首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>今日聚焦>布局智能制造迎接光伏“平价时代”>正文
赢在硅业,网在天下!

布局智能制造迎接光伏“平价时代”

2018年4月23日09:56浏览次数:588来源:上虞日报

  摘要:随着分布式光伏发电项目在今年迎来第一次补贴下调,也即宣告着光伏平价上网时代的到来。“平价时代”,技术如何突围?后“平价时代”,光伏上下游企业的定位在哪?

  硅业在线赢硅网4月23日讯 随着分布式光伏发电项目在今年迎来第一次补贴下调,也即宣告着光伏平价上网时代的到来。“平价时代”,技术如何突围?后“平价时代”,光伏上下游企业的定位在哪?4月19日,中国信息产业商会新能源分会2018年第一次会议暨“智能制造,走进晶盛”主题活动在我区举行,来自众多光伏上下游的企业代表及业内大咖汇聚一堂,开展高端对话,分享主题演讲,聚焦新能源光伏发展与智能制造的现状与未来。

  “智能制造是光伏平价上网的必由之路。”在当天的会议上,智能制造成为关键热词。不少企业代表认为,应对光伏平价上网的关键在于降低成本,而降低成本最直接的方法莫过于提高光电转换效率和生产效率。但现有光伏生产线不足以满足光伏电池提质增效的迫切需求,在此背景下,启动智能制造势在必行。

  作为光伏产业最上游的装备制造企业,浙江晶盛机电股份有限公司以技术创新作为持续发展的动力源泉,在智能制造上已先行一步,成功开发并销售包括单晶硅生产炉、多晶硅铸锭炉、CFZ专用区熔硅单晶炉等多种光伏智能化装备,并布局高效光伏电池和组件等其他装备的研发,努力打造光伏产业链装备最齐全、技术最强的装备龙头企业。在工业4.0方向,公司也致力为光伏产业、半导体产业和LED产业提供智能化工厂解决方案,满足客户对“网络化+智能制造”“机器换人”的生产技术需求。据了解,单去年一年,晶盛机电就拿到了价值17.71亿元的光伏订单,客户市场也从国内延伸到国外。

  与此同时,与会代表提出,度电成本的降低,乃是光伏行业全产业链每个环节降本之集成,这当中涉及光伏产业的光伏装备、光伏材料、光伏电池、光伏组件等方面,各上下游企业不仅要应对眼前的平价时代,也要预见后平价时代。

  “这件事不是靠一个企业就能做,而是要靠一群企业才能做好。”天津中环半导体股份有限公司董事长沈浩平有感于与晶盛机电的多年紧密合作。就在去年10月,两家公司与无锡市政府就建设集成电路用大硅片生产与制造项目正式签署了三方战略合作协议,项目总投资达30亿美元。据了解,项目实施后,将有效缓解半导体材料供应受制于人的尴尬现状,促进我国信息产业包括光伏产业发展。

  当天,围绕光伏发电的平价时代,不少公司还拿出了高效叠瓦组件、跟踪系统+双面组件及保电量智能化运维等“黑科技”的智慧分享,让与会企业受益良多。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668