欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
中科大研发出新型有机太阳能电池
合肥日报 | 来源:合肥日报 浏览次数:746 发布时间:2018年3月12日
摘要:

记者昨日从中科大获悉,该校微尺度物质科学国家研究中心罗毅教授领导的研究小组江俊教授利用第一性原理计算,提出了首个自适应开关的有机分子太阳能电池设计,该方案具有低成本、高效、自适应的优点。

  硅业在线赢硅网3月12日讯 记者昨日从中科大获悉,该校微尺度物质科学国家研究中心罗毅教授领导的研究小组江俊教授利用第一性原理计算,提出了首个自适应开关的有机分子太阳能电池设计,该方案具有低成本、高效、自适应的优点。相关成果日前发表在国际著名的《物理化学快报》上。

  太阳能电池极具应用前景,有材料来源广泛、价格低廉、工艺简单、柔韧性好、易于大规模生产、轻薄柔软易携带、可降解、环境污染小等诸多优点。但其光电转换效率不高,与无机半导体太阳能电池相比仍有较大差距。

  在这次研发的单分子有机太阳能电池中,光开关分子偶氮苯被插入到一个典型的给体—受体体系中,组成一个给体—光开关—受体体系。

  第一性原理计算表明,这一研究体系通过巧妙的设计抑制了有机太阳能电池中的电荷复合过程,实现了高效的电荷分离和分子导电性的自动切换。并且,其他光开关分子和给体—受体体系也可以用于这一复合体系中。

  这一设计采用有机物小分子作为材料,解决了有机太阳能电池中容易发生电荷复合和导电性无法切换的问题,是世界首个自适应开关的有机太阳能电池设计。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555