首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>转战新兴市场 东方日升加速全球化战略布局>正文
赢在硅业,网在天下!

转战新兴市场 东方日升加速全球化战略布局

2018年7月18日10:46浏览次数:178来源:硅业在线

  摘要:北京时间7月6日,美国对价值340亿美元的中国进口商品加征25%的关税。这意味着中美贸易战第一次战役正式打响,也是迄今为止经济史上规模最大的贸易战。

  北京时间7月6日,美国对价值340亿美元的中国进口商品加征25%的关税。这意味着中美贸易战第一次战役正式打响,也是迄今为止经济史上规模最大的贸易战。

  事实上,全球两大经济体的针锋相对也是中美两国在能源领域发起了一场战役。在此前美国针对中国产品的关税清单中,涉及大约1300种商品。其中,能源产业链涉及的装备、设备出现在加征关税的序列,清洁能源设备风力发电机组则被列在增税名单中。今年1月,美国政府还对中国出口的太阳能电池及组件发起了“201”调查。

  “中美两国是世界最大的能源消耗国,两国消耗总和几占全球半壁江山。”中美能源中心副主任、美国西弗吉尼亚大学教授孙庆云认为,面对中国能源转型的机会,美国扮演的角色应该是合作伙伴,而非对手。

  除美国市场政策环境发生较大转变以外,全球光伏市场需求也有所变化。市场分析数据显示,2017-2020 年全球市场会出现分化,以美国、日本等传统光伏国家市场将有所放缓,中国市场平稳高位增长。与此同时,以印度、越南、印尼等新兴市场正在快速成长。中长期来看,平价上网后内生性需求将接力政策性支持的市场,光伏建设热情不减。因而,在中美贸易硝烟弥漫之际,中国光伏企业已前瞻性战略部署全球市场,并将目光投向新兴市场,探寻新的生机。

  作为A股光伏龙头企业,东方日升已在全球开发、交付的项目累计达数千个,广泛分布在“一带一路”沿线的多个国家和地区,其中包括印度尼西亚、印度、尼泊尔、哈萨克斯坦、白俄罗斯、乌克兰、捷克、罗马尼亚、保加利亚、马其顿、柬埔寨等国家和地区。

  今年4月,东方日升在尼泊尔总承包的EPC项目——总装机规模达25MW的太阳能光伏发电站在尼泊尔努瓦科特(Nuwakot)正式破土动工。一旦项目竣工,该电站有望成为尼泊尔当地首座大型地面光伏电站。该光伏电站将由东方日升负责设计、采购、施工、设备调试等一系列工程服务,并向尼方提供兼具可靠性与经济性的275W高效组件产品。按照估算,该项目有望于今年年底竣工投产。届时,项目所发电量将直接并入尼泊尔国家电网,并在日间向加德满都谷地供应绿色清洁电力。

  此外,全球最大的户用储能市场澳大利亚也是东方日升加速全球化步伐的重要一站。今年5月,东方日升全资收购100%使用权的澳洲121MW Yarranlea光伏发电站已正式进入施工阶段。该公司将为项目提供涵盖工程设计、建设施工、组件交付乃至电站运维等在内的一站式服务。按照预估,项目最快可于明年3月底竣工。届时,电站所发电力将纳入澳洲国家电力市场(NEM),并最终应用于图文巴和达令山丘地区,预计项目年均发电量可达264GWh。

  今年6月,东方日升则再度在中亚市场取得重大突破,公司与欧洲复兴银行(EBRD)正式签署哈萨克斯坦40MW光伏电站项目融资协议。根据协议,此次融资方案由三笔贷款构成,其中包括按照哈斯克斯坦当地汇率折算的2200万美元贷款、由清洁能源技术基金提供的580万美元与绿色气候基金发放的420万美元资金支持。

  2018年,在加速布局海外市场的同时,东方日升还全面启动了“两新”战略布局。按照战略内容,未来公司将持续在新能源和新材料两大领域发力,形成“电池组件、储能、新材料”的一体两翼的业务格局。在新能源方面,公司将以促进光伏发电平价上网为最终目的,不断提升客户端的发电效益,从而推动新能源的持续发展。在技术层面,公司会从高效率、高可靠与低成本三个主要方向发展,不断提升电池组件效率、优化电池组件结构、加强产品质量,淘汰落后产能。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668