欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
新型太阳能电池 雨天也能发电
新华网 | 来源:新华网 浏览次数:875 发布时间:2018年3月13日
摘要:

多云、多雨天气往往会影响太阳能电池的发电量。通过给太阳能电池附加一个透明纳米发电机,中国一个科研团队新近开发出一种可在下雨时借助雨滴进行发电的装置。

  硅业在线赢硅网3月13日讯 多云、多雨天气往往会影响太阳能电池的发电量。通过给太阳能电池附加一个透明纳米发电机,中国一个科研团队新近开发出一种可在下雨时借助雨滴进行发电的装置。

  中国苏州大学功能纳米与软物质研究院孙旭辉和孙宝等研究人员在最新一期《美国化学学会·纳米》杂志上报告说,这个混合装置由一个传统的硅基太阳能电池和一个“摩擦纳米发电机”组成,后者可将落下雨滴的机械能转化为电能。

  “摩擦纳米发电机”是由美国佐治亚理工学院王中林教授课题组首先提出的。此前研究已表明,这两种类型的设备可以通过一个外接线连接在一起。在此次的新设计中,太阳能电池和“摩擦纳米发电机”是通过一个共同电极集成为一体。研究人员认为,这一设计更加简单,大大提高了输出效率。

  研究人员采用导电率很高的高分子聚合物水溶液制造出了该装置的共同电极薄膜。论文第一作者文震对新华社记者说,当雨滴下落时,水滴与作为摩擦层的“摩擦纳米发电机”摩擦带电,共同电极薄膜则作为电荷感应层感应并导出电荷。

  文震说,因为摩擦层是透明的,几乎不会对太阳光入射产生影响,所以不会影响太阳能电池本身的正常工作。当下雨时,还可收集雨水下落动能,拓展了能量收集范围,在现有硅基太阳能电池大面积应用条件下,有很好的应用前景。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555