首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>硅业前沿>这两害,让光伏电站冬天"不安稳",用户怎么办?>正文
赢在硅业,网在天下!

这两害,让光伏电站冬天"不安稳",用户怎么办?

2017年12月7日11:03浏览次数:427来源:索比光伏网

  摘要:冬天到了,北方气温已经降至零下二十几度,许多的室外项目都陆续停工,人们也开始张罗如何“过冬”,过年,虽然没有到春节,但那种过节气氛已经显露出来。

  硅业在线赢硅网12月7日讯 冬天到了,北方气温已经降至零下二十几度,许多的室外项目都陆续停工,人们也开始张罗如何“过冬”,过年,虽然没有到春节,但那种过节气氛已经显露出来。可是有部分人却高兴不起来。

  冬季光照条件对比夏天要差很多,对于家中装有光伏电站的乡亲们来说,光照变差,光伏发电量降低,收益自然降低,再加上光伏电站冬天最容易出现“两害”,会让发电量进一步下降。

  用户该怎们办?

  先说句题外话,在农村有这样的三害——晚茶、晨酒、五更色,反应了人们日常生活中一些不科学的生活方式及陋习,需要避免。而这里我们所说的光伏电站“两害”——污垢、积雪,别小觑这“两害”,其对电站产生负面影响也是很大的。

  第一、污垢堆积,降低太阳辐射强度,影响发电效率。

  光伏发电是利用半导体界面的光生伏特效应而将光能直接转变为电能的一种技术。光伏组件的光电转换过程、效率与太阳辐射强度紧密相连。由于光伏组件常年置于室外,灰尘、雨水、鸟类粪便以及其他污染物成为光伏组件的常来之客。这些污垢积累在光伏组件表面,使得组件的玻璃透光性下降,进而导致电池片输出性能降低。当光伏组件表面灰尘越多,光伏组件透光性就越差,面板吸收的辐射量就越低,进而导致光伏发电能力下降。据悉,污垢堆积造成的发电效率损失可达15%以上。

  第二、瑞雪兆丰年,电站却要不得。

  冬天来了,适逢大雪天气,村里老人常会说“瑞雪兆丰年”。瑞雪对于庄稼来说是好事,可以让庄稼有个好收成;适逢大雪天气,我们在朋友圈经常可以看到有人晒出皑皑白雪覆盖的光伏电站,景色很美!

  庄稼需要瑞雪,光伏电站却要不得这“瑞雪”。

  雪对于光伏电站的影响和上面所说的污垢影响类似,都是影响组件的透光性,进而影响电池片的输出性能。经常可以看到朋友圈有人晒出皑皑白雪覆盖在光伏电站的美景,其实殊不知积雪对于电站影响之大。

  这里用户也无需害怕,面对污垢、积雪之时,用户首先要做到就是及时清洗组件,保证组件表面清洁。通常情况下可以选择人工清洗,也可以去找专业的运维公司采取机器人清洗等方式。只有这样做才能预防光伏电站的“两害”,让家里的光伏电站,在寒冷的冬天也能正常发电赚钱。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668