欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
【聚焦】“风光”繁荣背后的隐忧
能源杂志 | 来源:能源杂志 浏览次数:6979 发布时间:2018年5月18日
摘要:

折翼的风机掀开了低价无序竞争等乱象;户用光伏异军突起,成为“十三五”分布式光伏发展新的增长极。

  硅业在线赢硅网5月18日讯 折翼的风机掀开了低价无序竞争等乱象;户用光伏异军突起,成为“十三五”分布式光伏发展新的增长极。

  工业时代,“得能源者得天下”是颠扑不破的真理。

  当前,国际能源博弈正酣。主题紧紧围绕可再生能源潜在地区开展,以期争夺未来能源的增量市场。

  道达尔坚守太阳能,生物燃料技术欧洲领先;壳牌着重发展风能及氢能;BP将生物燃料作为新能源发展主方向;埃克森美孚把重点放在投资生物燃料、碳捕获存储技术。

  电动汽车的发力使全球石油市场逐渐丧失消费和需求基础,国际巨头纷纷转型。起伏不定的气价也使天然气在能源市场,难以东山再起。可再生能源成为“新宠”。

  我国可再生能源在政府支持下,究竟有多繁荣?来看几组数据。

  2015年,中国风能和太阳能发电的增长量是电力需求增长总量的两倍;中国的风电装机量达全球风电装机总量的二分之一,太阳能光伏装机量达全球的三分之一。2017年,我国光伏发电装机容量继续保持快速增长,新增装机53.06GW,连续五年位居世界第一,同比增长53.6%。其中,分布式光伏新增19.44GW,同比增长3.7倍。

  世界经济的每次重大转型,都与能源变革息息相关。但与前两次能源变革有所不同,中国正成为此轮能源革命主要推动者。

  风能方面。早在2010年10月,能源杂志初创之时,我们便推出《风机折翼》这一封面文章。彼时,风机质量大考刚刚开始。

  8年之后,当风电发展步入极速前进的快车道,庆幸我们依然存活,并长期坚守。接连不断折翼的风机掀开了低价无序竞争、劣质风电产品泛滥、运维脱节的行业乱象,也为疾驰的风电发展脚步敲响了警钟。

  《风机折翼“倒春寒”》一文,记者通过大量走访和收集佐证,试图揭开上述问题的冰山一角。

  太阳能方面。2017年,户用光伏异军突起,成为分布式光伏新的增长极。不过,在自家屋顶搭建一座光伏电站,并非易事。其涉及补贴、选址、项目调研、屋顶结构、资质审批、项目并网、备案、发电量测算、维护等多维度事宜,足以让很多家庭望而却步。

  也应看到,由于现阶段受政策极大倾斜,也在一定程度上造成了各大厂家和品牌蜂拥而至。尤以组件品质问题为甚。受利益驱使,一些集成商为谋取更多利润,手中的组件来源和品质往往参差不齐。这些从业者往往半路出家,在防水、防火、防雷、组件排布、支架安装上均不够专业和规范。系统质量得不到保证,整个行业缺乏统一的技术规范。若在行业发展初期就安全事故频发,对分布式光伏的发展必是重创。

  作为一项生命周期长达25年的收益性产品,想要真正做到全民参与,户用光伏恐怕还有很长的路要走。

  《起底浙江户用光伏》一文,记者通过走访浙江嘉兴、绍兴、台州等多个地市,力图摸清该省户用光伏的成长脉络,窥探全国户用光伏的今朝与明日。

  当他人屋顶均变成光伏电站,你的屋顶还会闲着吗?

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555