首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>今日聚焦>井冈山光伏扶贫让资源变资产农民变股东>正文
赢在硅业,网在天下!

井冈山光伏扶贫让资源变资产农民变股东

2018年2月13日09:10浏览次数:335来源:中国江西网

  摘要:2017年,井冈山市坳里乡引进江西中电仪能分布式能源有限公司,在全市率先实施光伏扶贫产业项目,总投资1700余万元,在寨下村建成总规模58.17亩、装机容量为2.5MW的光伏发电扶贫基地,年收益300余万元,受益贫困户162户,让资源变资产、农民变股东,实现贫困户轻松坐享土地租金、分红股金、务工佣金,助力精准脱贫。

  硅业在线赢硅网2月13日讯  记者近日来到井冈山采访获悉,2017年,井冈山市坳里乡引进江西中电仪能分布式能源有限公司,在全市率先实施光伏扶贫产业项目,总投资1700余万元,在寨下村建成总规模58.17亩、装机容量为2.5MW的光伏发电扶贫基地,年收益300余万元,受益贫困户162户,让资源变资产、农民变股东,实现贫困户轻松坐享土地租金、分红股金、务工佣金,助力精准脱贫。

  光伏扶贫实现“两个全覆盖”

  据了解,坳里乡集中人力、物力、财力全力攻坚,2017年6月28日,全面完成光伏扶贫项目的安装和并网发电,整个实施进程,可以用“全”、“稳”、“长”三个字来形容。

  “两个全覆盖”,实现了全乡所有贫困户产业分红全覆盖和全乡所有村集体经济收入全覆盖。该乡坚持将光伏发电项目,作为实现辖区贫困户长期稳定脱贫的有效措施进行实施推进。

  为了将发展光伏产业扶贫精准“到村、到户、到人”,在充分尊重贫困村和贫困户意愿的前提下,该乡以村为单位集中安装、集中管理、集中分配,电站每年为村集体经济和贫困户的股权分红30万元。一方面,将全乡建档立卡贫困户捆绑入股光伏扶贫发电站,贫困户年均受益500元,做到了全覆盖、无缝隙,一对一精准扶贫,确保脱贫致富奔小康不落一户、不掉一人;

  另一方面,该乡将4个行政村纳入了电站受益方,每个村集体每年都可从股权收益中分红5万元。光伏扶贫为贫困村和贫困户开辟了稳定的增收渠道,照亮了全市贫困村和贫困群众的“脱贫路”。

  实现“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转换

  收入稳定性高。光伏发电扶贫项目,具有政策收益稳定性的特点,坳里乡光伏扶贫项目实行分户收益,按规定享受资产收益分配,以确保贫困户按规定获得稳定收益。

  受益时间长。坳里乡充分利用本地区太阳能资源丰富的优势,积极发展光伏扶贫工程,不仅真正让贫困户月月有收入、年年有经济来源,还可以真正解决未来20年的经济发展问题,实现了“输血式扶贫”到“造血式扶贫”的转换,走出了一条产业扶贫、生态发展扶贫和清洁能源建设扶贫相结合的崭新路子。

  逐步形成“光伏+”的精准扶贫新模式

  创新模式,融合发展不断推进。坳里乡创新将各种推动扶贫的元素有机串联起来,全力打好“组合拳”,将经济效益外延至扶贫的每一个领域,逐步形成“光伏+”的精准扶贫新模式。

  大力推进“光伏+美丽乡村”。光伏发电扶贫项目拓宽了村级集体经济收入渠道,壮大了集体经济,有效解决当地“空壳村”问题。村级集体经济的壮大,有助于村级公益事业及美丽乡村建设发展,巩固了基层战斗堡垒,实现了党组织向心力、乡村旅游、村风民俗“三个明显提升”。

  稳步推进“光伏+就业”。针对有一定劳动能力的贫困户,依托光伏扶贫基地,积极引导贫困群众就业,支持贫困群众到基地就近务工,获取薪金。基地建成后,共有2名贫困群众在基地任安保人员,实现“一人就业、全家脱贫”。

  积极探索“光伏+产业”。坳里乡主动作为,探索将太阳能发电和现代农业种植两者高效结合,通过光伏板下的种植产业,实现农场变工厂、田间变车间,提高土地的单位产出,增加农户收益,以最大限度地利用资源,增加生态和社会收益。

  贫困户可轻松坐享土地租金、分红股金、务工佣金

  坳里乡党委副书记赖贤宇告诉中国江西网记者,该乡积极引导贫困户以土地、劳务等方式,进入光伏扶贫产业利益链条,采取“公司+合作社+贫困户”模式,发挥企业、合作社的带动引导作用,让资源变资产、农民变股东,实现贫困户轻松坐享土地租金、分红股金、务工佣金。

  在受益对象上,光伏扶贫产业主要瞄准村集体经济和贫困户,精准“滴灌”,既能提高贫困户收入水平,又能发展基础设施建设和发展公益事业,确保光伏扶贫项目经济效益最大化。

  家住坳里乡寨下村王家山组的唐芳廷,妻子早年去世,自身患有肢体残疾,儿子、儿媳缺乏技术,同时负担三个小孩上学,生活非常拮据。

  光伏发电扶贫基地创建后,唐廷芳家除了每年光伏产业可分红500元外,还给劳动力弱的唐芳廷提供了工作机会,在基地一个月能有15-20天的上班时间,一天的工资是150元,仅此一项,唐廷芳每月就增加了近3000元的收入,让唐廷芳重新露出了笑脸,如今唐廷芳家的生活是芝麻开花——节节高。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668