首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:资讯>统计数据>投资100亿元硅产业基地落地 硅晶圆国产化渐行渐近>正文
赢在硅业,网在天下!

投资100亿元硅产业基地落地 硅晶圆国产化渐行渐近

2017年12月15日16:29浏览次数:584来源:中财网

  摘要:巨头步入硅产业投资,有望真正打破国产化瓶颈。本次的硅产业基地项目由西安高新区与北京芯动能公司、北京奕斯伟公司三方共同投资,项目总投资超过100 亿元。其中北京芯动能投资管理有限公司由京东方科技集团股份有限公司、国家集成电路产业投资基金股份有限公司、北京亦庄国际产业投资管理有限公司和专业团队共同于2015 年发起成立。

  动态事项

  芯华社报道:2017 年12 月9 日,奕斯伟硅产业基地项目签约仪式在西安举行。

  事项点评

  巨头步入硅产业投资,有望真正打破国产化瓶颈。本次的硅产业基地项目由西安高新区与北京芯动能公司、北京奕斯伟公司三方共同投资,项目总投资超过100 亿元。其中北京芯动能投资管理有限公司由京东方科技集团股份有限公司、国家集成电路产业投资基金股份有限公司、北京亦庄国际产业投资管理有限公司和专业团队共同于2015 年发起成立。

  本次巨头步入硅产业投资,未来有望打破半导体硅片产业完全依靠进口的局面。

  硅晶圆投资持续超预期,国产化渐行渐近。前次中环股份规划投资30 亿美元建设大硅片项目,本次京东方投资100 亿元建设硅产业基地,硅晶圆的投资建设持续超预期。目前国内在建或者计划建设的硅晶圆项目包括浙江金瑞泓(8 寸)、北京有研总院(8 寸)、昆山中辰(8 寸)、郑州合晶(8 寸、12 寸)、上海新昇(12 寸)、宁夏银和(8 寸、12 寸)、重庆超硅(8 寸、12 寸),未来随着这些项目的落地量产,硅晶圆国产化渐行渐近。根据我们对国内在建或者计划建设的晶圆厂的统计,8 寸晶圆的产能为100 万片/月,12 寸晶圆的产能为127 万片/月,目前作为晶圆上游的硅晶圆的全球92%供应由日本信越、胜高、德国Silitronic、台湾环球晶圆、南韩LG 五大企业把控,中国硅晶圆的产能供需矛盾未来将越发突出。我们认为在下游旺盛需求的推动下,未来硅晶圆的投资还将持续的投入,硅晶圆的国产化破局,将为国产硅晶圆装备企业带来机遇。

  投资建议:硅晶圆供需矛盾突出,国内国产化破局持续,未来硅晶圆有望成为晶圆投资热以后的第二个半导体投资热土。建议重点关注硅晶圆设备核心标的:晶盛机电(300316)。其半导体晶体硅晶体生长炉国产化已经突破,并且已经取得订单,拓展截断机、滚圆一体机,致力于硅晶圆加工设备的供应。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668