首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>硅业要闻>追光逐日 青海光伏产业厚积薄发>正文
赢在硅业,网在天下!

追光逐日 青海光伏产业厚积薄发

2018年4月26日11:57浏览次数:689来源:西海都市报

  摘要:光伏发电,作为当今最清洁、最环保的新兴能源,在青海具有得天独厚的发展优势。架在我省光热资源足、辽阔戈壁上的一块块深蓝色光伏板,如一片蓝色海洋,每天不停地“追光逐日”,把丰富的太阳能转换为我省绿色发展的经济新动能。

  硅业在线赢硅网4月26日讯 青海是黄河、长江和澜沧江的源头,水电、太阳能资源丰富。近年来,依托资源优势,我省先后出台一系列清洁能源产业规划以及相关扶持政策,推动了绿色能源产业迅速崛起。

  光伏发电,作为当今最清洁、最环保的新兴能源,在青海具有得天独厚的发展优势。架在我省光热资源足、辽阔戈壁上的一块块深蓝色光伏板,如一片蓝色海洋,每天不停地“追光逐日”,把丰富的太阳能转换为我省绿色发展的经济新动能。

  再造一个“光伏版青海湖”

  4月24日,海南藏族自治州共和县光伏产业园。

  虽是雨后的阴沉,但是站在黄河水电公司海南新能源发电部三层的观光塔上,眼前蓝色的光伏板一直延伸到天际线,看不到尽头,心中的自豪感油然而生。

  有人曾说,自然赐予青海一片蓝色的青海湖,青海人用自己的双手又打造了一个“光伏版青海湖”。

  “每次站在台上向下看,万分感慨。这一片蓝,见证了多少人为之努力的汗水,又承载了多少光伏人的发电梦。”黄河水电公司新能源系统集成工程有限公司项目主任黄希伟说,一旁的公司副总经理李辉连连点头。

  一身蓝色工装,头戴安全帽,黄希伟和李辉是众多在戈壁奉献的黄河水电人之一,数十年如一日,坚守在最艰苦的一线,确保“蓝色海洋”安全高效运转。

  一望无际的“蓝色海洋”中,黄河水电百兆瓦太阳能发电实证基地和1000兆瓦水光风多能互补集成优化示范项目工程地就占据半壁江山。

  “我们眼前的百兆瓦太阳能发电实证基地是全球唯一的最大规模的太阳能发电综合技术的实证试验基地,不仅对整个太阳能光伏电站各种技术进行实际考证,甚至为中国乃至全球太阳能领域的发展都将作出重要的贡献。”李辉说,一旁的水光风多能互补集成优化示范项目建成后,将成为全球单体最大的多能互补集成发电项目。

  新项目:白天发电晚上储能

  走下观光塔,李辉和黄希伟带着一群人来到百兆瓦太阳能发电实证基地中最亮眼的子项目——20兆瓦光伏储能施工现场。

  “光伏储能,是什么概念?大家问的时候,我们都会很通俗地解释:太阳能转换电能是永不枯竭的清洁能源,但太阳能发的电无法恒定,必须有储能装置配套运行。也就是说,光伏白天发电,蓄电池晚上储能,以补齐光伏发电晚上无能可用的短板。”黄希伟说。

  “光储”可谓是新能源界最炙手可热的词汇之一。随着技术的进步和成熟,“光伏+储能”将形成一个多元互补能源发电微电网系统,可以实现光伏余电存储,结合储能,达到产能最大化。

  “你看,施工人员正在安装组件机架。比起以前的水泥底座,我们最新采用的钢管螺旋桩更环保,这些子阵里的银色支架完工后,就可以安装光伏板,继而实现工程按时发电。”黄希伟介绍,为了能在6月30日前达产,公司组织数千名施工人员每天加班加点,保质保量地施工。

  在工地另一头的物料储备场,每天来来往往近百辆半挂货车负责运送物资。“每天进出这么多货,我们做好管理工作就能为整个工程加快进度献出一份力,所以大家伙干劲十足,希望能早日看到并网发电后的盛况。”黄河水电物资公司电缆设备管理员严世军说。

  生态理念融入光伏建设

  实际上,这片“蓝色海洋”不仅泛着蓝,还绿意盎然。虽非盛夏,但一排排光伏板支架下探出头的绿草,预示着生的希望。

  大型并网光伏电站多建设在风沙裹挟的荒漠化土地。为了改善环境,黄河水电公司还开展了光伏生态产业种植和光伏支架型研究试验等,将生态保护的理念融入到建设中。

  由于这里风沙较大,几乎每个月都要清洗光伏板,而冲洗完光伏板的水正好又灌溉了作物,作物生长又使水土更好地得到保持,光伏板下形成了小型绿色生态园。

  生态光伏的运用,使光伏子阵区的风速降低约50%、蒸发量减少约30%。在有利于遏制土地荒漠化的同时,植被形成的绿色屏障还能改善光伏电站周边环境,降低风沙对光伏电站发电量造成的损失,实现了“双赢”。

  李辉还说,在光伏电站建设时坚持“两不”原则——不大面积破坏植被,不在支架上焊接。同时坚决禁止现场焚烧垃圾。

  黄希伟补充介绍,水光互补工程建设初期,在与施工单位签订合同时,黄河水电公司专门将环境保护条款写入其中,对涉及垃圾回收、重新利用等作了安排。施工单位同共和县有垃圾处理资质的公司建立合作关系,将现场垃圾回收,统一处理。施工中采取在现场开挖后将土回填播撒草种的施工方案,将现场破坏程度降至最低,草场经过生长恢复期,原有地貌得到恢复,有效保护了草场生态。

  如今,昔日的“戈壁荒漠”变身“绿色草场”,绿色植被让一切充满了生机和希望。黄河公司还在共和光伏电站盖起了一座座羊圈,雇当地牧民养羊放牧,昔日的茫茫戈壁“变身”草原牧场。

  是的,青海光伏产业正厚积薄发。在这些新型产业基地,绿色低碳循环发展举措得到落实。新能源、新材料、新技术等“新元素”在我省不断落地开花,完善的产业链不仅带来产业集群发展,也标志着我省正在向新时代绿色发展之路大步前进。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668