首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>硅业前沿>中国三峡集团三峡新能源安徽淮南水面光伏电站投产>正文
赢在硅业,网在天下!

中国三峡集团三峡新能源安徽淮南水面光伏电站投产

2017年12月11日16:24浏览次数:606来源:新华网

  摘要:12月10日,中国三峡集团三峡新能源公司安徽淮南150兆瓦水面漂浮光伏项目正式并网发电,据称该电站是全球最大的水面漂浮光伏电站之一。

  硅业在线赢硅网12月11日讯 12月10日,中国三峡集团三峡新能源公司安徽淮南150兆瓦水面漂浮光伏项目正式并网发电,据称该电站是全球最大的水面漂浮光伏电站之一。

  据了解,该电站位于安徽省淮南市潘集区,由中国三峡集团三峡新能源公司利用采煤沉陷区闲置水面建设,总投资约10亿元,项目总装机容量150兆瓦,2017年7月开工建设,计划2018年5月将实现全部并网发电,全部建成后年发电量约1.5亿千瓦时清洁电力,相当于种植阔叶林约530公顷,年节约标准煤约5.3万吨,减少二氧化碳排放约19.95万吨,减少森林砍伐约5.4万立方米,能够满足约9.4万户城乡家庭的用电需求。

  项目建设中,中国三峡集团积极履行央企社会责任,充分发挥自身技术、管理、品牌、人才和资金优势,利用淮南当地丰富的太阳能资源,建设与生态治理相结合的光伏基地,并积极探索“渔光互补”新模式,把沉陷区变成了绿色能源基地。同时,积极与当地政府沟通协作,建立政企合作共赢新模式,通过项目建设,利用采煤沉陷区闲置水面,每年租赁费用在200万元以上,可使原本闲置的水面产生持续的经济收益,实现农民增收;项目建设、日常维护和组件清洗也大量利用当地闲置劳动力,为当地农民带来持续稳定的工作和收益,该项目的建设成为促进当地农民脱贫增收的民生项目。

  三峡安徽淮南150兆瓦水面漂浮光伏项目年纳税约2500万元以上,可为地方提供持续稳定的税收,助力地方政府把采煤沉陷区由“包袱”变成“财富”,把产业布局由“地下”转到“地上”,把发展方式由“黑色”变成“绿色”,对土地综合利用与新能源产业结合发展起到了良好的示范作用,带动了地方经济发展,实现了资源型城市发展的根本转型。

  中国三峡集团党组书记、董事长卢纯表示,水面光伏是新能源发展的新探索,也是很多资源性城市转型发展的有效路径之一,中国三峡集团率先在淮南布局水面光伏,探索降低光伏造价、降低运维成本的有效措施,为未来在全国推广应用打下坚实基础。要力争把该项目建成水面光伏精品工程,总结出一套可复制的水面光伏建设经验和技术规范标准。

  据了解,与传统光伏电站相比,漂浮式光伏电站将光伏发电组件安装在水面漂浮体上,具有不占用土地资源,减少水量蒸发,漂浮体遮挡阳光抑制藻类生长的作用,同时水体对光伏组件及电缆的降温冷却可明显提高发电效率。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668