首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>今日聚焦>杭州2017年新增1.4万户屋顶光伏电站并网>正文
赢在硅业,网在天下!

杭州2017年新增1.4万户屋顶光伏电站并网

2018年2月23日11:35浏览次数:559来源:电缆网

  摘要:浙江发改委官网消息,截至2017年底,杭州市累计光伏并网装机达796.76MW,其中2017年新增393.63MW,较2016年同比增长2.6倍。

  硅业在线赢硅网2月23日讯 浙江发改委官网消息,截至2017年底,杭州市累计光伏并网装机达796.76MW,其中2017年新增393.63MW,较2016年同比增长2.6倍。

  众所周知,浙江省在推进实施百万家庭屋顶光伏工程,因此,杭州市光伏应用重点也在屋顶分布式。

  据浙江发改委官网消息显示,杭州市屋顶分布式以工商业建筑、公共建筑和居民建筑为主要推进领域,呈现以下四个方面的发展特点:

  家庭屋顶光伏发展迅速

  据统计,截至2017年底,杭州市共有18179户家庭(不含光伏扶贫)安装了屋顶光伏发电系统,其中2017年新增并网数(不含光伏扶贫)14185户,新增装机107.1MW。

  杭州市百万家庭屋顶光伏工程的发展,和杭州市开展的大量工作分不开。为了推进百万家庭屋顶光伏工程的发展,杭州市举办过“百万屋顶光伏科普杭州行”活动,并在临安、余杭、桐庐等多地村镇开展家庭光伏科普活动,通过科普讲座、项目参观、图文手册和互动答疑的形式,提高公众对光伏应用的认识。

  此外,为了提高户用光伏企业服务水平,促进户用光伏市场的健康化发展,杭州市光伏协会还举全国之先,发布了《屋顶分布式光伏发电项目验收规范》(T/HZPVA001-2017)和《杭州市户用屋顶并网光伏发电系统销售安装服务合同示范文本》,并在多个区县举办“居民住宅太阳能光伏应用与质量提升工作培训”活动。

  工商业屋顶光伏规模增长

  据统计,截至2017年底,杭州市已并网工商业屋顶光伏项目达到524个,累计装机容量511.69兆瓦。

  其中,余杭区、萧山区、桐庐县、大江东产业集聚区发展较快,累计装机分别为152.16兆瓦、100.12兆瓦、69.75兆瓦和51.47兆瓦。

  整体上,杭州市2017年工商业屋顶光伏项目呈现出装机量变小、项目数变多的特点。

  随着光伏投资商的涌现增多,项目的质量安全问题备受重视。为此,杭州各区县发改部门狠抓验收把关,组织行业专家,根据《屋顶分布式光伏发电项目验收规范》进行项目验收,为有效保障光伏电站的规范化建设助力。

  公共屋顶安装光伏项目

  据统计,截至2017年底,杭州市有83个公共建筑屋顶安装光伏发电系统,累计装机容量23.83兆瓦。

  近两年,分布式光伏已逐步应用到杭州党政机关、学校、医院、火车站、机场、养老院、银行等多种类型的公共机构。

  2017年,在杭州市机关事务管理局的推动下,市民中心四个裙楼、杭州火车南站、经开区管委会以及位于桐庐、淳安的镇政府等公共机构屋顶光伏电站相继并网,这些项目的建成为促进“节能减排、低碳杭州”的建设,起到了良好的标杆示范作用。

  渔光互补领域实现突破

  2017年8月,位于建德三都镇的20兆瓦渔光互补项目顺利并网,这是杭州第四个大型地面光伏电站,同时也是杭州首个漂浮式渔光互补电站。杭州市在渔光互补领域实现了突破。

  “亮底线、立标杆、树规范”,杭州市从科普宣传、行业规范、标杆示范、公益培训等多个层面推动杭州光伏应用市场良性规模化发展,已经形成了独具特色的杭州模式。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668