欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
汉能薄膜连续两年盈利 复牌之路再进一步
OFweek太阳能光伏网 | 来源:OFweek太阳能光伏网 浏览次数:2341 发布时间:2018年4月3日
摘要:

近日,汉能薄膜发电发布了2017年财务数据报告,根据公告,汉能薄膜在2017年实现了61.47亿港元的收入,比上年增长了37%。其中50.84亿港元为非关联交易带来之收入。

  硅业在线赢硅网4月3日讯 近日,汉能薄膜发电发布了2017年财务数据报告,根据公告,汉能薄膜在2017年实现了61.47亿港元的收入,比上年增长了37%。其中50.84亿港元为非关联交易带来之收入;毛利26.75亿港元,较上年度有微幅上升。年度利润2.61亿港元,增长3.7%。

  

汉能薄膜主要财报数据

  业绩亮点:

  1. 上下游业务全面开花

  汉能的去年上下游业务全面开花,其中上游业务(主要包括薄膜太阳能电池生产设备及整线生产线的研发、设计、销售及交付)为汉能带来42.42亿港元的收入,占集团期内收入约69%。下游业务方面(主要为研发、设计、集成及销售分布式发电系统、移动能源应用产品并提供相关服务)总收入约19.06亿港元,占集团收入31%,当中主要为渠道销售事业部及大客户事业部带来之收入。

  

汉能全太阳能动力汽车(图片来源:汉能官网)

  2.关联交易问题或得到解决

  另外,之前颇受诟病的,以李河君为代表的汉能控股及其附属公司对于汉能薄膜的欠款得到解决。公告显示,汉能控股及其联属公司于2017年3月30日对本汉能薄膜偿还了人民币15亿元(相当于约16.92亿港元),剩余受担保债务金额由48.57亿港元减少至31.65亿港元。

  根据香港高等法院在2017年9月4日的法院颁令,汉能控股及其联属公司需要在2017年9月4日之后的24个月内偿还剩余受担保债务。2017年下半年汉能控股陆续还款,截至2017年12月31日,汉能控股及其联属公司对汉能薄膜偿还人民币22.90亿元(约26.18亿港元),受担保债务金额减少至22.39亿港元。而截至2018年3月27日(财务报表获批准刊发当日),汉能控股及联属公司向汉能薄膜清偿了全部贸易应收款项22.83亿港元。

  连续两年盈利 复牌之路再进一步

  自2015年5月20日股价被腰斩,又被证监会勒令停牌之后,汉能薄膜走上了漫长的复牌之路。而阻挡在复牌之前最大的两个阻碍就是资金问题以及被资本市场广为诟病的关联交易问题。

  

汉瓦(图片来源:汉能官网)

  经历股价腰斩以及被勒令停牌之后,之前一时风头无两的全国首富李河君跌落神坛,而失去资本市场加持的汉能薄膜也直接面临未来发展的问题。在关键时刻,汉能薄膜及时开始转型,提出移动能源战略,一定程度上避开了以晶硅为主流的光伏电站市场,转而开辟“移动+薄膜光伏”新兴市场,开发了发电纸、背包、充电宝等受大众欢迎的移动产品。另一方面,还开发了汉能汉瓦、全太阳能动力汽车等脍炙人口的产品。汉能薄膜做的这一系列努力得到了回报,2016年汉能薄膜扭亏为盈,并在2017年连续与摩拜单车、奥迪、北汽等极具实力与关注度的战略伙伴签订合作协议。而在2017年继续盈利之后,汉能薄膜已经完全走出了股价腰斩的阴影,重新走入光伏人的视线。

  连续的盈利证明了汉能薄膜挺过了资金难关,而横亘在汉能发展之路前面的还有复牌难题。2017年1月,汉能股票复牌事宜迎来实质性进展。香港证监会针对复牌对汉能薄膜提出两大条件,而其中的第一个条件(李河君及4名董事等5人不得直接或间接参与香港公司管理),李河君早已经在2016年5月20日辞任汉能薄膜发电执行董事及董事会主席,其他四名独立非执行董事的委任也已于2017年9月终止。两个必要条件,汉能已经完成其一。而第二个条件是汉能薄膜必须发布一份全面的财务报告,对公司的业务、资产、负债、财务绩效和前景等资料做出详细披露。

  关注汉能的读者可能了解,之前证监会勒令汉能薄膜停牌的时候主要的问题就在于关联交易,而之后证监会提出的复牌的第二个条件重点也在于财务报告,即汉能的资产、负债等等。此次汉能控股提前清偿了全部贸易应收款项,关于关联交易的审查及质疑应该会得到平息,这对汉能薄膜的复牌进度来说无疑是一大利好。

  

太阳能无人机(图片来源:汉能官网)

  展望未来,汉能在公告中表示,将继续保持全球领先薄膜太阳能发电高科技新能源公司的位置,以“一基两翼”为长远布局:即以薄膜太阳能技术的持续创新为基础,以高端装备及产线的“交钥匙”解决方案为左翼,以分布式光伏及移动能源的解决方案为右翼,以上游装备产线业务为核心,下游分布式光伏业务为战略方向,积极培育移动能源业务作为集团的大方向。

  作为薄膜光伏产业的“独角兽”,汉能薄膜的处境正在不断的努力与坚持中慢慢变好,这对于一个企业来说着实不易,这对整个光伏行业的发展来说也能起到推动作用。目前汉能仍然没有复牌,但是想必离复牌也不远了。无论如何,还是期望汉能能够早日复牌,担起光伏大企业的责任,带领行业走出一条属于薄膜光伏的独特发展之路。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555