首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>业内访谈
赢在硅业,网在天下!
业内访谈

李创军:2018年分布式光伏安排指标10GW!

2018年4月24日17:47浏览次数:6358来源:国家能源局

  硅业在线赢硅网4月24日讯 4月24日,国家能源局在京举行新闻发布会,新能源和可再生能源司副司长李创军公布2018年一季度光伏发电运行情况。

  李创军介绍,一季度光伏发电市场整体发展形势向好,呈现“双升双降”,所谓“双升”,一是装机增长,光伏发电新增装机965万千瓦,同比增长22%。二是发电量增长,光伏发电351亿千瓦时,同比增长64%;所谓“双降”,一是弃光电量下降,弃光电量16.2亿千瓦时,同比下降30%。二是弃光率下降,弃光率4.3%,同比下降5.4个百分点弃光主要集中在新疆和甘肃,其中,新疆(不含兵团)弃光电量6.16亿千瓦时,弃光率21%,同比下降18.6个百分点;甘肃弃光电量2.45亿千瓦时,弃光率10%,同比下降8.8个百分点。

  一季度,从新增装机结构看,光伏电站197万千瓦,同比下降了64%;分布式光伏768.5万千瓦,同比增长217%。分布式光伏发展继续提速,新增装机超过100万千瓦的省份有山东、河南、江苏和浙江,新增容量分别为110.1万千瓦、103.4万千瓦、103.2万千瓦和102.1万千瓦,四个省分布式光伏新增装机占全国的54.5%。从新增装机布局看,华南地区新增装机76.71万千瓦,同比增加262%;华北地区新增装机270.76万千瓦,同比增加137%;东北地区新增装机42.72万千瓦,同比增加75%;华东地区新增装机为323.98万千瓦,同比增加8%,占全国新增容量的33.6%;华中地区新增装机为199.58万千瓦,同比增长11%;西北地区新增装机为51.93万千瓦,同比下降37%。

  近年来,通过全行业的共同努力,光伏发展取得了举世瞩目的成就。我国光伏发电新增装机连续5年全球第一,累计装机规模已连续3年位居全球第一。光伏发电发展的重点已经从提高规模转到提质增效、推进技术进步上来,要把更多的精力放到推进技术进步、降低发电成本、减少补贴依赖,从严控制发展规模,提高光伏发电运行质量,推动行业有序发展、高质量发展。今年光伏发电建设安排如下:

  一是组织好领跑基地建设。去年我们组织开展了第三批光伏领跑基地建设,共10个应用领跑基地、3个技术领跑基地,总计650万千瓦。目前,10个应用领跑基地企业优选工作已经接近尾声,3个技术领跑基地企业优选工作已经全面启动。按计划今年预计投产500万千瓦。下半年我们还将适时启动新一期光伏应用领跑基地建设。

  二是实施好光伏扶贫。去年年底我们下达了“十三五”第一批光伏扶贫项目计划,总规模约418万千瓦,全部为村级电站,覆盖14个省(自治区)、236个光伏扶贫重点县、14556个建档立卡贫困村,全部建成后可惠及约71万建档立卡贫困户。今年还将适时下达“十三五”第二批光伏扶贫计划。

  三是推进分布式光伏健康发展。近年来分布式光伏发展迅速,已经成为光伏发展的一支重要力量。今年拟安排1000万千瓦规模用于分布式光伏建设。

  各地光伏发展一定要从当地实际出发,严格执行国家相关政策要求,不得自行扩大需要国家补贴的建设规模,对于擅自扩大规模和未批先建、先建先得的项目,不纳入国家补贴范围。为更好推动光伏产业技术进步,实现行业健康有序发展,我们还将会同国家价格主管部门进一步完善光伏发电电价机制,进一步加快光伏发电电价退坡速度,进一步降低光伏发电补贴依赖。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668