首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>硅业要闻>国瓷硅元 向改革开放致敬>正文
赢在硅业,网在天下!

国瓷硅元 向改革开放致敬

2018年3月13日18:00浏览次数:398来源:淄博新闻网

  摘要:展望未来,遒华景明。淄博骄傲国瓷硅元,站在新的历史起点,将瞄准世界先进水平,聚焦高质量发展,持续改革创新,立志做中国更好的陶瓷,努力建设成为受人尊敬的百年企业。

  硅业在线赢硅网3月13日讯  今年是山东硅元创办60周年。 

        清华大学美术学院教授张守智(左)向嘉宾介绍硅元瓷器

  

  一个甲子的硅元,40年前沐浴改革开放的春风步入创新发展的快车道,1984年她就用独立研发、世界独有的高石英瓷敲开国瓷之门,34年从未缺席。

  34载的国瓷岁月,硅元为“弘扬中国陶瓷文化”之梦而跋涉,在一代代硅元人的努力下,她的改革创新与国家改革开放同频共振,芳华绽放。

  3月10日下午,为了庆祝改革开放40周年,硅元的国瓷经典、创新代表作首次大规模亮相京城,在北京国中陶瓷艺术馆集中展出,主题为“乾清坤宁 星汉灿烂”创新汇报展,展期10天。展览以千余件创新陶瓷为媒,折射时代变迁,致敬改革开放40周年。

  当天,中国轻工业联合会名誉会长杨志海、文化部原副部长王文章、中国轻工业联合会原副会长杨自鹏、永新华韵文化产业集团董事局主席李永军、北京远洋投资集团董事长郑志、中国工业设计协会副理事长、清华大学教授柳冠中、清华大学美术学院教授张守智、中国陶瓷工业协会副理事长董博及秘书长侯文全等出席开幕式,众多陶瓷行业专家、学者悉数到场,一睹国瓷风采。开幕式结束后,召开了主题为“新中国日用陶瓷的创新与发展”的研讨会。

  记者在现场看到,本次展出的展品分为三大系列,包括自1984年以来为党和国家领导人提供的办公及家庭用瓷;为钓鱼台国宾馆设计制作的中华龙系列国宴用瓷;硅元独创的鱼子蓝、星光美钻名贵系列产品以及淄博独特的刻瓷产品等。从国庆35周年国宴用瓷到北京APEC峰会接待用瓷,从中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念用瓷到第十二届至十九届(连续8届)中央政治局常委用瓷可以说,硅元瓷器见证了改革开放以来的诸多重大历史时刻。

  不同年代的千余件陶瓷,串联起硅元的传奇历史,更成为反映改革开放以来大国崛起的一面镜子。

  山东硅元董事长殷书建在致辞中如是说“硅元至今已有60年历史,名称几经变更,但不断创新的灵魂没有变。特别是改革开放以来,作为科研院所在全国率先探索出科研生产一体化思路,以科研促生产,以生产保科研,取得重要科研成果200多项,成果转化率达80%以上。其中,陶瓷五朵金花中的四项曾荣获国家发明奖,特别是经过多年研发的高石英瓷,不仅荣获国家发明奖,还获得国际发明博览会金奖。”

  让所有淄博人自豪的是高石英瓷30多年来始终作为党和国家领导人及外国元首来华访问用瓷。硅元瓷器进入国家机关的引荐人、清华大学美术学院张守智教授看完展览后非常激动,他告诉记者“陶瓷是科研和艺术的融合,硅元就做到了科研与艺术并行,它的科研成果在全国九大陶瓷产区中贡献最大,尤其是它研发的高石英瓷,世界上是没有的,改革开放后的国庆35周年,我就向国家推荐了高石英瓷,用这种材质设计制作的国瓷一直沿用至今,这是很了不起的。”

  展望未来,遒华景明。淄博骄傲国瓷硅元,站在新的历史起点,将瞄准世界先进水平,聚焦高质量发展,持续改革创新,立志做中国更好的陶瓷,努力建设成为受人尊敬的百年企业。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:李红侨 电话:010-82070650-663 传真:010-82070690 邮箱:lihq@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

 

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668