首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>今日聚焦>村民申请光伏贷要万分谨慎,靠谱与不靠谱模式要学会辨别>正文
赢在硅业,网在天下!

村民申请光伏贷要万分谨慎,靠谱与不靠谱模式要学会辨别

2018年5月21日10:51浏览次数:1259来源:光伏说

  摘要:又有村民被某打着“光伏贷”幌子企业骗了!光伏发电收益无力偿还银行贷款!企业捞钱后关门走人。

  硅业在线赢硅网5月21日讯  又有村民被某打着“光伏贷”幌子企业骗了!光伏发电收益无力偿还银行贷款!企业捞钱后关门走人。

  每次看到行业媒体曝出这样的新闻,不禁心中一颤!光伏行业几经变迁,主战场也几次迁徙——从国外到国内,从国内的大型电站再到现在的户用市场,应用群体在不断变化。伴随着市场的变化企业的运作模式也在因地制宜,“套路”玩的越来越深,当一些“赚快钱”的方法不幸降临到不在“光伏围城里面”的乡亲们后,犹如晴天霹雳!

  安吉荒坪镇港口村村民遇到一件棘手之事,事情是这样的:

  2017年的时候,当地村民被“不用出一分钱”就能安装光伏电站的广告所吸引住。遂和村里其他四户走了“光伏贷”,没用一分钱就装上了光伏电站。采用光伏发电收益来偿还银行贷款,并且合同中企业还做了这样一项约定了“假若发电收益不够偿还银行贷款本息,安装企业来弥补差额”。

  就这样大半年过去了,光伏发电的收益还算理想,基本弥补了差额,但是从年后开始光伏发电量急剧下降,收益根本无法偿还银行本息,用户面临要向银行缴纳700余元差额,这样一笔钱对于务农为生的用户来说,可谓是一笔不菲开销。无奈之下,用户给安装企业播去电话,可是一直处于忙线,企业人去楼空。

  事情虽然对乡亲们影响很大,但这样的事情在行业内时有发生,作为“光伏围城内”的一员这些套路见多了,也习以为常,但是对于毫不知情的乡亲们来说可是前所未有的窘境。

  现在很多人可能都有这样的困惑,面对“光伏贷”到底是信还是不信?

  提到这个问题就要回归光伏贷的本质,光伏贷的出现是为响应国家节能减排政策,支持地方新农村建设,银行与有资质信誉高的企业展开的一项合作,这才有了“光伏贷”产品,主要用来重点支持农户及小微企业主建造光伏发电站。这几年,以浙江、江苏、河南、安徽、河北等地为主的地方性的商业银行与企业合作出台了一系列光伏贷政策,在一定程度上推动行业发展,促进节能减排政策的快速落地。

  对于“光伏贷”各地银行并不是无限制,而是有一定贷款额度控制。我们了解到在安装“光伏”设施总额的一定比例以内,个人贷款原则上不超过10万元,企业贷款原则上不超过50万元,最长期限可达5-8年。

  但是基于光伏发电的特性,“光伏贷”被一些企业玩坏了,出现了一些围绕“光伏贷”的擦边球行为,朴实、单纯的乡亲们在签合同的那瞬间,就进入“套”中,被企业套住,被银行套住。

  说到贷款、理财,其实都存在一定风险,而把光伏发电作为理财收益的工具更是风险重重,当然也不是一个死结,其实用户只要做好这几个方面,有双火眼金睛也不难。

  光伏贷跟普通贷款一样,贷款对于用户本身都有一定风险,只是风险模式不同,而光伏贷是风险在于光伏发电本身。光伏发电从设计到设备选择,安装,再到并网、运维,再到安装企业的实力水平,步步需要规范,一环节稍有不慎,风险就会出现。

  对于用户来说,首先要选择有实力的安装公司,这里没有统一的标准。但是我们要学会看,看公司的规模,看公司的资质,看公司的售后服务、安装团队以及公司在行业的口碑。

  其次设备选择。光伏设备的好与坏直接关系用户电站的发电量和收益。所以说不管组件还是逆变器要认准一线品牌,这样质量、售后都有保证。我们了解到在一些户用系统竟然使用降级组件、翻新组件、残次品,小品牌组件比比皆是。这样的电站质量无法保证,发电量与预期相差大也是正常现象。

  三、除设备的自身质量外,设计、安装技术也在整个系统起到了非常重要的作用,如是否避开遮挡物、安装角度是否合理,桩基是否考虑在屋顶载重,防风等外界因素也是影响发电转换效率的关键因素。

  四、缺乏运维的系统,收益也是无法保障的。许多用户选择了知名品牌的组件、逆变器,哪怕是小的部件也是大品牌的,但是结果发电量还不理想,经过现场查询,原来电站建好后就再也没有做组件清洗处理,组件的灰尘、鸟类的粪便等遮挡物把组件盖的严严实实的,别说发电量不行,假若不及时处理还会降低组件的寿命,甚至会引发火灾。

  明白了这些道理,农村贷款安装光伏电站不是不可以,但需要选对安装公司、选对产品,对于那些地方性的小品牌,口碑差的企业,在选择的时候务必要慎重,另外走光伏贷的时候走正规的渠道去办理,不能听系统安装商片面之词。

 

 

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:李红侨 电话:010-82070650-663 传真:010-82070690 邮箱:lihq@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

 

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668