首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>今日聚焦>光伏行业爆发式增长 东旭蓝天等个股引关注>正文
赢在硅业,网在天下!

光伏行业爆发式增长 东旭蓝天等个股引关注

2018年2月24日14:04浏览次数:651来源:中国能源报

  摘要:随着各个上市公司2017年业绩预告出炉,光伏行业一年一度的“披露潮”正式拉开序幕。

  硅业在线赢硅网2月24日讯 随着各个上市公司2017年业绩预告出炉,光伏行业一年一度的“披露潮”正式拉开序幕。

  中国光伏行业在2017年呈现出爆发式增长:全年光伏发电新增装机5306万千瓦,比2016年同比增长53.6%,连续5年位居世界第一;截至2017年底全国光伏发电累计装机达到1.3亿千瓦,连续3年位居全球首位。

  近日,媒体公布了2017年度光伏行业上市公司净利润排行榜,在光伏行业大发展之年,各大光伏企业赚得盆满钵满,其中,东旭蓝天、隆基股份、协鑫新能源以及通威股份等强势崛起,成为2017年光伏行业耀眼的明星。

  众所周知,在所有的财报数据中,净利润是企业实力最直接的体现,而净利增幅则最能体现企业的未来潜力。在媒体公布的排行榜中,东旭蓝天以6亿元的净利润排名第9名,以242%的净利增幅排名第2,站在了2017年光伏行业的领跑位置。2017年该公司入选MSCI成分股与深港通标的股,成为A股环保新能源领军企业。

  对于净利大增,东旭蓝天在1月29日发布的业绩预告中表示,主因是公司投建电站陆续并网发电,以及公司环保产业业绩逐步释放。

  公开资料显示,东旭蓝天是国内领先的新能源及环保行业上市公司,主营业务包括新能源与环保,在2017年底,更是剥离原有地产业务,专注新能源环保领域,立志成为 “世界一流的环保能源综合服务提供商”。

  截至2017年12月,东旭蓝天光伏发电项目储备超5GW,并网电站超过1GW,未来潜力巨大。

  而另一方面,中国光伏市场的飞速发展得益于电价的调整以及分布式光伏市场爆发等因素,但由于电价调整的不确定性以及屋顶资源的有限性等原因,也有声音表示,光伏行业过去两年的超高速发展会透支今年的增长动力。

  对此,专家表示,2018年的国内光伏市场将继续保持快速增长态势,光伏企业效益将获得一定的支撑,但光伏企业之间的竞争将愈趋激烈,竞争将主要集中于技术与效率。

  以上述东旭蓝天为例,该公司在光伏产业基于智能化发展而进行的横向和纵向布局颇值得玩味——2017年6月,该公司收购提供智能运维解决方案的上海高新技术企业安轩科技,从而战略布局人工智能产业,使公司原有的智慧能源解决方案实现升级。

  由此,东旭蓝天打造了一套以私有云为依托的智能运维平台,实现了对运维电站数据采集、存储、故障诊断、大数据分析、运维管理等光伏电站全生命周期管理。

  尽管同类企业也有类似布局,但通过这套智能运维系统,东旭蓝天将发电效率有效提升7%--28%,并全面降低电站维护的人工成本、用水成本、设备成本和环境成本,进而保证光伏电站长期有效地运行和持续收入。

  此外,公司还沿产业链打造“分布式+储能+售电”的智能微电网,从而向智慧能源领域进军。公告显示,日前公司所属湖南衡东微电网项目(一期)已于近日完工并成功投入运行,从而实现了实时负荷响应和100%发电量消纳。

  光伏业界的变化在资本市场的反应也十分明显。数据显示,近日股市在节前遭遇寒潮之际,Wind太阳能发电指数也整体走低,绝大部分企业股价2108年以来持续下跌。但尽管如此,部分企业股价仍在今年实现突破,其中东旭蓝天在13元附近显现强力支撑,并在达到阶段性低点后迅速反弹,目前涨幅已近5%,从而受到券商等机构的肯定与好评。据悉,其控股股东东旭集团也于日前大幅增持近3000万元。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668