首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>今日聚焦>2018年光伏补贴下调1毛以上或成定局 对谁的影响最大?>正文
赢在硅业,网在天下!

2018年光伏补贴下调1毛以上或成定局 对谁的影响最大?

2017年12月8日10:48浏览次数:961来源:光伏服务

  摘要:时至2017年底,最近光伏补贴下调的信息满天飞,从最新的信息来看,补贴下调1毛以上或已成定局,那么,补贴下调后的市场会是什么样?

  硅业在线赢硅网12月8日讯  时至2017年底,最近光伏补贴下调的信息满天飞,从最新的信息来看,补贴下调1毛以上或已成定局,那么,补贴下调后的市场会是什么样?

  首先来看,补贴下调,肯定对行业会产生巨大影响,我们要先了解下调的成因是什么?

  国家之所以要降低补贴,最主要的原因是该政策从2013年至今,已经执行了4年多,在总的全额上网的补贴不断下调的大背景下,国家的补贴到了需要调整的时间点,与此同时,最近2年,分布式光伏行业的迅猛发展也为补贴的下调提供了很好的契机。

  那么补贴下调但是对谁的影响最大,我们也需要分批来看。

  第一,安装户

  根据国家的政策,已经安装的户,补贴下调的影响基本不存在,因为国家的补贴是20年,也就是说,只要你安装了,你的补贴会一直根据当年的补贴来核算。这里面最值得要关注的是那些近期已经申请还未并网的安装户,考虑到不同地区的特殊性,部分地区电业公司会要求25号甚至更早之前完成并网验收,因为多数电业公司都是集中将安装户的备案提报给发改委。如果赶不上这一波,那么补贴必然是下调后的价格,收益会受到约10%左右的影响。

  第二,组件及逆变器工厂

  从市场来看,补贴下调,很多人的意见是安装户的安装意愿下降,市场的组件需求会下降,但原因并非如此,因为光伏安装的整体价格不断呈现下滑态势,任何一个市场只要有充分的竞争必然是两个价格,第一是价格下降,第二是服务品质上升,自然淘汰。

  分布式光伏市场,在整个市场的占有率依然不足10%,依然有巨大的市场空间,那么2018年,最可能的是,组件成本的下降对整个市场带来的挤压效应,一些小的组件和逆变器企业生存空间被压缩,市场会迎来一次大淘汰。

  另外,可以预期的是高效组件、高效逆变器会不断推出市场,带动市场走向高效应用,尤其是高效单晶以及第四代逆变器将成为市场主流。

  第三,安装公司

  应当来说,安装公司的推广难度加大,利润空间被压缩,因为虽然补贴下调0.1元左右,但是客户的收益下降了约10%,原先的价格在7-8元,如果是这样,市场下降0.7元是比较合理的价格。但是,市场期望下调的价格因为竞争的因素,却在1-1.5元左右。那么利润空间将被大大压缩了。因为,客户开发的成本不变、系统的成本下降也不超过10%。

  2018年,对于安装公司来说,也是一个市场调整年,2017年是诸多市场劣币驱逐良币的一年,2018年上半年依然延续这一态势,为了生存,必然是一个降价求生存的一年,但是过度强调价格必然忽略售后服务,甚至采用低劣产品,对消费者产生不良的影响。下半年,市场在各类教育下将逐步趋向理性,一部分跟风安装商,尤其是做劣质产品的安装商受到市场的驱逐从而退出,一部分竞争力较弱的安装商也将退出,市场开始趋向稳定,毕竟,合力的利润和合格的产品才是正常的市场。

  从上面看,补贴下调最受影响的是安装公司,其次是生产企业,再次是终端客户。不过,目前来看,这是市场发展的必然,是市场走向平价上网的必然趋势,作为行业从业者,保持平常心,做好产品,做好服务,才是王道。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668