欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
2017年云南光伏成交电量8.2亿度 占总成交电量的1.2%
云南能源监管办 | 来源:云南能源监管办 浏览次数:2531 发布时间:2018年3月12日
摘要:

3月2日,云南电网公司和昆明电力交易中心相关领导及主要部门负责同志汇报了2017年云南电力市场化相关工作。

  硅业在线赢硅网3月12日讯 3月2日,云南电网公司和昆明电力交易中心相关领导及主要部门负责同志汇报了2017年云南电力市场化相关工作。

  昆明电力交易中心负责人详细汇报了2017年云南省省内市场化交易电量情况、西电东送市场化交易电量情况、用户侧及电厂侧结算情况、偏差平衡资金提取使用情况、火电长期备用费用补贴支付情况等;并着重汇报了云南电力市场探索建立的清洁能源事前能力优化控制、事中优先成交、执行按日跟踪、事后合约转让的综合消纳机制,以重点解决市场高比例放开后的清洁能源消纳问题。

  2017年,省内电力市场成交的703.1亿千瓦时电量中,以水电为主的清洁能源成交678.7亿千瓦时,占总成交电量的96.5%(其中,水电成交电量602.7亿千瓦时,占总成交电量的85.7%;风电成交电量67.8亿千瓦时,占总成交电量的9.6%;光伏成交电量8.2亿千瓦时,占总成交电量的1.2%);西电东送的1242.2亿千瓦时电量全部为清洁能源,实现了云南清洁能源在更大范围内的优化配置。2017年,在水电来水大幅好于预期的严峻形势下,实现了“一升一降”,即水能利用率同比提升2.4个百分点,弃水电量同比减少25.3亿千瓦时,全省清洁能源发电量占比达到93.3%,位居全国前列。截至目前,在昆明电力交易中心完成准入的市场主体共5959家,其中发电厂367家,合计装机容量6714.5万千瓦,占全省发电装机的77%,电力用户5505家,售电公司87家。

  为更好满足全省载能行业用电需求,云南电力交易规则中设计了多周期、多品种的交易体系,交易品种不断丰富,设置了涵盖年、月、日前3个大类的9个交易品种以贴合实体经济需求。推动市场更加开放、活跃、多样、规范,云南电力市场初步呈现出“有序放开、主体多元、竞争充分”的良好格局。通过不断优化市场体系和加大市场主体培育力度,全省超过92%的大工业用户主动选择参与电力市场化交易并共享改革红利,省内主要用电行业开工率由2017年初最低的42%回升至11月中旬最高的67.6%,为近3年来最高水平,在2018年春节期间仍维持在50%左右,同比增加约8个百分点,有力促进了全省工业经济持续稳中有进、稳中向好。

  云南能源监管办主要负责人在听取汇报后,充分肯定了昆明电力交易中心取得的成绩,并对昆明电力交易中心下一步的工作提出了四点要求:一是要对目前面临的困难、存在的问题进行认真梳理分析,思考可以采取的措施;二是云南电力市场运行中要注意监控价格走势,保持价格总体平稳、价格走势要与供需形势挂钩,尽量避免出现价格大起大落的情况;三是市场运行中要充分体现绿色能源理念,优先吸纳可再生能源,要做好市场交易规则的宣传和解释工作;四是建立能源监管部门与昆明电力交易中心的不定期沟通机制,就一段时间内市场主体反映强烈的问题进行沟通、协商,同时建立监管办定期听取昆明交易中心工作汇报的监管制度。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555