首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>产业评论>横石水镇20兆瓦光伏发电扶贫项目拟6月并网发电>正文
赢在硅业,网在天下!

横石水镇20兆瓦光伏发电扶贫项目拟6月并网发电

2018年4月23日10:29浏览次数:1563来源:清远日报

  摘要:据了解,该项目占地约600亩,投资1.4亿元,投产后预计年均发电量约2200万度,可让当地667户贫困户每年户均增收3000元。

  硅业在线赢硅网4月23日讯

  

英德横石水镇20兆瓦光伏扶贫项目开工

  4月17日上午,英德横石水镇举行20兆瓦光伏发电项目动工仪式,预计今年6月份完成建设并网发电。据了解,该项目占地约600亩,投资1.4亿元,投产后预计年均发电量约2200万度,可让当地667户贫困户每年户均增收3000元。

  据悉,该项目由广东省卫计委引入、英德协鑫光伏电力有限公司投资建设,地点位于横石水镇洋湖塘水域。英德协鑫光伏电力有限公司相关负责人介绍,项目采用“水上发电,水下养鱼;水上遮阳,水下降温”的渔光互补的模式,年均发电量约2200万度,电站25年所发出的绿色电能,相当于节约标准煤约22万吨,减排二氧化碳约54.8万吨,减少烟尘排放约15万吨,减排二氧化硫约1.65万吨,在提高农村鱼塘利用率同时,达到绿色节能环保的效果。

  “20兆瓦光伏发电项目于今天在我镇落地实施,标志着全镇的扶贫事业又迈向一个新台阶。”横石水镇相关负责人表示,光伏发电项目投资为1.4亿元,其中江古山、溪北村投入精准扶贫财政资金700万元,资金主要用于光伏电站设备购置和安装。项目收益周期为20年,并网后每年可帮扶建档立卡贫困户667户,平均每户贫困户每年可增收3000元。此外,为打赢扶贫攻坚战,协鑫集团广东分公司在项目并网的前3年另出资140万元,用于帮扶建档立卡的贫困户。

  除该项目外,近年来,横石水镇通过“政府引导、市场运作、企业带动、群众参与”的精准产业扶贫方式,有效推动产业扶贫工作向更宽、更好、更精准的方向发展,做实扶贫产业,变“输血”为“造血”,增强贫困户发展的内生动力。目前,全镇已落实了一批中大型产业扶贫项目,其中江古山村20兆千瓦光伏发电、颐养居项目、保鲜冷库;溪北、新星、联雄村120千瓦光伏发电;横石社区、新星村入股山水茶园公司;横岭、塔岗村入股天农公司等,部分项目已经为贫困户带来实质性的收益。如塔岗村31户贫困户投入扶贫资金70.07万元共同入股天农公司,半年总分红金额164420元,户均分红1580元。2016年全镇建档立卡贫困户有747户,合计2364人,到目前为止,通过产业帮扶和就业帮扶、两奖补等扶贫措施,全镇已脱贫506户1388人。

  下一步,该镇还将结合美丽乡村建设工作,利用整合财政涉农资金带动社会资本,把2个省定贫困村建成新农村示范村,切实改善贫困村的生产生活条件;利用生态农业镇的优势,发挥农业专业合作社的带动作用,利用土地整合推进蔬菜种植基地+冷库建设,发展规模化现代农业,促进贫困户增产增收;探索新型产业发展模式,以光伏发电+科技农业为依托,利用镇农业经济促进会引进社会企业,建设新型科技农业综合体,打造有机绿色产业一条龙服务;培育发展乡村旅游,擦亮“广东省古村落”及客家围楼名片,大力发展农家乐、民宿及乡村休闲游,从而带动贫困户就业脱贫。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668