首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>今日聚焦>IEA:中国能源需求增速降至每年1%左右>正文
赢在硅业,网在天下!

IEA:中国能源需求增速降至每年1%左右

2017年12月11日15:12浏览次数:829来源:新华社

  摘要:国际能源署(IEA)8日联合电力规划总院和中国石油在北京发布了《世界能源展望2017中国特别报告》,重点在新政策情形下对2040年中国能源前景进行分析和预测。

  硅业在线赢硅网12月11日讯 国际能源署(IEA)8日联合电力规划总院和中国石油在北京发布了《世界能源展望2017中国特别报告》,重点在新政策情形下对2040年中国能源前景进行分析和预测。

  国际能源署执行干事法提赫·比罗尔说,中国能源和环境政策的改变正在改变全球能源需求的发展趋势。

  报告认为,中国正在加快发展方式的转变,向以服务为基础的经济和更清洁的能源结构迈进。在经济结构转变、强劲能源效率政策和人口变化的综合影响下,中国能源需求的增长速度下降到每年1%左右。

  光伏发电将最具经济性

  报告认为,中国能源增长需求正更多依赖可再生能源、天然气和电力,煤炭需求则有所回落。到2040年,电力将在中国终端能源消费中占主导地位,煤炭在总发电量中所占的比重将从2016年的三分之二下降到40%以下,水电、风电和太阳能发电装机容量将占总装机容量的60%,燃气发电比重仍将低于10%。

  太阳能光伏将成为中国最经济的发电方式,到2020年前后中国太阳能光伏项目成本普遍将比新建和已有燃气电厂成本更经济,到2040年新建太阳能光伏发电成本将低于已有燃煤发电厂的预计运营成本。

  报告预计,到2040年,煤炭在中国一次能源结构中的份额将缩减至45%左右,中国天然气需求将增至6000亿立方米以上,天然气在中国主要能源结构中占比将从不足6%上升至12%。

  报告认为,市场改革、成熟的常规天然气产量和前景不明的页岩气是决定中国石油和天然气供应情况的主要因素。到2040年,中国石油产量将从2016年的日均400万桶降至略高于300万桶/日,天然气产量将从2016年的1400亿立方米增至3400亿立方米,天然气产量增加主要来自非常规天然气中的页岩气。届时,中国将占据近30%的国际石油贸易量和近四分之一的天然气远途交易量。

  国际能源署能源需求展望部门负责人劳拉·考兹(LauraCozzi)表示,中国有可能成为电动汽车、电池和二氧化碳捕捉和封存技术的出口国,这方面对东南亚有很大出口潜力,中国在能源政策和技术方面可望发挥领导作用。

  双边合作将加强

  国家能源局副局长刘宝华在致辞时说,中国作为世界上最大的能源生产国和消费国,将始终高度重视能源转型发展,持续加大能源科技创新、体制机制创新和国际合作力度,着力提高化石能源清洁高效利用水平,加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,积极履行自己的责任与义务。

  刘宝华说,十九大的召开为中国能源绿色发展和开展能源国际合作指明了方向,也为中国与国际能源署的合作带来了更多更好的合作机遇。中国愿与国际能源署继续加强合作,共同推动中国能源转型和全球能源可持续发展。

  他说,国际能源署应该携手成员国、联盟国和伙伴国肩负起推动世界能源转型发展的重任,发挥更大的建设性作用。

  刘宝华建议,中国和国际能源署加强能源政策研究合作,提出适用于中国国情的政策建议,推动中国能源行业朝着绿色低碳的方向发展;加强双方在能源安全、可再生能源和能源效率等方面的能力建设合作,培养更多的国际化能源领域专业人才;共同推动全球能源治理,建设绿色低碳的能源治理体系。

  法提赫·比罗尔表示,中国和国际能源署的合作是一个双赢过程,双方通过在能源领域的合作促进了全球能源领域的发展。

  据介绍,国际能源署明年还将与中方合作进行电力系统优化和建设中国天然气市场方面的研究。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668