欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
光伏寡头效应凸显 部分企业已难以为继
OFweek太阳能光伏网 | 来源:OFweek太阳能光伏网 浏览次数:721 发布时间:2018年9月18日
摘要:

事实上,光伏行业也并没有装机数据上显示的那样一片祥和。起码对于部分企业来说,坚守光伏行业已经不是一个好的选择。甚至对于某些企业来说,由于行业的不景气,他们已经难以为继。

  硅业在线赢硅网9月18日讯 近段时间,光伏市场迎来多重利好消息,为低迷的市场增添了一抹亮色。除了广东等各地区发布的补贴政策之外,欧盟也终止了对我国长达五年的“双反”措施。而更让行业人士振奋的是,据行业大佬透露,今年前7个月我国新增装机已经超过31GW,全年装机有可能超40GW。这是一个令人喜出望外的消息。因为在“531”之后,行业人士多数预测今年全年的新增装机容量为30GW左右。而目前仅七个月就有了超过30GW的装机,可见光伏行业并没有大众印象中的那样惨淡。

  但是事实上,光伏行业也并没有装机数据上显示的那样一片祥和。起码对于部分企业来说,坚守光伏行业已经不是一个好的选择。甚至对于某些企业来说,由于行业的不景气,他们已经难以为继。

  部分企业已难以为继

  近日,硅片制造大厂大全新能源股份有限公司(下称大全新能源)宣布将于9月底退出太阳能硅片制造业务。至于原因,大全新能源表示为应对“多晶硅硅片日益严峻的市场条件”。无论从哪方面来看,大全新能源的这一选择都充满了无奈。

  多晶硅硅片的制造业务是大全新能源的核心业务,退出这个核心业务将使得大全新能源面临高达2160万美元的费用,其中包括160万美元的员工遣散费和2000万美元的长期资产减值。

  财报显示,大全新能源二季度实现营收6700万美元,净利润为1340万美元,毛利率约40.6%。其中多晶硅出货3881吨,与此前5300-5500吨的指导值相比差距明显。

  数据显示,今年以来,多晶硅片价格一路下滑。年初多晶硅片价格尚为4.7元/片,而到如今已经跌到 2.25-2.30元/片,跌幅超50%。在此情况下,大部分多晶硅片厂商都不可避免的出现了亏损。

  当多晶硅片处于低价的时候,厂商往往陷入“产的越多,卖的越多,赔得越多”的恶性循环。或许正是如此,大全新能源宁可付出2160万美元的代价,也要退出核心的硅片制造业务。

  近期的市场价格趋势显示,为了稳定多晶硅片价格,多晶硅片大厂不得不下调产能利用率至60%以下,寄望调整产出以控制价格。

  像大全新能源这样的制造大厂尚且面临如此困境,那些竞争力更差的小厂商更是“压力山大”。近段时间以来,已经有不少企业陷入了资金困境,进而出现裁员、拖欠工资、被拉横幅等负面报道。大全新能源尚且能够从容退出,而有的企业却骑虎难下,即将面临被市场淘汰的命运。

  而从半年报数据来看,虽然大多数企业取得了盈利,但是营收及利润、毛利率的下滑却是普遍现象,有不少企业净利下滑90%之巨。而且亏损企业数量也相比去年同期明显更多。但是与之相对的是,在有的企业的半年报业绩千疮百孔的同时,仍然有部分企业保持了非常亮眼的表现。

  光伏寡头效应凸显

  2018年光伏企业的中报,呈现出冰火两重天的形势。部分企业难以为继,而另一部分业内知名的巨头企业却表现亮眼。这些企业包括协鑫集成、通威集团、隆基股份、阳光电源等。其中协鑫集成单季近2亿的盈利为近年来最佳;通威股份净利9.12亿,增长16.14%;正泰电器净利17.8亿元,同比增长41.87%。

  巨头企业与中小企业之间业绩出现“冰火两重天”的态势,表明了光伏行业正在加速整合,寡头效应越加凸显。

  纵观这些不但没有业绩缩水,反而保持增长的企业可以发现。这些企业大多具备极高的产业整合度,有着强大的成本管控能力。不仅如此,这些企业大多将业务扩展到了全球,并没有将全部业务重心押宝在国内市场。第一,这些企业有更加高效、高质量的产品,也有更强大的实力来保证售后;第二,这些企业在国内市场需求放缓的情况下可以大力拓展海外市场,从而继续保持增长。

  巨头企业的这些优势在新政发布之后得到了极大的体现。反观那些竞争力弱小的中小企业,首先在产品质量方面无法做到行业先驱,而且在行业动荡之中也难以保证售后服务;其次也没有能力开拓海外市场,无法应对行业风险。

  从某种角度来看,“531”新政的发布不但没有对巨头企业造成负面影响,反而助力巨头企业扩大市场份额。由此一来,在经历这轮产业整合之后,巨头企业与中小企业支之间的差距逐步拉大,市场份额将被优势企业逐步吞并,中小企业的生存空间被压缩。

  目前,光伏行业已经迎来一个微利时代。正如业内人士所言,“531”新政发布之后,光伏行业“剩”者为王。只有经历了这场残酷的洗礼之后,还能生存下来的企业,才能分羹后来的市场红利,从而成为未来光伏产业的“王者”。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555