欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
国家能源局:支持无补贴项目、降低非技术成本 推进光伏平价上网!
OFweek太阳能光伏网 | 来源:OFweek太阳能光伏网 浏览次数:593 发布时间:2018年9月18日
摘要:

该《通知》旨在引导和促进可再生能源高质量发展,提高风电、光伏发电的市场竞争力,推动技术进步和早日摆脱补贴依赖。通篇细读,笔者认为《通知》主要有以下四点关键内容需要明晰。

  硅业在线赢硅网9月18日讯 据报道,近日国家能源局印发了《关于加快推进风电、光伏发电平价上网有关工作的通知(征求意见稿)》(以下简称“通知”)。该《通知》旨在引导和促进可再生能源高质量发展,提高风电、光伏发电的市场竞争力,推动技术进步和早日摆脱补贴依赖。

  通篇细读,笔者认为《通知》主要有以下四点关键内容需要明晰。

  一、支持建设光伏、风电无补贴项目

  《通知》开篇确定了一个观点,那就是在部分地区,光伏、风电项目已经达到平价上网标准,甚至可以不再依靠补贴。具体如下:

  随着风电、光伏发电规模化发展和快速技术进步,在资源优良、建设成本低、市场条件好的地区,已基本具备与达到清洁排放水平煤电同价甚至不需要补贴的条件。

  关于光伏、风电项目有没有达到平价上网标准,业内一直存在争议。特备是光伏行业近段时间受“531”新政影响严重,关于光伏发电是否已经达到平价上网、是否可以不依赖补贴的讨论从未停止。此次《通知》彻底打消了这些顾虑与疑问,干脆直接的告诉大众:部分地区已经达到价上网标准,甚至可以不再依靠补贴。

  既然部分地区的光伏、风电项目已经达到平价上网标准,那就应该鼓励这些无补贴项目的建设。因此《通知》表明:各地区要认真总结本地区风电、光伏风电项目建设,结合资源、消纳和新技术应用等条件,组织开展平价上网和无补贴风电、光伏发电项目建设。

  根据通知,平价上网和无补贴项目在符合相关规定的前提下,由省级能源主管部门自行组织实施,国家能源局不再对此类项目实施年度建设规模管理。

  也就是说,在部分地区已经可以达到平价上网标准甚至不需要补贴的情况下,国家支持各地区积极开发和建设无补贴项目,这类项目由省级能源主管部门自行组织实施,不纳入规模指标管理。

  二、降低非技术成本

  尽管部分地区的光伏、风电项目已经可以实现平价上网,但是这部分项目的收益率依然很低。这与相关项目的非技术成本居高不下有很大关系。非技术成本主要包括:土地成本、接网成本、限电、补贴拖欠等,这些非技术成本已经对光伏发电的整体成本下降形成了非常大的阻碍,而且业内人士在这些领域几乎没有话语权。因此非技术成本的降低很大程度上要依赖国家政策的调整。

  本次《通知》明确支持无补贴项目的建设,但同时也表明态度:要全面降低非技术成本。

  具体为:省级及以下地方能源主管部门要协调落实项目建设条件,优化投资建设和运行环境,全面降低各项非技术成本,加强对项目建设和运行情况的检测管理,相关必要信息及时向全社会公布。

  其中《通知》中主要提到的降低非技术成本的途径是:如果相关项目不享受国家补贴,为确保项目的顺利实施,各级地方政府能源部门可会同其他相关部门出台一定时期内的补贴政策。地方补贴政策不影响项目平价属性认定。

  这已经不是相关政策第一次提出要降低非技术成本,前段时间关于《光伏发电平价上网示范项目建设工作方案》中就提到,在示范项目实施过程中,地方发展改革委将协调降低相关非技术成本。

  《通知》除了建议地方出台补贴政策之外,并没有提出其他实质性的能降低非技术成本的渠道。由此看来,我国光伏、风电项目的非技术成本仍然任重道远。但无论如何,非技术成本的降低已经提上了日程。

  三、保证相关项目的优先消纳

  目前业内对于无补贴项目的积极性并不高,因此为了鼓励无补贴项目的建设,国家能源局将会在其他方面给予这些项目便利。第一就是不纳入规模指标管理,也就是不发生弃光限电的前提下,只要项目符合相关规范,就不限制它的建设规模;第二就是全面降低非技术成本,建议地方出台补贴政策;第三就是全方位保证这些项目的消纳。

  通知表明:如果光伏、风电项目无需国家补贴,上网电价按当地燃煤机组标杆上网电价执行,原则上由省级电网企业按照电力改革关于可再生能源优先发电的制度,与风电、光伏发电企业签订长期售电合同,确保按照上述电价政策按照全年弃电率不超过5%的要求优先收购相应电量。

  首先,《通知》确定了平价上网项目的上网电价评定方式,即按照平价的原则,与当地的燃煤机组标杆电价一致。其次,按照相关规定,省级电网企业将优先购买风电、光伏等项目的可再生能源电力。

  此外,为支持光伏、风电平价上网项目的跨省跨区电力输送,《通知》表明,将鼓励具备跨省跨区输电通道的送端地区优先配置无需国家可再生能源发展基金的风电、光伏发电项目。

  四、严格控制弃光、弃风、限电

  在保证无补贴项目一系列便利的同时,《通知》也表明了严格控制弃光、弃风限电的态度。对于风电、光伏发电监测预警或评价为红色地区除已安排建设的平价上网示范项目外,不再专门安排新的平价上网项目;橙色地区鼓励选取资源条件好的已核准(备案)项目开展平价上网工作;绿色地区在落实消纳条件的基础上执行开展平价上网项目建设。

  前文所述,即平价上网项目并不纳入规模指标管理,言下之意就是只要符合相关消纳、接网规范,平价上网项目就可以不限制规模的建设。但是事实上并非如此,不限制规模的建设只适合于监测预警为绿色的地区。对于橙色地区应该谨慎的建设,而红色地区除了示范项目,就算不要补贴的项目都不安排建设。

  总体而言,即使是无补贴项目,也只能在部分不会出现限电、弃风弃光现象的区域建设。由此可见国家控制弃光弃风及限电的决心。

  最后,关于业内比较关心的分布式项目,《通知》表明要推进分布式发电市场化交易试点、电力直接交易等试点工作。关于分布式交易试点以及可再生能源配额制政策的发布,业内已经有诸多讨论。然而这些政策在业内翘首以盼的情况下,面对“千呼万唤”依然不见动静。所以此次《通知》关于分布式交易试点的陈述和要求,在分布式交易试点以及可再生能源配额制政策的落地之前,可能暂时还难以实现。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555