首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>今日聚焦>全球独有技术、“鑫扶贫”模式等 协鑫五大亮点将闪耀SNEC展会>正文
赢在硅业,网在天下!

全球独有技术、“鑫扶贫”模式等 协鑫五大亮点将闪耀SNEC展会

2018年5月18日11:16浏览次数:1208来源:硅业在线

  摘要:作为代表性光伏领军企业之一,协鑫集团将于5月27-30日隆重亮相本次展览会暨论坛,在E1馆“太阳电池与系统工程和应用国际品牌馆”设有968平米的超大型展台,重点展示协鑫光伏一体化创新科技与应用、智慧能源产业链、智慧生活、光热联产等最新成果。其中,全球独家FBR+CCz革命性新技术、“鑫高效”单多晶组件、“鑫扶贫”等五大亮点最令人期待。

  作为代表性光伏领军企业之一,协鑫集团将于5月27-30日隆重亮相本次展览会暨论坛,在E1馆“太阳电池与系统工程和应用国际品牌馆”设有968平米的超大型展台,重点展示协鑫光伏一体化创新科技与应用、智慧能源产业链、智慧生活、光热联产等最新成果。其中,全球独家FBR+CCz革命性新技术、“鑫高效”单多晶组件、“鑫扶贫”等五大亮点最令人期待。

  亮点一:

  FBR+CCz:全球独有的新技术组合首次亮相

  协鑫集团旗下保利协鑫是全球规模最大、市场占有率最高的硅料、硅片供应商,也是主要的技术驱动者,每年为全球提供1/4的硅料、1/3的硅片,2017年公司共生产约7.5万吨多晶硅及24GW硅片。今年的SNEC展会,保利协鑫将首次展示基于FBR(硅烷流化床法)、CCz(连续直拉单晶)技术研发的颗粒硅+“恒单晶”全新产品组合。该新型产品品质更佳,电阻率更加均匀、分布更窄,更加适用于P型PERC电池工艺及更加高效的N型电池工艺,从而更有利于高功率组件产出。而FBR的高品质颗粒硅产品可作为CCz的最佳用料,两种技术优势互补,将对当前主流应用的RCz单晶产品带来替代性的影响。保利协鑫现在是全球唯一一家同时拥有FBR和CCz两项先进技术的公司。

  依托11年的多晶硅制造成熟经验,协鑫还将通过电子级多晶硅,展示其在半导体产业链的探索和实践。经第三方测试,电子级多晶硅产品指标已远超国标电子一级品指标,试拉晶体效果完美。协鑫半导体电子级多晶硅材料、半导体硅片及半导体装备与辅材业务,在填补国家产业空白的同时,为中国半导体产业提供稳定优质的原材料。

  亮点二:

  “多样化”:多样化产业格局,一站式集成服务

  协鑫集团旗下协鑫集成作为世界级晶体硅光伏组件制造商,致力于打造全球领先的一站式智慧综合能源系统集成商。今年,协鑫集成将携多晶黑硅PERC、多主栅MBB,单晶PERC、单多晶双面等全新高效新产品亮相SNEC,为全球市场各种应用环境下提供定制服务,采用协鑫自产高效多晶黑硅PERC电池,效率达到超级领跑者最高标准。展会现场,协鑫集成设置“鑫阳光”家用系统专区,集中展示“鑫阳光”品牌推广成果,深化分布式市场布局。此外,展台还将独立开设EPC光伏扶贫模式展示区,集中展示协鑫集成过去一年在安徽、江西、河南、广西、山西等多个省市承建的扶贫EPC项目成果,累积规模超过700MW,生动演绎协鑫如何以优质的服务和产品助力政府扶贫项目。

  亮点三:

  “鑫扶贫”:一体两翼3.0版

  协鑫新能源探索了以光伏农业为主体,以优质工程建设管理能力和一站式智能运维为两翼的“鑫扶贫”模式,以两翼确保扶贫项目的及时性和稳定性:卓越的工程建设管理能力确保项目建设的及时性,并极大地保证了电站的工程质量;智慧的区域运维则确保了项目的稳定性,极大地降低了度电运维成本。

  如果认为单一的光伏扶贫电站是输血式的1.0版本,那么协鑫将光伏扶贫电站与农业相结合的方式则是变“输血”为“造血”的光伏扶贫2.0版本。在这一模式中,贫困户可获得政策性扶持、土地租金和劳务工资三项收入。继而,“鑫”模式将依靠产业扶贫,带动贫困地区的自身发展,打造造血式的光伏扶贫3.0版本,助力深度贫困地区脱贫致富。3.0“鑫扶贫”模式就是在扶贫地区发展光伏农业的同时,引进农业龙头企业,发展农产品加工工业和仓储、物流业,形成一二三产业融合发展;或者发展光伏材料加工工业,形成光伏产业一体化。

  “鑫扶贫”为贫困地区带去的不仅是一座座电站,不仅是政策性扶贫资金,更是一个新理念、新技能、新产业,注入可持续发展的内生动力,助力农村振兴。

  截至目前,协鑫共参与光伏扶贫电站规模达到1390MW,规模居行业第一。这些电站可累计扶贫约4.2万户,20年内承诺的扶贫资金超过23亿元。用绿色能源产业振兴美丽乡村。

  亮点四:

  “协鑫智维”:一站式光伏电站运营

  光伏行业作为新兴产业,组件、逆变器等产品更新迭代速度快,面对不同类型设备且数量趋繁的电站,传统运维模式已越来越难以满足高效运维需求。“协鑫智维”运维服务以数据化为驱动力,正成为直击这一行业痛点的破解之道。

  “协鑫智维”以“区域运营中心+生产实时平台”的软硬件组合,对半径150-200公里范围内的光伏电站实现“集中监控、区域维护、无人值班、少人值守,智能化、专业化运维”。公司已投运了多座“区域运营中心”,将逐步覆盖全国。

  在区域运营中心,依托生产实时平台,协鑫新能源以数据驱动运营,实现对电站的精细化管理,可建立设备告警专家库,智能筛选各类告警,快速定位设备故障,给出专家建议,减少故障修复时间;可利用低效发电单元分析、离散率分析筛选问题设备,给出有效巡检方案;推行闭环管理和标杆管理。

  以位于宁夏中卫的区域运营中心为例,2017年投运后,与2016年相比,所管理电站的设备故障损失电量由165万度降低至61万度,设备故障平均恢复时间减少至原来的一半,人均运营容量相比原单体电站运营模式提高近一倍,取得了初步的成果。

  亮点五:

  “鑫智慧”——“互联网+”智慧能源推动能源革命

  协鑫集团旗下的协鑫智慧能源专注于清洁能源生产与提供能源综合服务,经营业态覆盖天然气发电、风力发电、垃圾发电、生物质发电、沼气发电、地热发电等领域。截至2017年底,公司清洁能源装机占比近80%,在国内处于领先水平。协鑫智慧能源顺应全球能源变革及国内电力体制改革,独创“源-网-售-用-云”能源互联新模式,加快从能源生产商向清洁能源综合服务商转型,形成覆盖发、输、配、售全环节的业务链。公司开发综合能源大数据云平台,服务500余家企业,实施“网络化、数据化、可视化”管理,为企业节能降耗累计逾3000万KWh。公司是参与国家首批增量配电业务试点范围最广的民营能源企业。与国家电网共建的扬中高新区配售电公司获得江苏省首张增量配电业务许可证,将为国内探索清洁能源有效消纳机制积累运营经验,形成可复制推广模式。此外,安徽金寨项目是国家首个区域电网高比例可再生能源示范区,河南濮阳项目也将积极探索风、光、气,生物质等可再生能源资源的综合利用。

  此外,在智慧家居与未来生活方面,智能技术的发展使得家居向智能化迈进发展,作为一项蓝海项目,前景不可估量。互联网、物联网的出现作为产业中的重要环节,已上升为国家战略高度,云计算等新技术相继进入智能家居行业。协鑫利用其在能源领域全方位发展的经验,创新未来理念,从充电桩、电动汽车、储能、智慧交通控制、家居安防、智慧家居入手,通过网络、智慧控制技术等进行项目实践,创造性的开辟了智慧交通系统、未来农场、植物工厂和居家生活等主题实践。

  协鑫集团董事长朱共山先生作为全球太阳能理事会主席、亚洲光伏产业协会主席将出席本次同期举行的SNEC第十二届(2018)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会的各项活动,与业界同仁共同讨论新能源产业的发展。除此之外,协鑫还将在主论坛、分论坛上有多个主题演讲。会议期间,协鑫集团及旗下各大新能源板块公司的高管和行业专家将参与多个主论坛和分论坛环节的讨论、对话和经验分享,欢迎业界同仁和媒体朋友莅临指导、交流。

  协鑫集团有限公司是以新能源、清洁能源产业为主,相关产业多元化发展的综合能源服务商,业务类型涵盖光伏、电力、天然气、智慧城市等领域。作为中国企业500强,协鑫集团连续多年位列中国新能源行业榜首,2017年全球新能源500强排名第三。本次展会,协鑫展台将以光伏全产业链、能源互联网服务及技术平台、智能出行等作为展示亮点,结合互联网的创新应用,充分体现协鑫以改变能源供给新格局为己任、“把绿色能源带进生活”的理念。

 

 

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:李红侨 电话:010-82070650-663 传真:010-82070690 邮箱:lihq@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

 

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668