欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
国家能源集团加快进军“世界一流”
经济参考报 | 来源:经济参考报 浏览次数:728 发布时间:2018年2月7日
摘要:

会议公布的数据显示,国家能源集团重组成立以来,坚持稳中求进工作总基调,保持了经营发展持续向好。

  硅业在线赢硅网2月07日讯 会议公布的数据显示,国家能源集团重组成立以来,坚持稳中求进工作总基调,保持了经营发展持续向好。

  国家能源投资集团公司一届一次职工代表大会暨2018年工作会议日前在北京召开,这家由神华集团和国电集团于两个月前重组成立的国家能源集团正式宣告,今年将“加快整合融合”,全面开启“新时代新征程”,即要“建设具有全球竞争力的世界一流综合能源集团”。

  2017年多项经营指标创历史新高

  会议公布的数据显示,国家能源集团重组成立以来,坚持稳中求进工作总基调,保持了经营发展持续向好。2017年,完成煤炭销量6.5亿吨,煤炭产量5.1亿吨,发电量8880亿千瓦时,铁路运量4.4亿吨,自有港口装船量2.4亿吨,航运量9313万吨,油化品产量1200万吨,生产经营再创新佳绩,圆满完成了国资委考核目标,实现平稳起步和良好开局。其中,煤炭销售总量、下水煤销量、发电量、铁路运量、两港装卸量、航运量等多项经营指标创历史最好水平。

  在生产经营方面,国家能源集团坚持煤炭清洁开采,煤炭清洁供应,全年长协煤合同兑现率达90%以上。特别是针对东北地区煤炭保供,集团调哈铁局1460辆自备车,在东北地区累计运输煤炭1131万吨,顺利完成2018年煤炭订货工作,为2018年全国电煤市场稳定发挥了“压舱石”“稳定器”作用。同时,坚持发展清洁高效火电,脱硫、脱硝机组比重均已达到100%。1.35亿千瓦机组实现超低排放,60万千瓦及以上机组占比59.2%,超临界、超超临界机组占比53.4%,百万千瓦机组27台,占全国25.9%。清洁和可再生能源装机占比达24%,同比提高1.4个百分点。完成供电煤耗307.9克/千瓦时,同比降低2.8克/千瓦时。二氧化硫、氮氧化物排放量同比下降26%和11%。

  在安全生产方面,国家能源集团14个煤矿安全生产10年以上,29个煤矿安全生产超过3000天,65个煤矿安全生产超过1000天。2017年煤炭业务亿吨死亡率0.98,继续保持世界先进水平。集团97.8%的发电企业实现安全生产无事故,395个发电企业安全生产超过1000天。主要水电机组实现汛期零非停,风电设备故障小时同比减少29%,均为历年最优水平。铁路、港口、航运业务全部实现“零死亡”安全目标。

  在项目投资方面,国家能源集团着力做强做优煤炭、新能源、运输等业务,其中电源投资占总投资68%,水电、风电等可再生能源投资占主业投资31%。全年新增煤炭产能1700万吨,新增火电装机167万千瓦、风电装机352万千瓦、水电装机145万千瓦。2016年至2017年完成44家僵尸和特困企业处置和专项治理工作,超额完成国资委年度考核指标。国家能源集团自主建设的世界能效、环保指标最优的泰州百万千瓦二次再热机组和哈密大南湖煤电一体化工程荣获国家优质工程金质奖;大渡河深溪沟水电站等八个项目获国家优质投资项目奖;补连塔煤矿2#辅运平硐等四项工程获2017年度煤炭行业优质工程和“太阳杯”工程。

  特别是在“一带一路”建设方面,国家能源集团与美国西弗吉尼亚州签订页岩气和化学品生产项目框架协议。南非德阿风电项目高标准投产,实现全产业链“走出去”,被誉为“金砖”国家能源合作典范。南苏电厂荣获“2017年度最佳创新电力企业”称号,在印尼综合评比排名第一,爪哇7煤电项目在印尼总统见证下开工建设。等离子点火等节能环保技术与产品出口美欧亚20多个国家和地区。

  今年将加快整合融合提升发展质量

  国家能源集团宣布,当前和今后一个时期,必须紧紧围绕一个总体战略目标:建设具有全球竞争力的世界一流综合能源集团。由此出发,2018年将重点做好六方面工作:全面深化企业改革,加快整合融合;全面加强战略布局调整,提升发展质量;全面加强运营管理,提升经营质量;全面加强安全环保工作,夯实运营基础;全面加强科技创新,提升企业核心竞争力;全面加强党的领导,构建和谐企业。

  记者注意到,多家能源央企在近日召开的年度工作会上纷纷提出“建设具有全球竞争力的世界一流综合能源集团”的战略目标,而国家能源集团的这一提法似乎更为引人瞩目。

  “首先,国家能源集团实际上就是为了实现打造世界一流能源集团而诞生的央企。”新华社中国国企研究中心一位高级研究员分析说,“培育具有全球竞争力的世界一流企业”,这是党的十九大提出的新要求;作为党的十九大之后首个整合重组的中央企业,国务院国资委主任肖亚庆在国家能源集团成立大会表示,“这是国资委和中央企业为贯彻落实党的十九大精神的一项重大举措。”

  国家能源集团新闻发言人孟坚接受新华社《经济参考报》记者采访时表示,重组本身即是强强联合、优势互补,国家能源集团成立之初便拥有了四个“全球之最”——最大的煤炭生产公司、最大的火力发电公司、最大的风力发电公司和最大的煤制油煤化工公司。同时,国家能源集团还拥有2155公里的铁路,年吞吐量3亿吨的港口,以及80艘自有船舶的船队。在重载铁路建设运营方面,也处于行业领先水平。

  “然而,全球规模最大并不等于‘世界一流’。”孟坚说,国家能源集团在今年的工作安排中明确提出要进一步加强整合融合,调整战略布局,提升发展质量和经营质量,在做强做优、提高企业“全球竞争力”上下功夫,以此确保实现集团公司总经理凌文提出的“1+1>2”的重组效果。

  据介绍,国家能源集团组建成立以来,便立足发展质量,加大煤电去产能力度,2017年完成37项低效无效资产处置,累计完成低效无效资产处置115项,实现从速度规模型向质量效益型转变。按照工作部署,2018年,国家能源集团将进一步聚焦煤炭、发电主业,发挥产业协同优势,推动质量变革、效率变革、动力变革,把国家能源集团建设成为发展科学、管理先进、科技领先、文化优秀、履责担当、品牌优良的世界一流企业。

  “要实现世界一流企业的战略目标,必须全面加强企业党建工作。”孟坚告诉记者,在国家能源集团2018年工作会议上,集团董事长、党组书记乔保平强调指出,在当前和今后一个时期,国家能源集团以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,在党建工作上要做到六个“起来”,即把党建“责任抗起来、旗帜树起来、制度硬起来、堡垒强起来、考核实起来、廉政严起来”。国家能源集团要让党建为企业改革发展引领方向并增添动力,为实现“世界一流能源集团”的战略目标保驾护航。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555