欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
“协鑫系”入主霞客环保 未来或进军新能源汽车
OFweek太阳能光伏网 | 来源:OFweek太阳能光伏网 浏览次数:831 发布时间:2018年2月24日
摘要:

本次股权转让完成之前,霞客环保无控股股东、无实际控制人,上海惇德为上市公司第一大股东,协鑫科技未持有上市公司股份。本次股权转让完成之后,协鑫科技成为霞客环保第一大股东,协鑫科技实际控制人朱共山先生成为霞客环保实际控制人。

  硅业在线赢硅网2月24日讯 2月22日,江苏霞客环保色纺股份有限公司(以下简称 “霞客环保”)发布了《关于股东权益变动完成股份过户的公告》。公告显示,霞客环保原第一大股东上海惇德及第二大股东宁波竑悦通过协议转让方式向协鑫科技转让了其所持霞客环保全部股份。协鑫科技合计受让霞客环保86,204,109股无限售流通股份,占霞客环保总股本的21.51%。截止2018年2月7日,上海惇德及宁波竑悦已收到协鑫科技支付的股份转让价款,合计人民币约6.87亿元。

  本次股权转让完成之前,霞客环保无控股股东、无实际控制人,上海惇德为上市公司第一大股东,协鑫科技未持有上市公司股份。本次股权转让完成之后,协鑫科技成为霞客环保第一大股东,协鑫科技实际控制人朱共山先生成为霞客环保实际控制人。

  经过四年的“颠沛流离”, 霞客环保终于迎来自己的“明主”。“协鑫系”入主霞客环保是一个双赢的交易。对霞客环保来说,从2014年开始筹划资产重整计划到2018年四年的时间里,他们命途多舛,屡次重大重组无果,亟需有实力的“接盘侠”带他们走出困境。对于“协鑫系”来说,一有光伏材料业务分拆上市的规划,二有强势进军新能源汽车的野心,他们亟需“壳”资源,以完善企业的产业布局,而霞客环保无疑是一个很好的选择。

  对于关注此事件的吃瓜群众来说,“协鑫系”的入主早在去年已有风声,所以对此次股份转让的落地并无惊讶,大家更为关心的是,在有着“民营电王”之称的朱共山的带领之下,霞客环保的未来将何去何从?

  霞客环保的未来何去何从?

  资料显示,霞客环保主营有色纤维和有色纤维混纺纱线,经营状况一直不好,连年亏损之下才开始“清壳待嫁”。 “协鑫系”入主之后,剥离纺织业务,加码新能源成为了大概率事件。至于到底会向哪个方向发展,还要看“协鑫系”的未来规划与布局。

  众所周知,“协鑫系”旗下有包括保利协鑫、协鑫集成、协鑫新能源三大上市公司,主营业务囊括了光伏上下游产业链,而且几大上市公司均为各光伏产业链的翘楚。此外,在朱共山的带领之下,协鑫近年来开始向科技能源企业转型,其业务开始覆盖了天然气、电网、储能、智慧城市等领域,2017年协鑫集团的“造车计划”也浮出水面。

  在朱共山的运筹帷幄之下,“协鑫系”版图正在逐步扩大之中,然而美中不足的是,在协鑫旗下三大上市公司中,保利协鑫及协鑫新能源均为港股,而光伏、新能源车等业务的发展都需要大量资金,企业要获得发展,融资是必不可少的一环。相对而言,A股有更好的融资环境,更容易获得新的融资渠道。

  此次股份转让完成之后,霞客环保成为了协鑫旗下的第四家上市公司,也是“协鑫系”的第二家A股上市公司,霞客环保的未来定位对于协鑫来说至关重要。而根据近来协鑫的布局与规划,协鑫要么将霞客环保作为分拆光伏材料业务进行A股上市的基础,要么将霞客环保作为进军新能源汽车的起点。

  2017年12月20日,保利协鑫发布公告称,公司正考虑将光伏材料业务在A股分拆上市的可能性。根据公告,已有若干潜在投资者表示了对保利协鑫光伏材料业务的投资兴趣。联系此次控股霞客环保,保利协鑫的光伏材料业务很有可能通过霞客环保来实现A股上市。

  除此之外,另外一个引人遐想的是协鑫 “造车”计划。2017年8月12日,协鑫集团与国内最大的独立汽车设计公司上海同捷科技股份有限公司签署了合作协议,据了解,双方将在苏州高新区共同建立新能源车整车基地。该项目总投资将突破百亿元,基地投产后年产能将达100万辆。

  众所周知,跨界造车是一个极度烧钱的事业,百亿元的投资对于协鑫来说也压力不小。如此一来,协鑫如果要跨界进军新能源汽车产业,亟需具备强大的融资能力,因此霞客环保也很有可能成为协鑫进军新能源汽车的起点。

  预测:或进军新能源汽车

  那协鑫到底是通过霞客环保来实现光伏材料业务的A股上市计划,还是通过霞客环保来吹响进军新能源汽车的冲锋号呢?目前为止,协鑫方面并未对霞客环保的未来规划作出任何回应,但是通过比对分析,笔者认为协鑫更有可能通过霞客环保来吹响进军新能源汽车的冲锋号。

  资料显示,保利协鑫拥有7万吨的多晶硅和21GW的硅片产能,是全球最大的光伏材料制造商。通过财报可以看出,光伏材料业务的利润一直占保利协鑫总利润的50%以上,最高的时候占到90%。由此可见光伏材料业务是保利协鑫绝对的核心业务,如果将光伏材料业务注入霞客环保,保利协鑫该如何转型就成为了一个大问题。

  此外,保利协鑫目前已经是全球领先的光伏材料制造商,特别是率先完成金刚线切多晶硅片和黑硅技术的配套之后,保利协鑫的技术水平也属业内领先水平。从各个方面来看,保利协鑫的光伏材料业务发展的都很好,暂时并未遇到什么大问题。而在美国及印度两大国际光伏市场的贸易管制之下,我国光伏产业“走出去”的前景尚不明朗,在国外市场趋冷,国内企业大肆扩张的背景之下,协鑫对于光伏业务的调整与扩张需要更加谨慎。

  根据专家分析,保利协鑫将光伏材料业务分拆A股上市的初衷莫过于获得更好的融资环境及市值。而在市场前景尚不明朗的情况下,此时将光伏材料业务分拆上市会增加很多不确定性。

  以上因素,都让协鑫的光伏材料业务分拆上市计划显得没有那么迫切。而从另一方面来看,经过近几年的发展,新能源车市场从混乱转为了有序,正处于一个良好的进入时机。

  数据显示,2017年我国新能源汽车产销量分别同比增长53.8%和53.3%,达到79.4万辆和77.7万辆,均创历史新高。而在补贴政策、双积分等政策的驱动之下,新能源汽车行业一改之前混乱的局面,开始趋于有序发展,部分盲目进入新能源车产业的企业已经被淘汰,行业更加规范,此时新能源汽车正处于百花齐放的前夜,对于协鑫来说,此时进军新能源汽车行业是一个很好的时机。

  另外,相对于已经成熟的光伏产业来说,协鑫跨界造车更需要资金。真正要在新能源车行业有所建树,百亿元的投资只是一个开始。要实现在新能源汽车行业的野心,协鑫需要尽早进入行业,并具备强大的资金实力。

  综上,笔者认为“协鑫系”通过霞客环保来实现造车计划更加有迫切性和必要性。(注:相关内容只是分析预测,如有不当欢迎指正。)

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555