首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:资讯>硅业百科>最新名词>既能做肥料、也能防病虫、还能成为土壤杀菌剂,这款化肥太强大>正文
赢在硅业,网在天下!

既能做肥料、也能防病虫、还能成为土壤杀菌剂,这款化肥太强大

2018年4月8日13:31浏览次数:498来源:致富帮

  摘要:硅肥,属于一种中量元素肥料,在1787年,拉瓦锡首次发现硅存在于岩石中。由蔡德龙比较系统地引入中国,并实现工业化生产和农业上广泛应用。

  硅业在线赢硅网4月8日讯  硅肥,属于一种中量元素肥料,在1787年,拉瓦锡首次发现硅存在于岩石中。由蔡德龙比较系统地引入中国,并实现工业化生产和农业上广泛应用。

  现在我们大家随处可见沙土,其主要成分是二氧化硅,那么既然硅这么多,作物是否还需要补充硅营养呢?

  事实上大多数作物的生长需要补充大量的硅,比如,生产1000公斤水稻,水稻地上部分全生育期对二氧化硅的吸收量就达150公斤。虽然硅是土壤中含量最高的矿物元素,但对作物而言,绝大部分是无效硅,无法被吸收利用,而真正对作物有效的硅营养,却时常处于贫乏状态。所以这里我们就需要硅肥来补充了。

  硅肥的好处大体有哪些呢?

  硅肥是一种很好的品质肥料、保健肥料和植物调节性肥料,是其它化学肥料无法比拟的一种新型多功能肥料。硅肥既可作肥料,提供养分,又可用作土壤调理剂,改良土壤。此外,还兼有防病、防虫和减毒的作用。

  那么硅肥到底有什么具体作用呢?

  1.硅肥有利于提高作物的光合作用和叶绿素含量,使茎叶挺直,促进有机物积累;

  2.硅肥能增加作物茎杆的机械强度,提高抗倒伏能力85%以上,有利于密植;

  3.硅肥能提高作物对病虫害的抵抗力,作物吸收硅后,可在植物体内形成硅化细胞,使茎叶表层细胞壁加厚,形成一个坚固的保护层,使昆虫不易咬动,病菌难以入侵。(特别是对稻瘟病、纹枯病、茎腐病、叶斑病、灰霉病、枯萎病及螟虫、稻飞虱、蚜虫、棉铃虫、等病虫害的抗性加强);

  4.硅肥能使作物体内通气性增强,可预防根系腐烂和早衰,对防治烂根有重要作用。

  5.硅肥能有效调节叶片气孔开闭和抑制水分蒸腾,增强作物的抗旱、抗干热风、抗寒及抗低温等抗逆能力;

  6.硅肥能增强瓜果类作物的花粉活力,在开花期施用硅肥,能显著提高成果率;

  7.硅肥能活化土壤中的磷和促进根系对磷的吸收,提高磷肥的利用率,能很好的调节作物对氮磷钾等不同养分的平衡吸收;

  8.硅肥是保健肥料,能活化有益微生物,改良土壤,促进有机肥分解,抑制土壤病菌、抗重茬及减轻重金属污染;

  9.硅肥是品质肥料,可明显改善农产品品质,有效预防裂果、缩果和畸形果,增加果实的硬度,令果形端正、着色好、口味佳,耐储运,延长保鲜期。

  硅肥的好处很多,感兴趣的朋友可以尝试一下!今天的科普就到这里啦,我们下次再见!

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:李红侨 电话:010-82070650-663 传真:010-82070690 邮箱:lihq@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

 

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668