欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
深度解读《光伏扶贫电站管理办法》
深圳古瑞瓦特新能源股份有限公司 | 来源:深圳古瑞瓦特新能源股份有限公司 浏览次数:12161 发布时间:2018年4月16日
摘要:

2018年3月26日,国家能源局和国务院扶贫办发布了《光伏扶贫电站管理办法》,这是一个总结性的文件,从2014年开始,我国开始实施光伏扶贫政策,到2018年初,已有两年多时间,光伏扶贫是世界首创,以前没有成熟的模式,各地方根据自身的条件,探索了很多种方案和模式。

  2018年3月26日,国家能源局和国务院扶贫办发布了《光伏扶贫电站管理办法》,这是一个总结性的文件,从2014年开始,我国开始实施光伏扶贫政策,到2018年初,已有两年多时间,光伏扶贫是世界首创,以前没有成熟的模式,各地方根据自身的条件,探索了很多种方案和模式。

  1、光伏扶贫主要类型

  光伏扶贫是一种精准扶贫的方式,投入少、回报稳定、可持续。从各地的实践看,光伏扶贫主要有以下四种类型:

  (1)户用光伏发电扶贫。利用贫困户屋顶或院落空地建设3-5KW的发电系统,产权和收益均归贫困户所有。

  (2)村级光伏电站扶贫。以村集体为建设主体,利用村集体的土地建设100-300KW的小型电站,产权归村集体所有,收益由村集体、贫困户按比例分配。

  (3)光伏大棚扶贫。利用农业大棚等现代农业设施现有支架建设的光伏电站,产权归投资企业和贫困户共有。

  (4)光伏地面电站扶贫。利用荒山荒坡建设10MW以上的大型地面光伏电站,产权归投资企业所有,之后企业捐赠一部分股权,由当地政府将这部分股权收益分配给贫困户。

  以上方式各有利弊,相对而言,村级光伏电站优势更明显。户用光伏优点是体量小,不占用土地,安装在贫困户家里,产权、收益和运维没有争议,但缺点也很大,需要扶持贫困户,房子能不能25年,有没有院落空地都是一个很大的问题,因此推广受限。光伏大棚扶贫项目,资金需求量大,很多贫困户位于偏远山区,交通不便,现代农业设施适用不了。大型地面光伏扶贫电站,产权归投资企业所有,企业捐赠一部分股权分给贫困户,可操作性差,外界影响因素过多,真正让贫困户受益很难说。

  因此这次政策调整为第2种模式,村级扶贫电站,规模根据帮扶的贫困户数量按户均5千瓦左右配置,最大不超过7千瓦,单个电站规模原则上不超过300千瓦,具备就近接入和消纳条件的可放宽至500千瓦。村级联建电站外送线路电压等级不超过10千伏,建设规模不超过6000千瓦。土地面积不大,可以不用占用农地和林地,容量中等,也方便管理。

  2、光伏扶贫资金来源模式

  由于在光伏扶贫中的最大难题是资金,在国家扶贫办、国家能源局的领导下,我国部分企业结合不同地区、不同条件,探索形成了4种模式。

  (1)是扶贫资金+贫困户银行贷款。即政府出资70%,政府担保、贫困户从信用社贷款30%。

  (2)是扶贫资金+企业垫付。即政府出资80%,企业垫付20%,后期贫困户以发电收益分期偿还企业。

  (3)是扶贫资金+地方财政配套。即由地方财政配套,贫困户没有负担。

  (4)是扶贫资金+地方投资公司垫付。即政府出资70%,当地投资公司垫付30%,后期贫困户以发电收益分期偿还投资公司。

  第一种模式需要贫困户货款,增加负担,很多贫困户积极性受到影响;第二种和第四种模式需要企业垫付,造成很多企业偷工减料,省去这一部分成本。

  这次政策调整为第3种模式,光伏扶贫电站由各地根据财力可能筹措资金建设,包括各级财政资金以及东西协作、定点帮扶和社会捐赠资金。光伏扶贫电站不得负债建设,企业不得投资入股。

  有的光伏扶贫项目为了节省成本,采用了劣质的材料,施工方也不专业。这次政策规定光伏组件、逆变器等主要设备应采用国家资质检测认证机构认证的产品,鼓励采用达到“领跑者”技术指标的先进技术。鼓励采用设计施工采购(EPC)总承包方式统一开展县域内村级电站建设。

  从2014年开始,国家大力推广光伏扶贫,制订了很多政策,光伏群英汇收集历年来国务院扶贫办国家能源局光伏扶贫政策,汇总在这里:《国务院扶贫办国家能源局光伏扶贫政策汇总》http://www.solar-hb.com/index.php?app=weiba&mod=Index&act=postDetail&post_id=1280 大家可以去www.solar-hb.com,注册一个账号就可以下载全部原文件。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555