欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
硅光先驱MLNX停止部分硅光研究,理性看待硅光产业前景
天风证券 | 来源:天风证券 浏览次数:525 发布时间:2018年1月12日
摘要:

  事件 2018年1月9日,高速计算机及互联解决方案厂家Mellanox宣布停止对1550nm硅光子技术的研究。公司预计裁员约100人,预计产生费用约2100万~2400万美元,其中包括400万-500万美元与人员遣散费用相关的现金支出,相关费用将在2018年季度确认。

  硅光子技术先驱有条件退出,技术路线非标导致规模化困境或为主要原因

  Mellanox宣称公司2017年5月开始回顾硅光业务发展,业务并未产生公司预期的增长,因而决定停止1550nm硅光子研发。公司宣称此举不会对其2018财年收入产生影响,将为其当年非GAAP费用节省2600万至2800万美元。Mellanox计划使用其他技术继续开发200G、400G解决方案。 Mellanox2013年收购Kotura切入硅光集成领域,成为硅光模块领域主要厂商。公司100GPSM4产品采取“非标准”技术路线,使用厚硅工艺,基于FK效应的调制器,故只能选择1550nm波长激光器,与市场通用的1310nm波长激光器不一致,与其他高速光模块互联互通互联性无法达到性能最优;此外,其发射、接受为两个集成芯片,激光器仍然需要需要外置,集成度较差,激光器耦合及器件封装难度较大。此外,Mellanox技术方案相对封闭,无法借助外部foundry流片,公司为硅光流片开支一直对公司财务造成不少压力。我们分析,本次Mellanox宣布停止硅光研究,主要原因为公司产品技术路线的选择限制其产品规模扩大能力,成本下降空间有限,并非对整体硅光行业前景失去信心。

  理性看待硅光前景,100G传统光模块仍占据主导,400G硅光仍有潜力 硅光技术基于硅基旨在利用CMOS工艺线生产集成多器件功能的芯片,降低封装成本及模块体积。硅光器件性价比高、功耗低、高度集成,下一代400G产品硅光芯片对比EML芯片存在成本优势,随硅光产业链成熟,存在与传统分立器件竞争潜力。然而硅光技术现阶段仍存在问题:1)硅本身无法发光,混合半导体激光器仍存在耦合、调协等问题;2)传统CMOS生产工艺需要改动调试以适应硅光器件生产;3)硅光产品高光学校准存在封装难度。良率问题未得到解决,主流产品CWDM4至今未实现规模量产。

  目前100G市场硅光产品不占优势,规模效应难以实现。Ⅲ-Ⅴ族产品目前价格较低,硅光模块需要更大的产量和需求推动成本下降。17年100G QSFP28数通模块出货量接近350~400万只,其中硅光子光模块出货量预计仅在50~60万只左右。相比传统光模块的产量,硅光产品价格竞争空间有限,100G时代传统光模块仍将占据主导地位。

  投资建议:我们认为,硅光子与传统分立器件两条技术路线将在未来3~5年内并存,硅光子在100G时代难以产生颠覆作用,其高集成、低成本特性在400G具备潜力,但仍然需要市场验证。重点推荐高速光模块龙头中际旭创和传统电信模块龙头光迅科技,建议关注新易胜、天孚通信和博创科技。

  风险提示:全球数据中心建设放缓,高速光模块价格侵蚀严重

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555