欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
从众矢之的到王者归来 汉能到底做了什么?
OFweek太阳能光伏网 | 来源:OFweek太阳能光伏网 浏览次数:2749 发布时间:2018年4月9日
摘要:

出来的整体实力,一旦他们复牌,又将在资本市场掀起一波风云变幻,称之为王者归来也不为过。值得注意的是,三年前的“做空者”是否会闻风而动,再给汉能薄膜一次迎头痛击呢?

  硅业在线赢硅网4月9日讯 近段时间资本市场热闹非凡,“超级独角兽”宁德时代的闪电过会吸引了大批人士的眼光。中美的贸易战让各国股市风云莫测,然而光伏业界人士或许会更加关注薄膜行业“独角兽”汉能的复牌进展。

  近日,汉能发布《复牌进展之最新公告》,公告表明,汉能薄膜已经向香港证监会提交披露文件,达成了证监会提出的第二个复牌必要条件(即发报一份披露文件,对公司之活动、业务、资产、负债、财务绩效和前景等资料作出详细披露)。联系2017年9月汉能薄膜达成的第一个复牌条件,证监会提出的条件汉能已经全部达成。复牌已经正式提上日程。

  达成条件并不意味着会立刻复牌

  根据公告,目前汉能薄膜的披露文件已经委聘财务顾问进行尽职调查,以期证监会根据相关规则考虑公司的复牌申请。

  如果接下来一切顺利,停牌三年之久的汉能将很快就会得到复牌。当然,那是一切都顺利的情况下,因为达成的两个条件只是必要条件,并不是充要条件;而且第二个条件目前还在审批之中,也有出现意外的可能性。但无论如何,汉能薄膜的复牌似乎已经成为了必然事件,疑问的只是何时复牌罢了。

  根据之前汉能薄膜被勒令停牌的原因,证监会最关注的是汉能薄膜的关联交易以及高层“不作为”等问题,而“披露文件”的重点就在于关联交易以及负债问题。

  作为一家关注度颇高的上市公司,汉能薄膜在前些年的关联交易问题一直广为诟病。汉能控股集团作为汉能薄膜的母公司,曾经长期是汉能薄膜的大客户,让人生出汉能薄膜通过关联交易为汉能集团输送利益的疑问。在重度依赖与大股东关联交易的背后是虚增的营收和利润,此后汉能薄膜壮士断腕,于2015年开始终止关联交易,业绩出现了大幅下滑。但是由于关联交易带来的营收账款经常被拖欠,汉能薄膜的应收账款等债务问题又成为外界人士关注的焦点。

  在此情况下,汉能经历股价腰斩以及被证监会勒令停牌之后,想要达成复牌就必须将关联交易以及之前汉能控股集团及其附属公司所欠巨额贸易应收款项这两个问题解决。这也是证监会要求的“披露文件”中的重点关注内容。

  而之所以说汉能薄膜复牌已经只是时间问题,是因为他们不但态度明确的正视了这两个问题,而且作出了鲜明的改变。在汉能最新发布的2017年财务数据中,特意提到去年61.47亿港元的收入中非关联交易达到50.84亿港元,占比82%以上。再次打破了一些“汉能薄膜如果没有关联交易就无法盈利”的质疑,同时也旗帜鲜明的传达一个信号:汉能已经不再对关联交易有所依赖。

  另外,之前广受人们质疑的汉能控股对上市公司的欠款问题也提前得到了解决,按照证监会颁布的法令,汉能控股及其联属公司需要在2017年9月4日之后的24个月内偿还所有剩余受担保债务。而这一任务在今年的3月(提前一年半)便已达成,这让包括证监会、投资者在内的人士看到了汉能复牌的决心以及诚意。

  而此次公告中没有提到的,关于四名独立非执行董事的委任终止以及前首富李河君的淡出,也是汉能薄膜达成的复牌条件之一。

  如此可见,在众多条件都完成的情况之下,汉能薄膜对于复牌已经是胸有成竹。事实上也的确如此,不管之前的汉能薄膜有怎样的污点,在付出惨重代价以及多年的努力改变之后,目前的汉能也已经洗去泥淖,成为了一家在技术、战略方向等各方面都更加成熟的企业。这些都不禁让人期待它的未来,而如果一切都像我们看到的那样乐观,复牌也成为了迟早的事情。

  从众矢之的到王者归来 汉能做了什么?

  从当初股价腰斩、勒令停牌的众矢之的到如今的即将“王者归来”,汉能总共用了三年的时间。这三年的时间里,汉能是怎么熬过来的?他们又做了些什么?如今回望往事,有些事情真的蛮有意思。

  让时间回到2016年3月,汉能发布年报,巨亏122.33亿港元,那时还在担任汉能薄膜执行董事及董事会主席的李河君表示汉能最糟糕的时候已经过去,未来的日子会越来越好。那时有多少人是抱着看热闹的心态在心里冷笑?

  时间回到2016年7月,汉能重磅发布四款Solar(太阳光)系列全太阳能动力汽车,李河君亲自驾驶汉能SolarR跑车在聚光灯下绕场一周,并在在演讲时发出:“汉能要用薄膜发电、移动能源改变世界!”宣言时,又有多少人像是在看冷笑话?

  从2016年的中报扭亏为盈,到发布各种引人注目的“黑科技”,再到各路重量级战略合作伙伴的看好,汉能从一路的冷嘲热讽中走来,似乎早已不屑于对各种非议作出回应。而他们的创始人李河君,在即将复牌的现今,却也一改多年前高调的姿态,并无什么言论流出。这或许这也与他领到的8年禁令有很大关系。

  三年的时间不长也不短,肯定有很多人好奇,在股价腰斩+停牌+终止关联交易的恶劣情况下,汉能是如何度过难关调整并做到现在的成绩的?纵观汉能这几年的发展,可以发现他们的转变关键词在于“多元化”转变。

  在2015年之前,汉能薄膜的光伏产品以及开发模式比较单一,主要还是依靠薄膜组件、电站开发等传统业务,其他产品虽然有所涉及,但是并没有形成产业规模。而因为效率、成本、市场成熟度等各种原因,组件、电站等领域是晶硅电池的天下,而且这种统治还将会在很长的一段时间里持续,薄膜电池想要在这片市场打出一片天下实在是太难了。而自提出“移动能源”战略之后,汉能另辟蹊径,利用薄膜电池柔性、低光性能好等特点开发了众多产品,顺利打开移动能源市场,让公司在逆境中得以喘息。

  这只是汉能“多元化”发展的开始,截止目前,汉能的业务已经包含产业上下游,上游业务包括薄膜太阳能电池生产设备及整线生产线的研发、设计、销售及交付,并提供相应配套技术服务。下游业务包括研发、设计、集成及销售分布式发电系统、移动能源应用产品及其相关服务,涉及户用、工商业屋顶、光伏建筑一体化及光伏农业系统的销售,还有EPC及电站运维服务。

  此外,根据汉能公布的财报,去年汉能在光伏扶贫方面也表现不俗。创新业务模式的成功拓展让汉能在上下游业务均取得了良好成果,对汉能的业绩起到了很好的支撑。再加上技术方面的先进性,让人们看到了这个企业良好的发展前景。这也让汉能薄膜吸引了一众重量级的战略合作伙伴的青睐,其中与摩拜单车签订合约依然让人们津津乐道,与奥迪、北汽等企业的合作让人开启想象,似乎全太阳能动汽车的量产已经离我们不远了,而薄膜电池在众多领域的创新应用也由此打开。

  小结

  在及时的、正确的战略方向转变的基础上,汉能通过持续的创新产品及业务模式一步步走到了今天。鉴于目前汉能展现出来的整体实力,一旦他们复牌,又将在资本市场掀起一波风云变幻,称之为王者归来也不为过。值得注意的是,在三年前汉能股价“腰斩”之后,李河君一直对外宣传汉能是被蓄意做空。直到后来汉能挺过难关,李河君也经常把“做空者”挂在口中,“感谢做空者”这样的言论时有被提及。如果真如李河君自己所说,汉能三年前的股价大跌是由于被蓄意“做空”导致,那在三年之后的现在,那些“做空者”是否会闻风而动,再给汉能薄膜一次迎头痛击呢?

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555