欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
一季度山西新能源汽车、光伏电池产量增长迅猛
黄河新闻网 | 来源:黄河新闻网 浏览次数:1008 发布时间:2018年5月2日
摘要:

一季度,山西全省规模以上工业增加值同比增长5.5%,增速较上年同期(5.8%)低0.3个百分点。3月份,全省规模以上工业增加值同比增长1.7%,增速较1-2月(7.7%)回落6个百分点。

  硅业在线赢硅网5月2日讯 4月26日,山西省统计局公布一季度全省规模以上工业生产运行情况。一季度,山西全省规模以上工业增加值同比增长5.5%,增速较上年同期(5.8%)低0.3个百分点。3月份,全省规模以上工业增加值同比增长1.7%,增速较1-2月(7.7%)回落6个百分点。

  分三大门类看: 一季度,全省采矿业增加值同比下降1.8%,制造业增长12.7%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长14%。

  3月份,采矿业增加值同比下降4.3%,制造业增长8.9%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长6.8%。

  分经济类型看: 一季度,国有控股企业增加值同比增长5.5%,集体企业下降31.8%,股份制企业增长4.8%,外商及港澳台商投资企业增长11%。

  3月份,国有控股企业增加值同比增长2.6%,集体企业下降40.2%,股份制企业增长1.1%,外商及港澳台商投资企业增长6.1%。

  分行业看: 一季度,全省五大工业行业实现正增长:能源工业增加值同比增长2.2%,材料与化学工业增长7.2%,装备制造业增长23.9%,消费品工业增长15.2%,其他工业增长2.9%。

  能源工业中,煤炭工业增加值同比下降1.8%,煤层气采掘业增长0.6%,电力工业增长15.6%,热力与燃气工业增长7%,炼焦工业增长5.4%。材料与化学工业中,钢铁工业增加值同比增长10.8%,有色金属工业增长0.3%,建材工业增长7.1%,化学工业增长10.8%。消费品工业中,食品工业增加值同比增长22.1%,医药工业下降0.5%,纺织工业增长1.2%,其他消费品工业增长7%。装备制造业中,通信设备制造业增加值同比增长36%,汽车制造业增长51.1%,重型装备制造业增长11.1%,新能源装备制造业增长21.2%,其他装备制造业增长0.8%。

  此外,一季度,全省工业战略性新兴产业增加值同比增长17.2%,高技术产业增加值增长25.5%。

  从产量看:一季度,全省15种主要产品中有9种增长:新能源汽车产量2809辆(上年同期为5辆)、光伏电池增长39.8%、钢材增长26.6%、粗钢增长23.8%、发电量增长15.2%、生铁增长17.4%、煤层气增长16.3%、焦炭增长2.6%、氧化铝增长1.8%。6种产品下降:原煤下降1%、光缆下降1.2%、原铝下降1.8%、手机下降2.3%、化学药品原药下降5.1%、水泥下降32%。

  3月份,全省15种主要产品中有11种增长:新能源汽车产量1309辆(上年同月为2辆)、光伏电池增长24%、粗钢增长20%、钢材增长18.1%、生铁增长16.3%、煤层气增长10.3%、发电量增长7.1%、焦炭增长4.4%、氧化铝增长2.6%、光缆增长1.3%、原铝增长0.5%;4种下降:水泥下降46.9%、化学药品原药下降10.4%、原煤下降4.9%、手机下降1.3%。

  2018年3月份全省规模以上工业主要产品产量

  小贴士

  1、指标解释

  工业增加值增长速度:即工业增长速度,是用来反映一定时期工业生产物量增减变动程度的指标。利用该指标,可以判断短期工业经济的运行走势,判断经济的景气程度,也是制定和调整经济政策,实施宏观调控的重要参考和依据。

  由于规模以上工业企业范围每年发生变化,为保证本年数据与上年可比,计算产品产量等各项指标同比增长速度所采用的同期数与本期的企业统计范围相一致,和上年公布的数据存在口径差异。

  2、统计范围

  年主营业务收入达到2000万元及以上的工业法人单位。

  3、调查方法

  规模以上工业企业工业生产报表按月进行全面调查。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555