欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
丰郅新能源韩进:户用电站安全与智能运维需引起重视
OFweek太阳能光伏网 | 来源:OFweek太阳能光伏网 浏览次数:746 发布时间:2018年3月13日
摘要:

在行业欣欣向荣,规模接连暴涨的同时,光伏电站出现火灾等安全问题的新闻屡见报道。在户用光伏强势崛起之下,光伏电站的安全问题将直接涉及到用户的生命财产安全,亟需得到更加深远的重视。

  硅业在线赢硅网3月13日讯 在行业欣欣向荣,规模接连暴涨的同时,光伏电站出现火灾等安全问题的新闻屡见报道。在户用光伏强势崛起之下,光伏电站的安全问题将直接涉及到用户的生命财产安全,亟需得到更加深远的重视。

  数据显示,2017年我国光伏发电新增装机规模达到53GW。在装机规模的不断暴涨之中,光伏行业已经从当初的一味追求规模转变为了追求发电质量,目前我国光伏行业正在经历从“量变到质变”的过程。此外,虽然2017年我国光伏装机指标(22.4GW)较2016年出现较大幅度下滑。但补贴政策的变动将推动部分2018年的需求,集中式电站装机规模不会出现大幅度下滑。而分布式电站在已基本实现用户侧平价上网的情况下有望维持较高的电站收益水平,将保持高速发展。总体而言,2018年的光伏市场依然火热。

  但是在行业欣欣向荣,规模接连暴涨的同时,光伏电站出现火灾等安全问题的新闻屡见报道。在户用光伏强势崛起之下,光伏电站的安全问题将直接涉及到用户的生命财产安全,亟需得到更加深远的重视。

  近日,在日本国际光伏展会(PVEXPO)期间,丰郅(上海)新能源科技有限公司的营销总监韩进先生接受了OFweek太阳能光伏网的采访,当谈到电站的安全问题时,韩进向OFweek太阳能光伏网说道:“目前国内对电站的安全防范意识明显不足,各种安全隐患并没有得到很好的重视,在光伏走进千家万户的过程中,电站安全问题亟需得到重视。”

  电站安全问题亟需重视

  “印象中2017年我至少看见了5起户用光伏电站着火的新闻报道,但是在国内,电站的安全问题却很少受到应有的重视。”谈及目前国内电站的安全问题,韩进颇为担忧。他表示,在安全方面国内光伏市场与北美市场有较大的差距。比如根据调查,50%以上的光伏电站火灾是由直流电弧引起的,但是国内目前并没有相关标准的出台,而美国已经针对直流电弧的隐患制定了相应标准,NEC(美国国家电气规范)690.11标准中要求建筑光伏电站系统需具备电弧检测功能,而NEC2014中对690.11标准进行了修订,取消了“建筑上”的说明,即原则上要求所有光伏电站均需具备电弧检测功能,确保每一个光伏系统都能够检测出直流电弧的隐患。

  另外,美国还制定了一个对于组件的高压快速关断的标准(NEC 690.12),以保证光伏电站可以在短时间内将电压降到安全范围内。因为当电站着火之后,虽然可以利用逆变器将直流侧与交流侧的连接切断,但是在阳光的照射之下,电站依然会产生600V甚至是1000V的电压,这样的情况下消防员没有办法用水枪进行灭火,只有当电压降到安全范围内,才能进行救火,在此情况下,开发组件的高压快速关断解决方案显得很有必要。NEC2014标准下,实现组串级别的关断就可以符合标准要求,而将于2019年1月1日起强制执行的NEC2017标准里,严格的快速关断要求基本确定需要实现光伏组件级别的关断控制。

  针对电站的安全问题,丰郅开发了直流电弧检测模块及组件快速关断解决方案。其中直流电弧检测模块能够在火灾发生之前检测出电站的电弧隐患,避免火灾的发生。而组件快速关断解决方案便是能够在短时间内将整个光伏电站的电压降到安全范围之内,以应对各种意外情况。丰郅直流电弧检测模块,也是国内唯一通过美国UL认证的电弧检测产品,目前在国内应用超过1GW。

  韩进表示,由于国内的电站安全意识还处于比较缺乏的状态,用户在安装电站的首要考虑因素还是价格,所以国内户用光伏市场对直流电弧检测模块及组件快速关断模块等安全配件的需求并不高。丰郅的该类产品主要面向的是北美市场,此次在日本的展示,也是期望能在日本能找到合作商。丰郅目前在国内已经有合作伙伴,特别是直流电弧的检测方面,不少出现过彩钢瓦烧穿、汇流箱着火情况的企业对直流电弧的隐患非常重视,因为厂房屋顶下面就是昂贵的设备,所以对于电站的安全性方面会更加重视。韩进表示,未来还是期望能够更多的合作伙伴加入进来,推动国内对光伏电站安全问题的重视与防范。

  智能、精准运维是未来趋势

  近年来,不仅是在国内,日本、欧美等国家都开始降低光伏补贴,由此引发了光伏产品价格的普遍下降。针对全球光伏产品价格普遍下降的现象,韩进表示,补贴的降低对光伏企业的收益率有较大的影响,但是这也促进了行业的健康发展。要应对这种情况,行业应该通过各种智能化的技术来提高光伏电站的发电水平。

  比如说丰郅开发的光伏功率优化器,便能对每一块电池组件进行智能控制,可有效解决因电站阴影遮挡、朝向不一、隐裂等原因导致的整串组件发电量下降的问题,可避免光伏系统中出现木桶短板效应,有效提升电站的发电量,从而保证电站的收益率。光伏功率优化器可以采集到每一块组件的电压、温度、发电状态等数据,而在数据积累到一定程度的时候,便可以对电站可能出现的问题进行分析预判,并精准的对故障点进行定位。目前丰郅的光伏功率优化器对电站的发电量起到明显的提升效果,最高的发电量提升超过了100%,已经应用的上百个电站中,电量提升比例普遍超过10%。而应用的电站中,有遮挡的户用屋顶、朝向不一致的别墅屋顶、环境复杂的山地电站等,串并联失配的情况普遍存在,优化器可以通过对组件的单独控制,解决失配问题,挽回电量损失。

  

丰郅光伏功率优化器

  特别是在目前国内分布式光伏大热的情况下,智能化运维显得更加有必要。2017年我国的新增户用装机量达到50万户,今年的新增户数可能达到百万户。当国内户用装机量超过200万甚至500万户的时候,如何对如此庞大的分散式项目进行运维是一个大问题。这样的情况下,每个项目派人去爬屋顶检修是不现实的,但如果能通过智能运维准确的找出电站的故障点,将能实现运维工单的主动推送、共享式的运维抢单,实现成本最优、效率最优。今后的智能运维将会与人工智能相结合,用户能随时随地的了解电站的发电量、组件的运行情况,而丰郅的功率优化器将是智能运维重要的一环。

  

近年来我国户用分布式光伏市场增长情况

  韩进表示,根据北美市场的发展进程,光伏功率优化器有逐渐替代部分逆变器的趋势。在户用系统中,丰郅的产品可以作为系统的配套,推出组件级的智能优化加逆变解决方案,集安全性、组件检测、功率优化于一体,促进光伏系统的成本降低,全方位解决电站的收益优化与智能运维问题。

  展望未来:墙内开花墙外香

  展望2018年,韩进非常期待快速打好国内市场根基,集中对山东、浙江、广东三大市场进行布局,并积极关注河南、河北、安徽市场发展。国内的市场增速与存量电站完全可以支撑功率优化器的量化发展。而在国内市场稳定之后,丰郅也将积极进入优化器应用较为成熟的美国、欧洲、澳大利亚、日本市场,此次日本展会,丰郅也着力于通过合作伙伴,提前对此市场进行铺垫。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555