欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
山西光伏扶贫惠及上万贫困户 晋能科技“领跑”脱贫攻坚战
硅业在线 | 来源:硅业在线 浏览次数:176 发布时间:2018年8月1日
摘要:

近年来,作为国务院扶贫办和国家能源局实施光伏扶贫的首批试点省份,山西省多措并举,在充分利用当地广阔的荒山荒坡与充足光照资源的同时,发挥山西龙头企业引领作用,成功带动上万贫困户脱贫。

  近年来,作为国务院扶贫办和国家能源局实施光伏扶贫的首批试点省份,山西省多措并举,在充分利用当地广阔的荒山荒坡与充足光照资源的同时,发挥山西龙头企业引领作用,成功带动上万贫困户脱贫。截至2017年年底,山西省建成并网发电的光伏扶贫项目装机容量达到78.96万千瓦,其中村级光伏电站713座、18.96万千瓦,光伏扶贫收益惠及2000多个贫困村,带动7万余贫困户稳定增收。

  2015年以来,晋能集团先后投资、承建了大同、忻州、吕梁等地区的351个光伏扶贫项目,发电装机33.445万千瓦,涉及贫困户4.7万户。作为隶属于晋能集团旗下清洁能源业务板块,晋能科技通过与当地政府深入合作,以优质高效组件及专业化的工程建设积极参与扶贫项目建设。晋能科技持续向光伏扶贫项目提供符合领跑者标准的光伏组件,广泛应用于地面扶贫电站、村级扶贫电站、光伏大棚、光伏牧场等多种场景。

  在晋能科技总经理杨立友看来,光伏扶贫工程是一项民生工程、良心工程,国有企业有义务和责任带头挑起这项重任。由于项目质量关系到贫困户在电站25年生命周期内能否获得稳定收入,因此,在光伏扶贫项目建设的各个环节,晋能科技以提高光伏扶贫项目的建设质量为根本,为扶贫项目均提供符合领跑者标准的光伏组件,由此保障项目长久运行,助力贫困户实现脱贫。

  近年来,晋能科技为山西大同、吕梁方山县等多个山西重点扶贫县区供应高效组件,以高输出功率、高可靠性的光伏组件使广大贫困户用上了可靠电力。其中,公司曾为吕梁市临县曜头牛场2MW牧光互补项目与庙坪村0.5MW农光互补项目提供总计2.5MW符合光伏领跑者标准的高效多晶组件,使电站项目充分利用了牛场、农场丰富的土地资源建设起牧光互补和农光互补项目,实现了120亩土地的立体增值化利用。项目投运以来,年发电量达到300万千瓦时,使得当地约500户贫困家庭在今后20年可获得绿色稳定收益。

  结合多年来晋能科技在光伏扶贫项目上的经验,该公司认为,发展光伏农业需要因地制宜,以保证农作物的正常生长、提高农业效率和收入为前提,发展光伏农业的过程中应尽量避免光伏发电设备与农作物抢光的现象。例如,在牧场屋顶架设光伏发电设备;在种植不喜光农作物的农田上架设光伏发电设备等。

  除了充分考虑光伏发电与农业种植的兼容性与平衡盈利以外,扶贫项目质量本身仍是关乎扶贫收益的重要因素。杨立友对此表示:“从本质上讲,光伏扶贫项目与领跑者项目没有本质的区别,为确保领跑者项目的先进性,设置了领跑者技术指标,为了确保扶贫项目的质量,也可以设置相应的指标。”

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555