首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>硅业要闻>业界大咖共论当下全球光伏产业趋势及应用创新理念>正文
赢在硅业,网在天下!

业界大咖共论当下全球光伏产业趋势及应用创新理念

2017年12月11日09:39浏览次数:666来源:

  摘要:论坛以“太阳能+跨界共融引领未来”为主题,聚焦当下全球太阳能光伏产业发展趋势,深入对话和交流,共同探讨光伏应用创新理念,谋划绿色能源的未来愿景。

  硅业在线赢硅网12月11日讯 12月8日,时值冬日的深圳依然阳光明媚!在深圳会展中心,由深圳市太阳能学会、深圳市新能源行业协会主办,中山大学太阳能系统研究所、深圳英利新能源有限公司、深圳蓝波绿建集团股份有限公司、深圳市中航三鑫光伏工程有限公司协办,华南地区新能源光伏产业最高规格的精英盛会—2017中国(深圳)Solar plus国际高峰论坛暨第12届新能源科技年会、2017中国太阳能光伏行业十强品牌颁奖盛典成功举办!

  加拿大工程院院士、理士国际首席科学家张久俊院士、尼泊尔能源发展委员会主席Sujit Achary、新能源行业协会会长、南方和顺电动汽车总经理邹大中、太阳能协会轮值理事长惠红林、轮值理事长徐宁、中广核国际融资租赁有限公司副总经理李川宝、华为智能光伏业务部华南区解决方案总监王建飞、深圳市首航新能源有限公司总监胡会祥等,行业内外知名企业代表、专家齐聚一堂,共襄光伏创新科技产业盛会。

  论坛以“太阳能+跨界共融引领未来”为主题,聚焦当下全球太阳能光伏产业发展趋势,深入对话和交流,共同探讨光伏应用创新理念,谋划绿色能源的未来愿景。论坛共邀请了十来位业界嘉宾进行了观点分享,分别从“太阳能+储能”、“太阳能+互联网金融”、“太阳能+交通”、“太阳能+建筑”、“太阳能+机器人、“太阳能+通信”等方面探讨光伏应用创新理念,各演讲嘉宾结合自身企业,介绍了在光伏+领域的创新实践。

  太阳能时代正迅速到来

  论坛发起人深圳太阳能学会秘书长张囡囡对大会做了简要开,深圳太阳能学会轮值理事长徐宁作为嘉宾给大会做了开幕致辞,对深圳新能源学会进行了美好展望。

  他表示,Solar plus不仅仅是展示晶硅、非晶硅、薄膜、逆变器,也不仅仅是展示一个系统,而是无限贴近人们生活,小到微型计算器、太阳能充电器等太阳能应用,大到以特斯拉为代表的电动充电桩用太阳能来充电,以及太阳能飞机、太阳能无人机,都预示着太阳能时代正迅速到来。

  现在太阳能的应用已经广泛渗透到我们生活的每一个角落。这是第一届Solar plus国际论坛,我希望10年以后,我们再在这里相聚的时候是Solar plus的平方,而到那个时候,我相信这个世界已经不是这样一个能源供给的方式,那时新能源一定已经是这个世界最主流的供电系统,而这一天应该不需要等10年。

  为什么要发展新能源?

  加拿大工程院院士、理士国际首席科学家张久俊在论坛上做了《太阳能电存储及其相关的电化学能源技术》的主题分享。

  他说,目前,新能源的发展具有两大驱动动力,第一,人类的发展以及可持续性必须有能源,并且必须是新能源、清洁能源。第二,人类要可持续发展,必须有清洁的环境。太阳能取之不尽、用之不竭,作为新能源具有天然和无与伦比的优势。

  为什么要发展新能源?实际上这个背后有两大驱动力,第一个驱动力是人类的发展以及可持续性必须有能源,并且还是新能源、清洁能源。第二,人类要可持续发展,必须有一个清洁的环境,现在很多城市的空气污染这么严重,这是不行的,我们的水质也被污染得很严重,这是不可持续发展的。所以有两大驱动力,使得目前地球上的人类要发展新能源。

  能源到底有哪些呢?这里列出了两大类能源,第一类是Renewable Energy,也就是清洁能源或者是可持续能源,包括水力发电、太阳能、生物能、风能、地热能等。第二类是Fossil Energy,这是不可再生能源,用一点就少一点,包括天然气、石油、核能。

  未来10年,光伏会如何发展?

  来自华为智能光伏业务中国地区部华南片区产品副总监王建飞在会上分享了华为在光伏行业的发展状况。他认为认为未来10年肯定是一个数字化的社会,连接日趋智能化,成为各行各业的智能化基础。华为在进入光伏的时候就提出数字信息技术与互联网技术相结合,推进光伏行业的发展。我们可以看到现在数字信息技术与新能源融合,可以加速可再生能源转型发展,这里面有几个特点,一个是新能源的大力发展,现在我们看到光伏这一块度电成本在下降,新能源占比会越来越大。

  王建飞介绍华为通过硅进铜进的方式,对光伏实现零接触的维护。另外,华为把4G无线专网引入到光伏领域,通信会更加可靠。智能能源的理念,就是要结合储能的加入,对各种用电设备智能化的管理,实现家庭用电的零能耗,尽量减少耗电。

  会议最后,陈学力总结表示:有了太阳能+以后,整个产业链从上游、中游到下游都会活起来,未来光伏、风电、储能加上电动汽车,这肯定是一个很好的愿景。随着储能成本的降低,太阳能+的风口已经来了,一定会取得下一步的辉煌。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668