首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>硅业前沿>光伏扶贫严把两个要素:质量+诚信>正文
赢在硅业,网在天下!

光伏扶贫严把两个要素:质量+诚信

2018年1月17日17:11浏览次数:812来源:盛能杰

  摘要:当前,在我国政策扶持和鼓励下光伏扶贫项目正如火如荼开展中,户用光伏市场热度居高不下,渐渐成为一个巨大的风口,吸引了越来越多的中小型EPC或是个体户进入光伏行业。

  硅业在线赢硅网1月17日讯 当前,在我国政策扶持和鼓励下光伏扶贫项目正如火如荼开展中,户用光伏市场热度居高不下,渐渐成为一个巨大的风口,吸引了越来越多的中小型EPC或是个体户进入光伏行业,其中包括有专业做过地面光伏工程的队伍,也有以土建施工为主的小团队,还有从未接触过光伏行业的新人,施工质量难以得到保证,使户用光伏市场显得良莠不齐。从笔者调研来看,户用光伏市场出现的问题主要有以下几点:

  一、组件安装不规范,交直流线缆走线凌乱

  笔者走访调研中发现,组件安装不规范以及交直流线缆走线凌乱的情况较常见,尤其是在早期实施的扶贫项目中。如图一,此电站安装设计及施工不规范,会为电站的长期运营和收益带来了很大的质量隐患。图二为扶贫项目实施后期所建设的一些比较规范的组件安装,无论是在走线还是穿管都更加合理了。

  二、选址不合理,电站遭遇洪涝灾害

  在扶贫项目开展之初,大多没有意识到电站选址的重要性,而是按部就班的执行,对于建设电站的地理位置合理与否没有过多的关注,可谓是既浪费人力、财力,又耗费了老百姓的信心和耐性。而如今,国家扶贫政策落到实处,相关政府部门亦已经规范了电站审批考核制度,为真正的扶贫项目保驾护航。

  三、组件配置不合理,私配乱凑不合格组件

  组件与逆变器的合理配置不仅可以使组件及逆变器利用率最大化,还可显著的提升发电量。而一些不负责任的团队为了自身利益,以次充好,私自配置不合格的组件,甚至是拼凑电站的回收组件以及对于同一路组串输入采用不同型号的组件等乱象,给户用光伏市场带来了极大的隐患。

  四、逆变器选择不合理,以次充好

  众所周知,光伏逆变器市场竞争非常激烈,目前在市场销售的就多达几十家,不乏一些不负责任的企业为了争夺客户资源进行恶性价格竞争,一边宣称品牌组件,一边以次充好,并降低元器件的选用标准,甚至是使用翻新机和退回机。这严重影响了发电收益,不仅损害了老百姓对光伏发电的信任感,还不利于光伏市场的培育及发展。

  光伏发电行业虽发展多年,但对大多老百姓来说依然是新鲜的事物,而光伏市场的快速发展离不开用户的支持,如果过度透支用户对光伏发电行业的信任,只会损害整个光伏市场的发展。作为光伏逆变器供应商的盛能杰严于律己,以“匠人”之心,不断打造 “盛能杰”及品牌旗下的光伏逆变器产品和解决方案以满足用户的多样化需求,一直受到广大用户的认可。笔者在上述分别列举了户用光伏市场中存在且不可回避的问题,旨在提醒广大光伏从业者严把质量关,愿光伏从业者们都能够内不欺己,外不欺人,踏踏实实的做产品做项目,共同营造诚信友好的光伏市场氛围。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668