首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>硅业要闻>农村建设新添“太阳色” 农业发展迎来“光伏+”>正文
赢在硅业,网在天下!

农村建设新添“太阳色” 农业发展迎来“光伏+”

2018年1月12日15:47浏览次数:467来源:中国环保在线

  好像就是一转眼,原本印象中兴建大型电站,靠电缆输送电力的光伏打起了“游击战”。东边房顶被占领了,西边牛棚被占领了,南边鱼塘,北边菜园一个都没落下。牵手“大农业”,“光伏+”到底开出了什么花,结出了什么果?

  农村建设新添“太阳色” 农业发展迎来“光伏+”

  “工、商、农”,社会经济领域的三大“巨头”,其触手所及遍布生活的角角落落。都说分布式光伏“火出天际”,2017年开启极速“光伏+”生态圈扩张模式,将“光伏+工业”、“光伏+商业”、“光伏+农业”统统纳入旗下,确实称得上“风光无限”。

  2018年1月12日,我们就来聊聊光伏和农业“联姻”那些事。

  首先,光伏发展地好好的,怎么就去抱了农业的大腿呢?

  虽然说,光伏产业发展历史不算短,但是“分布式光伏”商业应用其实满打满算也还没成年。作为一个新生儿,如何健康茁壮成长是关键,于是分布式光伏将目标锁定到了“嫁接”。户用屋顶是资源,办公楼宇是资源,农田大棚怎么就不能开发利用了呢。

  现代农业政策好,现代农村建设美,现代扶贫力度大,正是光伏发光发热的好时候。“光伏农业”,一个在光伏和农业领域频获关注的热词,背后代表的是分布式应用场景极致扩展的光明前景。

  其次,“光伏+农业”究竟能开出什么样的花?

  有人问,一个用的高科技,一个面朝黄土背朝天,到底有什么交集?往大了说,农业种植有大棚,畜禽养殖有农场,屋顶闲着也是闲着,用来发电供热还能节约能源,实现智能精准调控。更不用说农业对水的需求有多大,光伏水利系统对偏远农村的灌溉、用水都有极大的帮助。

  往小了说,目前,“光伏+农业”还出现了“一地多用”、“渔光互补”、“林光互补”以及“药(药材)光(光伏)”等分支模式。结合分布式光伏并网发电,又为美丽农村建设增添了一抹“太阳色”。

  再者,“光伏+农业”还能结出什么果?

  要说分布式光伏嫁接农业都带来了什么,上文提到的光伏水利系统算成果之一,此外还有风靡农庄的光伏大棚,简单实用的太阳能杀虫灯,高效节能的光伏污水净化系统等众多受农户喜爱的产品。

  由于“光伏农业”热度不减,市场上陆续出现了不少相关产品,最为典型的就是光伏生态农业大棚以及农村太阳能发电站。前者和光伏养殖场一样,都是利用了一整套光热系统,具有一棚多收的显著特点,后者则结合了清洁养殖发展趋势,成为养殖业利用绿色能源的新尝试。

  同时,“光伏+农业”优势与影响同样明显。

  对分布式光伏而言,就是要把“分散、灵活”的有利面不断放大,“多而广”的资源均可由点到面铺开。因此,光伏与农业的“联姻”来源于利益的相合。传统农业想要顺利跨入现代化,科技环保都少不了,拥抱光伏大环境基本形成,这是分布式得以推广的基础。

  有了突破口,就该探讨光伏融入农业发展有什么好处。“光伏农业”不争土地资源,反哺利好;“光伏农业”改变传统能源供给方式,削减开支;“光伏农业”通过并网发电直接出售多余电力,增加农户收益。试问,如此接地气,还有谁?

  没错,“接地气”,光伏农业受业界广泛关注,受农户青睐都来源于此。直接靠近用户侧,根据使用场景进行模块化组合,只要你想用,就能用得上,有什么比“一拍即合”更动人心。“光伏农业”,离普通农户很近,离下一个投资热点也很近。

  文章链接:中国环保在线 http://www.hbzhan.com/news/detail/123165.html

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668