人民币)。

  截至10月7日,在上交所发行债券的晶澳太阳能尚未就此发布公告,天业通联亦未有发布公告。

  在上述两家新股东中,晶泰福科技今年6月成立,背后的股东为靳保芳和王新霞,持股比例分别为95%和5%,法定代表人为靳保芳,亦即晶澳太阳能的创始人。

  企业信用信息查询系统“企查查”显示,其昌电子背后是其昌钮扣(深圳)有限公司,该公司在8月28日才成立,背后股东为其昌钮扣(深圳)有限公司,公司类型为有限责任公司(台港澳法人独资),股东为其昌公司。

  在公开资料中,其昌公司基本没有资料介绍。新京报记者自晶澳太阳能所属的晶龙集团获悉,一个名叫其昌公司的香港企业与晶澳存在股权纽带。

  比如宁晋晶兴电子材料有限公司,其成立于2004年9月,由晶龙实业集团有限公司与香港其昌有限公司合资创建,是以生产单晶硅棒为主的高新技术企业。2014年,公司实现产值33480万元,销售收入28506万元。

  “企查查”显示,香港其昌公司对外参股了多家靳保芳旗下的企业,比如上海晶龙光伏技术有限公司、宁晋赛美港龙电子材料有限公司。

  记者发现,在此番股权变动前,晶澳太阳能股权结构较为复杂,上述操作令作为上市主体的晶澳太阳能的股权结构更为清晰化、明确化。

  10月7日,记者自接近晶澳太阳能人士方面获得了今年3月的一份公司内部文件显示,晶澳太阳能的实际控制人为靳保芳,其通过一系列股权结构实现对晶澳太阳能的控制。

  文件显示,晶澳太阳能的控股股东为晶澳发展有限公司( British Virgin Islands),持股比例100%。晶澳发展有限公司背后则是晶澳太阳能控股有限公司(Cayman Islands),持股比例100%。

  晶澳太阳能控股有限公司的股权较为复杂,晶龙集团有限公司( British Virgin Islands)持股16.35%,其他海外投资者持股83.65%。而在晶龙集团背后,靳保芳持股达32.96%。

  公开信息显示,靳保芳创立的晶龙集团始建于1996年,是主要从事光伏产业的高科技民营企业,领先的光伏企业之一,拥有30多家控股和全资子公司,员工3万余名。2016年,集团实现营业收入330.27亿元。靳保芳还是第十届、第十一届、第十二届全国人大代表,中国光伏行业协会副理事长。

  2007年,晶龙控股的晶澳太阳能公司在美国纳斯达克证券交易所上市,是河北省首家在美国纳斯达克证券交易所上市的民营企业。时隔多年,在光伏中概股回归潮之下,靳保芳正推动晶澳回归A股,目前正处于关键阶段。

  7月17日,晶澳太阳能宣布完成与控股母公司晶龙集团的合并交易,正式从美国纳斯达克退市。7月23日晚,A股上市公司天业通联公告称,公司与晶澳太阳能有限公司的实际控制人签署了《重大资产重组意向协议》,对公司以发行股份方式购买晶澳太阳能 100%的股权相关事宜达成合作意向。

  本次重组前后,上市公司的实际控制人将发生变更,由何志平变更为靳保芳,本次重组将构成借壳上市。

  天业通联表示,公司将积极推进与交易对方的进一步沟通、洽谈,督促独立财务顾问、律师、审计、评估等中介机构努力开展工作,争取尽快提交并披露符合要求的文件。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555