首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>硅业要闻>HJT高效技术需求持续增长 晋能科技多维发力降本增效>正文
赢在硅业,网在天下!

HJT高效技术需求持续增长 晋能科技多维发力降本增效

2017年12月14日16:35浏览次数:442来源:硅业在线

  摘要:近日,伴随国家能源局第三批光伏发电领跑基地名单的重磅公布,持续强化技术创新、聚焦产业发展关键技术并加快前沿先进技术成果转化和应用已成为新时代光伏产业的全新发展基调。

  近日,伴随国家能源局第三批光伏发电领跑基地名单的重磅公布,持续强化技术创新、聚焦产业发展关键技术并加快前沿先进技术成果转化和应用已成为新时代光伏产业的全新发展基调。

  面对新能源产业加速转型升级所带来的新机遇,我国光伏从业者已加速布局前沿技术的研发与量产化应用,以求推动产业早日实现平价上网。近两年以来,诸如背钝化电池 (PERC)、N型双面电池(PERT)、非晶硅/晶体硅异质结电池 (HJT)等新型技术也层出不穷,山西第一光伏组件制造商晋能科技则在HJT技术的研发与量产化应用方面走在了前列。

  在日前召开的第二届N型晶硅电池与双面发电论坛上,晋能科技技术总监李高非以《HJT产品量产介绍》为题作了分享。据介绍,与其他常规组件技术相比,HJT技术具备制造工艺流程简单、无光致衰减、无电位衰减、低温度系数及双面发电等众多优势。目前,晋能科技280W多晶组件与305W单晶PERC组件均已实现量产,创新研发的HJT60片双面组件通过TUV北德测试,功率达到344W,HJT60片组件量产功率档位达到340W,电池量产效率则超过22.5%。

  然而,HJT技术量产化之路仍存难点。李高非表示:“相比常规N型产品而言,HJT技术对于硅片本身的质量有着更为严苛的要求;同时,各工序Q-time控制要求非常严苛;双玻双面发电的组件结构也进一步增加了电池串联的难度。”

  在攻克技术难关的同时,晋能科技还针对HJT量产过程中高成本部分制定了专项降本计划。李高非分析称,“目前,硅片、导电银浆、靶材与制绒添加剂四项占据了电池BOM成本的较大比例。对此,晋能科技计划与供应商共同开发全新的导电银浆,优化耗材量,同时,通过开发全新靶材实现降本增效。到2018年,HJT产品整体成本与常规多晶的差距在30%,未来有望进一步降至20%以内。”

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668