欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
2018年中国市场光伏产业五大关键词
SOLARZOOM光伏亿家 | 来源:SOLARZOOM光伏亿家 浏览次数:645 发布时间:2018年4月20日
摘要:

回顾2018年第一季度光伏产业的发展,有行业人士分析,以下这些关键词很大可能引导2018年中国光伏市场接下来的走向。

  硅业在线赢硅网4月20日讯 转眼,2018年已经过了1/4,不禁感慨岁月如梭。身处这个焦虑的时代,时间似乎总是过得很快,以至于你只顾着焦虑,一回头发现自己在这期间没有进步。回顾2018年第一季度光伏产业的发展,有行业人士分析,以下这些关键词很大可能引导2018年中国光伏市场接下来的走向。

  “领跑者时代”,实力民企蕴藏无限潜力

  2018年第一季度对行业影响最大的事件就是第三批领跑者,面对国企央企出乎意料的蜂拥杀入和爆出的惊人低价,民企很难“硬刚”得起,仅融资成本一项就犹如一把克摩达利斯之剑。而深谙韬光养晦之道的实力民企如晶科电力,潜伏于波涛之内,升腾于“宇宙”之间,这底气的背后则是新时代下民企蕴藏的巨大实力与无限潜力。

  “半片技术”,或是根治低价的“解药”

  单晶早已在去年赚取了大量“眼球”,而前不久业内爆出的0.32元中标价格一度让很多人乐观不起来。如何能加量不加价,如何能环境负因素对于发电量影响降到最低,毕竟成本和实际发电量才是王道。业内人士分析,半片技术,无疑是一剂解药。有句话叫“告别单身吧,两个人总比一个人好,快乐可以增加一倍,痛苦可以减少一半”,半片,同理。

  “户用火爆”,品牌是收益率的保证

  处在这个行业安全感极低的时代,人们不知道选择怎么切入。只要你愿意,光伏这个行业每天都有各种各样的会,更奇诡的是,常常都能爆满,很多人不论之前做什么的,都急吼吼地冲入户用这个市场。可有的,则是“姚明进去,潘长江出来,西装革履进去,比基尼出来,拉着狗进去,狗拉着出来”。在这种深深的焦虑中,要了解,第一,只有好的品牌才是收益率的保证,如果不知道怎么选,就随主流,毕竟选的人最多的,一定有些道理;第二,世界上没有一夜致富的,光伏更不是,否则结局不过是被“割韭菜”。

  “能源服务”,专业的第三方运维服务必不可少

  狭义的能源服务指的是电站设计服务、工程EPC服务、融资服务、运维服务。未来,电站投资或许将面临的是投资效率的挑战,就是投一块钱能有多少效益,而不是投资率的挑战,就是能拿多少钱去投资。当增长动力来自于投资资本收益率的时候,就催生了专业的第三方能源服务,技术能力和专业度独树一帜、有很好资本使用效率的能源服务企业,这样才能提升电站全生命周期的全要素生产率。比如,对于发电企业而言,将电站数据交于一个互联网公司监测和分析,这不代表着真正的运维。就好比医生给你一堆检查数据,如果他没有能力给你解读,说明数据代表的意义,以及给你处方告诉你该怎么治疗,那这些数据是毫无意义的。因此,第三方运维将是行业大势所势,但仍要慎选服务供应商。

  “产能竞赛”,用户或将“渔翁得利”

  2017年开始的产能扩张似乎没有停歇,反倒是愈演愈烈,扩产的规模也是一个比一个惊人。难道这个行业真是陷入了“不动等死,动找死”的死胡同了吗?旁观互联网产业,阿里、腾讯两大巨头圈地运动也似乎印证着这一魔咒。但对于消费者而言,这或许是件好事,毕竟“鹬蚌相争渔翁得利”,大家静观事态变化。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555